По дороге к источнику …

17.12.98.-15.01.99. СЛЫШАНИЕ

17.12.1998. —  15.01.1999.     СЛЫШАНИЕ

Часто людьми произносится запоздало: “Почему я не увидел это раньше?” Только явный факт может заставить человека задуматься над причиной произошедшего. Но, если что-то становится видимым, очевидным – это не причина, это уже следствие какой-то причины. Надо увидеть причину в начале развертывающейся ситуации, а не в конце ее.

Мы говорим: “мы что-то не увидели”, “надо развивать видение” – но “видение” у любого человека это следствие “слышания”. “Имеющий уши да услышит,” – и только потом: “ имеющий глаза да увидит”.

Тонкая карма ( в буддизме) – это то, что мы совершили очень давно, что мы не помним. Это то, почему мы здесь, по судьбе. Почему мы не помним свои прошлые воплощения? Но ведь мы научаемся чему-то в детстве, но не помним кто был рядом и учил нас, хотя применяем эти знания в жизни. Существовала практика ребефинга, проникновения в прошлое под гипнозом, с помощью которого убирались причины некоторых психологических заболеваний, срывов, депрессий. Тяжелая карма – это то, что по незнанию законов Вселенной мы продолжаем сегодня делать с собой. Имея знания, можно проходить мягче негативы тонкой кармы и не нарабатывать новые.

Первое обязательное условие движения сегодня – вера, что причинность двигает человека в мире. Нет ни одного явления в мире, которое не имеет  свою причину. И, во-вторых, для движения в мире , чтобы это новое знание применить, нужен инструмент. Этот инструмент – мы сами, это наши тела – физическое, эфирное, астральное и ментальное.

Первое движение человека в мире – слышание. Рожденный младенец еще не видит, не говорит, но уже слушает. Человек должен научиться слышать.

Живые существа страдают не от того, что ничего не делают, а от того, что не знают, как правильно это сделать. Тот, кто не встал на путь ученичества только спрашивает: “почему это со мной происходит?”, ищет врагов на стороне. Человек должен спрашивать: “как я могу это сделать?”

Как правильно работает слышание?

Слышание зависит от уровня восприятия (1-7) : младенец, ребенок, подросток, юноша, взрослый, старец, учитель.

Как двигается человек в мире? Пока он не стал совершенством, сферой, он двигается по квадрату, стороны которого соответствуют уровням 1 — 4 :

1- слышание, 2- видение, 3- делание, 4- результат.

Человек – ПВК, совершенная сфера, двигающаяся во времени и пространстве. Если он двигается во времени правильно, то по отношению к квадрату, он идет по часовой стрелке: слышу, вижу, умею делать, получаю результат.  Однако для обычного взрослого человека характерно желание иметь результат сразу, ничего не делая. Когда идет требование “хочу”, незакономерное, человек выпадает из времени. Самая главная ошибка – торопливость. “Не хорошо душе без знаний, торопливый ногами оступится”(Библия).

Почему вы не понимаете речи моей? Потому что не можете слышать слова моего”. “Если вы были бы слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас”, – запускаются причины, которые надо отрабатывать.

В углах “квадрата” находятся точки “благодати”. Если человек живет по схеме: “вижу – хочу получить”, пропуская (3) сторону, он не попадает в эти точки. А в них человек осознает себя, как Путь, чувствует в них радость жизни, в них идет прибавление состоятельности. Если человек пропускает (3) сторону, он не замечает даже результата, не умеет ценить то, что имеет.

Надо обязательно отмечать эти моменты прохождения : “я делаю это хорошо, я – маленькое совершенство, я нахожусь в точке благодати”. Если не делать совершенную работу, не двигаться по часовой стрелке, все дела, мысли и слова ограничиваются только бумагой, умом или руками и не открываются на всех планах Бытия. Ситуация, когда человек – трудоголик, а результата – нет, нет денег, нет состоятельности. Результат могут показать, как аванс, чтоб душа знала, к чему стремиться, нужно приложить труд. Раньше можно было отдать на ситуацию, теперь ситуация заботу о нас снимает; только через труд, совершенство, через “любовь к Богу” можно добиться результата. Если (1) сторона квадрата нами не выстраивается (а это есть “фундамент”), тогда результат не достигается.

Надо учиться слушать и слышать. Это, прежде всего, восприятие себя.Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему.”  Это притча Соломона.

Всему свое время: время молчать (слушать) и время говорить.”

Наблюдайте, как вы слушаете. “Кто имеет (слух), тому дано будет, кто не имеет, у того отберется и последнее.” Будьте как дети, это 2-ой уровень и с него можно перейти на любой другой.

Люди делятся на 4 группы по слышанию:

  1. те, которые учатся, слышат и тут же забывают, к себе применить не могут;
  2. слышат знания, некоторое время веруют в него, а с приходом первого испытания забывают;
  3. 3.      слушают, учаться, но быт, социум, заботы, пристрастия “заедают”; такие люди теряют знания;
  4. услышав слово, применяют его, хранят и терпеливо занимаются собой; только это дает плоды добрые,  такому открывается путь ученичества.

Аспект слышания тогда начинает развиваться, когда человек находится в состоянии смирения. Надо иметь сильную волю, чтоб не лезть вперед и не выпячивать свое “я”, гордыню. Правильное слышание – через смирение — это первая грань своей мудрости; человек мало говорит, много слушает. “Слово – серебро, молчание — золото”. Состояние смирения необходимо для любого исследования: что с вами происходит? Смирение есть только тогда, когда человек действительно честно хочет увидеть причину того, что случается, независимо от того, что принесет ему исследование.

Техника слышания. Как надо слушать

  1. 1.      Не должно быть желания знать, что вам скажут, не должно быть ожидания специальных ответов, которые вам нравятся.
  2. 2.      Должно быть внутреннее чувство свободы, не должно быть усилия, состояния напряженного внимания. Внимание как бы рассеяно. Это дает вам возможность “пропитываться” тем, что вы слушаете. В этом состоянии ум сможет понять гораздо больше, глубже и тоньше все вещи и явления. Вы слышите лучше, когда вы не боретесь, ваш ум не борется, чтоб преобрести, не включается ментал.
  3. 3.      Не играйте сами, когда вы слушаете или беседуете.

Информация к слышанию идет как поток, как река. И то, ради чего вы встретились (для вашего духовного роста или для помощи человеку) , высвечивается, как ключевые слова, нужное как бы всплывает, высвечивается. То, что всплывет, как ветка в реке, становится видимым, идет образ. Т.е., при правильном слышании вы начинаете правильно видеть, начинаете пользоваться образной памятью, наработанной эволюционно. Это есть основание для работы в ПСС.

Чтобы преобрести что-то новое, во-первых, не надо искать подтверждения чего-то того, что вы уже знаете. И, во-вторых, оставьте внутреннее ожидание получить ответ на свой вопрос, не ставьте себе пределов. Если, беседуя с человеком, мы ждем от него определенных ответов, поведения, значит, у нас самих не в порядке слышание. Если нет правильного слышания, то, во-первых, мы не понимаем (не слышим) себя, а во-вторых, других, наши зеркала (наше сознание) искривлены. Включаются  бессознательные механизмы защиты, включается  астральное тело; его обязанность — выполнять любое наше движение. Если оно духовное , тогда тело наше будет  в порядке, если нет – в астральном теле прожигаются дыры. Плюс таких механизмов защиты в том, что, если с человеком что-то случилось, он словно забывает об этом на некоторое время, это оберегает его психику. Но, по отношению к слышанию, минус в том, что не пропускается ( вытесняется) не только плохое, но и необходимое не проходит, слышание отключается.

Как формируется этот механизм вытеснения? Если человек совершил аморальный поступок, он не хочет об этом думать и не делает выводы, не хочет разбираться с неудачами. Идет отрицание: “не буду, не хочу”! К тебе пришел человек, а ты говоришь: “Это твоя проблема”! А нужно только выслушать и осознать. Одним слышанием можно выйти на (3)-тью сторону квадрата. Осознание есть работа.

Рассмотрим  механизмы защиты.

Основой механизмов защиты является т.н. фрустрация – психическое состояние человека, который что-то хочет, но не получает. Это состояние беспокойства, неудовлетворения, тревоги, безысходности, отчаяния. Идет агрессия, затем тревога – включаются механизмы защиты.

  1. Рационализация – путь самооправдания. Это искусственное оправдывание причин (стыд, вина). Т.е., вы что-то не услышали, потеряли точку опоры. Надо признаться в этом себе, принять ситуацию, согласиться сразу.
  2. Вытеснение – процесс активного неосознанного устранения из сознания неприемлимых для нас каких-то мыслей, поступков (“не был, не помню”). Когда идет вытеснение, ощущается дискомфорт, тревога: “все хорошо”, а “сердце постанывает”. Если психика напряжена в течение длительного периода ( например, война), в экстремальной ситуации, обязательно подключается защита. Но потом, в нормальной жизни, это скажется, потребуется восстановление ( для этого и создаются реабилитационные центры). Вытеснение – это дамба, которая рано или поздно прорвется. После пережитой экстремальной ситуации наступает “торможение”, человек в это время не видит, не слышит ничего, ему “все равно”.
  3. Перпеция – заключается в замедленной ответной реакции, связанной с внутренними конфликтами, нравственными перегрузками : “ну и что?” Человек отказывается слышать, чтоб выдержать эту ситуацию.
  4. Проекция – перенесение собственных свойств состояния на другого человека: “он меня явно ненавидит”. Эмоции не дают продвигаться в духе. Мы не можем ничего сказать о человеке, если этого нет в нас самих. Если человек хочет выглядеть лучше, он говорит бессознательно плохо о другом – это “перенос” . Если ищут “козла отпущения”, значит, не в порядке слышание. “Лучшая защита — нападение”.
  5. Отрицание – “не хочу слышать”, или “хочу” незакономерно. Такая защита отбирает энергию у человека, т.к. причина должна разразиться когда-то следствием. Сначала она отбирает энергию, а потом и жизнь, т.к. такой человек несет разрушение и грязь в мир и создает формы несовершенные, по подобию. Такой человек не может понять себя, не может радоваться своему состоянию, беда следует за бедой.

Посмотрим, как это работает в матрицах. Матрицы – это перинотальный уровень бессознательного. Наши схемы поведения закладываются в бессознательном и выходят, как причина какого-то негативного события. Верхняя часть матрицы – ментальная, нижняя – астральная. Между астралом и менталом – прямое зеркало. Любая защита дается астралом. Не успели прочувствовать, как уже отразилось на ментальной матрице. Мысль является самой мощной энергией и рано или поздно обязательно преобретет форму. Это и есть кармические семена – “что посеешь, то и пожнешь”. Астрал всегда открывал мир мертвых. Если человек победит страсти (“убей себя!”), он может прийти к Богу. Как только: “хочу, требую” – происходит очередная запись по карме. Желания должны быть обоснованы, мысли – чистые. На высшем плане – это Любовь. Когда зеркальный переход отражает совершенное в матрице, идет тождественность отображения с образом, только тогда мы начинаем правильно слышать.

Когда человек нервничает, гневается, он ничего не слышит. Когда идет агрессия, самая лучшая защита – тишина. ( “Ву-вей” – человек двигается ко времени и к месту, не торопясь). Вас нет. В пустой комнате долго кричать не будут. Только в тишине мы начинаем правильно слышать.

Если включаются механизмы защиты, т.е., если не правильно слышим, начинаются фобии, агрессия, шизофрения, психические расстройства. Неправильное слышание искажает в человеке зеркала, происходит искажение видения мира реальности, человек выдумывает для себя этот мир, живет в иллюзии, выставляя защиты и оправдывая свою несостоятельность. Единственный выход – знания. Человек, не желающий учиться, работать над собой, сам себя вычеркивает из книги жизни.

Эти защиты нарабатывались по многим воплощениям. Что-то видно, а что-то находится на глубоком уровне бессознательного. Характер человека формируется по воплощениям. Конечно, и звезды влияют на характер, но, пока человек не занимается, звезды руководят его судьбой. Когда человек растет духовно, он начинает управлять своей звездой.

6. Привычки и установки – (attitude – отношения). На определенном этапе жизни человека привычка полезна, это социально удобно. Но если человек вспоминает привычки детства и применяет их автоматически во взрослой жизни, он не растет, не повышает свои духовные вибрации. Воспитание хорошей привычки – это только заимствование, однако это закрывает наше истинное “я” . Хорошие привычки создают определенную личность внутри нас. Используя их неосознанно, вы ставите определенные пределы в развитии.  Они приходят от других. Привычка – это “вторая натура”. Этим мы теряем часть себя. Любое социальное воспитание рождает лицемерие, человек не может повести себя естественно. Привычки – это те же схемы. Когда мы начинаем быть самим собой, “позволяем себе”, мы становимся ближе к Богу. Отказываясь от принятых привычек, если при этом мы не нагружаем социум, мы становимся более свободными. Если же человек будет чувствовать себя свободным, он будет делать открытия, видеть красоту. Это любование, это – любовь. И такие же силы ( по подобию) будут собираться вокруг человека. Он начинает правильно слышать, идет обновление клеток, человек становится новым.

Если же человек все время борется, защищается, делает усилия ( т.е., человек не в силе, а у силы) в познании мира, в любви, в коммерции, опирается на привычки и установки, он никуда не идет, только двигается по кругу, возвращаясь в одну и ту же точку с периодичностью 1,3,7…

Иногда мы спрашиваем человека об одном, а нам отвечают о другом – в этом случае используйте свое чувство юмора вместо возмущения. Это поможет сохранить тонкую ткань отношений. Заранее не подозревайте, что вас хотят обидеть, дайте возможность ему разобраться, выразиться, обсудите это искренне, с юмором. Тогда вы будете в силе. Мнение о человеке должно быть гибким, подвижным.

Откуда берется жизненная энергия у человека? 5-7% — от питания и дыхания и 95% — это наши отношения. Когда нет защит, установок, у нас правильные отношения. Все есть отношения, сущность мира живого. “Я хочу понять, какое отношение я имею к цветку?” “Это все- мы, это – энергии” ( Паттерн ).

Почему надо учиться духовному по-этапно?  Человеческий дух, придя на воплощение, должен идти по-этапно, по мере созревания физического тела, сознания. Тогда развитие идет естественным путем, без усилия. Духовное знание не зависит от интеллектуальных способностей. Основополагающий шаг в духовной сфере – научиться слышать.

Когда работают механизмы защиты, человек защищает свое истинное “я” от себя. У такого человека нет ни минуты покоя, он постоянно в состоянии войны, в борьбе с собой и Вселенной. Тот, кто вонзает в себя шпагу, тот вонзает ее во Вселенную, подвергая себя тяжким последствиям. Корабль – в причинных планах – это судьба. Человек, который имеет защиты или привычки, постоянно пробивает свой же корабль. Хаотичность этого движения записывается в матрице и проявиться в жизни, как следствие.

Когда мы ожидаем от человека того, что хотим, осуществляется “перенос” нашего прошлого опыта в будущее. Это есть требование от Божественного. “Ты должен это сделать, потому что ты должен это сделать”. Или : “Я не хочу, чтоб случилось так, как случилось”. Но, если человек не осознал, что это обязательно придет, если человек все время живет в прошлом, нет развертки в будущем.

 

Надо отслеживать по жизни : что мы все время ждем?  Человек – “алмаз неограненый”. Это хорошо, что нам плохо. В нужный момент подходит “точильщик” и оттачивает нам одну грань. Надо осознать, что это произошло. Это смирение. Надо осознать, что мы – сумма всех сил во Вселенной. И оттого, осознаем мы это или нет, у нас открывается или нет возможность быть “в силе”.

В молчании накапливается энергия познания, новых возможностей. Как только человеком эволюционно накапливается новый механизм, опять на этом уровне не дадут задержаться, создадут такие обстоятельства, когда придут и будут “оттачивать”. Самое важное – находиться в движении к познанию. Это требует постоянного внимания, но не усилия. Быть внимательным, значит, осознавать то, что есть, а не то, что хочется. Быть здесь и сейчас.

Если таким образом все время себя слышать, вы сами открываете для себя движенеие познавания, которое есть истинное смирение. Если вы правильно слышите себя, это есть чистота.

Чистота есть начало духовной работы над собой.

Ум, находящийся в движении узнавания себя, пребывает в смирении, которое есть чистота.

Существует 4 упражнения для формирования слышания:

  1. Внимательное наблюдение за беспрерывной деятельностью сознания (включение внутреннего цензора), без попыток создавать ему помехи. Затем — задерживание его беспорядочной работы ( представить в образе, например, спокойное море, плывет лодочка). Помнить, что ни одной нашей мысли нет, это все не наше.
  2. Наблюдение за какой-нибудь окружностью до тех пор, пока не сможете увидеть это закрытыми глазами так же четко, как с открытыми. Можно мысленно покрыть эту круглую поверхность водой.
  3. Через проделанное в экране маленькое отверстие смотреть на огонь. Это воспитывает концентрацию внимания.
  4. Созерцание и наблюдение подробностей какого-нибудь пейзажа, изучение в деталях, запоминание разницы между деталями, по цвету, по форме. Затем начинайте удалять детали из “картинки” одну за другой. Например: листочек теряет цвет, сворачивается в комочек, в песчинку, так — все детали, пока не останется голая земля, и она исчезает.

Дополнительно: можно представить себя в пальце и оттуда понаблюдать за собой.

Такие упражнения приводят к уничтожению форм, наработанных в мире. Уходит мир образов. Вы начинаете познавать чистое пространство и бесконечность сознания. Пойдет просветление, постижение сферы пустоты.

Это творческая работа над собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *