По дороге к источнику …

22.01.99. МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА. Движение в семье

МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА. Движение в семье.

Семья, как и все, что мы видим вокруг нас – форма. Чтобы она правильно функционировала, должна быть понятна суть формы. Суть – это тайное. Тайна никогда не позволит познать себя до конца. И, следовательно, нет однозначных советов при решении семейных проблем. Семья – это очень индивидуально.

Можно лишь чуть приподнять завесу над тайной, и сделать это можно через язык. Суть русского языка – в слове.Что у трезвого на уме, то у пьяного  на языке” – снимается механический контроль, и человек обнажается, тайное становится явным. Если человек не оставляет за собой тайну, рано или поздно он несет потери. “Должна быть в женщине какая-то загадка…” – если нет в женщине тайны, не будет и счастья.

Отношения между мужчиной и женщиной определяются словом “брак”, процесс — “бракосочетание”. Суть слова “брак”: “ра”-свет, “б”-бытие, “к”-конец, т.е., “конец бытия света”. В астрологии брак имеет значение “движение вспять”. Т.о., брак — это кармическое предназначение. Вот что означает фраза: “Браки заключаются на небесах”. Когда мы решаемся вступить в брак, — это работа, это возможность на трансформацию, для этого мы сюда пришли.

Главное, что может удержать хорошие отношения в браке:

  1. когда люди не возводят между собой стены;
  2. когда выполняется условие: либо быть единственным (ой), либо не быть вообще.

Супружество несет добровольное ограничение. И обычное супружество делает людей лживыми, тупыми и сажает их в клетки. Но существует другой тип супружества: “когда мы вместе, мы более свободны, чем  когды мы были раздельно”. Это и есть таинство семьи.

По-твоему, ты оказался на этом свете, чтоб научиться летать? Нет, ты здесь, чтоб научиться любить”. А этому можно научиться только, если быть свободным в браке. В браке 1+1 – это воздушный шарик, поднимающийся все выше, если только это свободные единицы. Часто в браке один пытается взлететь, другой тянет его вниз, повиснув на нем грузом.

Брак должен стать семьей. Что такое “семья”? Суть слова :

  1. традиционная: семь Я, семь начал, семь тел. Я – семья, я-7-я, т.е. я стал совершенством, светом “ра”, заключенном в слове “брак”.
  2. Я есмь. Я нашел свое истинное Я.
  3. Я – семя, дух. Человек в семье изживает свою карму, становится новым.
  4. Сей мя”. Рождение детей и их воспитание своим светом “ра”, “вос-питание” – питание совершенством.

В царствие небесном истинная любовь проявляется в родительской любви. Семья – это изначальная опора Любви и основание Вечности.

В цифре 7 заключены вибрации семьи: 3 1 3. Топографически, семья – это зеркальное отображение цифры 3. Нам дано совершенство внутри и мы должны им стать, мы должны соответствовать цифре 7.

Выбирая определенный вид отношений в семье, мы выходим на разные уровни причинности. На тяжелую карму – боль, обиды, шишки, — если человек видит только негатив. Такой человек не будет счастлив в семье, любую удачу пропустит через пальцы. Семья – это работа. Только в работе можно выйти на второй, более легкий уровень причинности.

Семью можно рассмотреть топологически, как имеющую две оси: вертикальную, которая идет через поколения, от дедов к внукам, и горизонтальную, объединяющую людей одного поколения. Вертикальная ось устанавливает связь между семьей и высшей реальностью. Во времена инволюции весь род давил на человека, т.к. в род притягивались люди по отработке, с одинаковыми проблемами. Брак был сплошным кармическим узлом. Сегодня в семью приходят дети по способностям. Движение развития семьи идет хоть и по наклонной, но вверх.

Семья сейчас – прежде всего, отношения. Счастье и гармония в семье напрямую связаны с добронравием и искренностью. В семье мы отдаем долги. Отец должен проявлять родительские чувства, сын – почтительность,старшие в семье – доброту и милосердие, младшие – дружелюбие и покорность. Функция мужа – справедливость, жены – послушание.

В буддизме указывалось, что мужчина должен 1. почитать жену, 2. уважать, 3. быть вежливым, 4. быть верным, 5. передать ей власть по дому, 6. снабжать ее украшениями. Жена при этом любит мужа, усердно исполняет свои обязанности, гостеприимна с его родственниками, верна ему, наблюдает за работником и вещами, за заработком, который муж приносит в дом (Сигаловидасутта).

Мужчина был создан по образу и подобию Божьему. Женщина – часть мужчины — создана из ребра его. От этого и функции в семье у мужчины и женщины разные. “Да прилепится муж к жене и станут они единым”. Мужчина должен быть главой семьи. Он защищает и содержит жену, считается с ее мнением в домашних делах. Жена подчиняется мужу, служит ему с кротостью, отвечает за воспитание детей, “питает их своим светом” через внутреннюю красоту, внутреннее состояние. Если мужчина – крыша дома, она – его стены. Болтливая жена расшатывает стены, это порча на семью. Даже шутя нельзя говорить о семье плохо, образуется форма и будет так. Если в семье все нараспашку, то семья не удержится. Образ брака – таинство. Если все высказано друг другу – рушатся отношения, если сказано при детях – рушиться семья, если  при посторонних – рушиться дом. Чистота, порядок в доме, хорошая еда может сделать наших домашних здоровыми и счастливыми. Мужчина должен владеть временем, женщина – пространством. В доме женщина должна быть царицей, хозяйкой, т.к. она ответственна за порядок в Мироздании. Она должна быть Хранительницей Домашнего очага, должна сделать его святыней, где обитает Воля Божья. Наведение порядка и чистоты дома, работа в Причине и Карме – это чисто женская работа. Мужская работа – прокладывать Новый Путь. Но можно ли наводить порядок на духовном плане, если на физическом его нет? Заботьтесь о доме, ибо от него начинается Духовный Путь.

 

 

 

 

По топологии сил проявление

ЯН-силы – мужского начала – это вектор,

ИНЬ-силы – женского – кольцо.

Тогда, чтобы войти в Новое Время,

гармоничным союзом будет являться мужчина, который опираясь на чистую силу женщины, идет по направлению Воли Отца. Вектор не может быть устойчивым, если опирается на кольцо, сжимающееся в точку. Если женщина не развивается духовно, мужчина или опускается до ее уровня, или уходит. Если женщина мудрая,  она охватывает, усиливает и поддерживает мужчину. Она или мать этому мужчине, или сестра, или служанка, или друг.

 Мужчина есть движение, Воля, Путь, он должен прокладывать Путь и идти по нему. Он должен уметь решать, принимать ответственность за свое решение и отпускать его, и все необходимое по пути у него сложиться.

Колесо   –   символ   вечного   движения   по     кругу.

Движение держиться на покое, система неустойчива.

Внутренний   круг   –   область   проявления    жизни,

внешний –  предел,  спицы – выход к  запредельному,

а также – опора.

 

Мужчина должен взять в руки этот штурвал судьбы,

чтобы он не вращался сам по себе, а действовал от Творчества. Надо взять ответственность за свою судьбу и за судьбу Творения. Чем больше ответственности, тем больше открыт план Божий. Каким человек подошел к Началам? Если он пришел в соответствие, стал безукоризненным отражением этой Сути, то он будет и управлять. Мудрый ответственен за свои Начала, которые он охватил.

МУЖЧИНА – проявляющий энергии начал мудрости.” (Словарь сути слов)

Мужчина проходит ситуацию,

не оставляя в себе следов, потому

что действует по прямой:

“пришел, увидел, победил” .

              

 

 

 

Ж

Женщина окружает любую ситуацию целиком. Окружает все, что она воспринимает, о чем думает, о чем заботится, усиливая окруженное ею. Женщина ответственна за сохранение жизни, поэтому она берет все это в себя, для хранения , усиления, для роста.

Если мать переживает за дочь, которая задержалась допоздна, она усиливает свои переживания и практически моделирует в деталях и красках для своей дочери то, о чем думает. И при этом оставляет эти переживания внутри себя.

Если в такой ситуации ожидает отец, то, дождавшись, он сделает внушение, и ситуация на этом закончилась. Сделал дело, и не тащит все это в себе, про случившееся больше не вспоминает. Дочь теперь знает, что папа будет недоволен, и делает какие-то выводы.

Истина в том, что женщина должна проявить не одну силу, а три, притом, каждую – в совершенстве (сферой) и в гармонии друг с другом.

Получается трилистник – мировая энергия, Вселенская сила.


 

Это Начала:

  1. Любовь
  2. Чистота и Верность
  3. Кротость и Смирение

 

Кротость без любви и чистоты становится рабством, чистота без любви и кротости становится манией, любовь без кротости и чистоты становится нагрузкой, от такой любви можно и убежать.Только тогда, когда эти три качества проявлены, когда женщина вошла в согласие с Божественными законами, ее женская сила не имеет границ и может в   Творении   вершить     чудеса.

Женщина становится

Сосудом  с  Золотым  Вином

(совершенством), плодом, в который входит

Божественная энергия и  через нее излучает

на все окружающее.

 

“ЖЕНЩИНА – энергия начала жизни”. (Словарь сути слов).

У нее напрямую открыт канал с Богом. Ей суждено обеспечивать постоянный приток энергии Света. Если она этот канал загрязняет, тогда и начинаются все неприятности, это порча подлинной женственности. Если женщина замужем, она не должна быть впереди своего мужа, она должна быть за мужем (движение за мужем).

Семью питает совершенное движение, наше совершенство. Не должно быть в семье страстей, иначе питание прекращается. Страсти – это низшее проявление 3-его тела. Высшее – любовь. Любовь, с точки зрения изотерических знаний, это основная психическая энергия, чистая, светлая, которой мы пользуемся, за счет которой мы живем. Она лежит в основании проявления мира. Предназначение семьи – научиться любить. Духовность – это высшее понимание в любви.

Отношения между мужчиной и женщиной – образ Дерева. Женщина прививается на этом дереве, вступая в семью мужа. Если брак становится семьей, дерево даст плод.

Обычно людей привлекают люди с одинаковой потребностью близости и отдаленности. Подобное – к подобному. Это – идентичная зона комфорта, одинаковость принципов и законов. Но на этом наше подобие должно заканчиваться. Брак может оставаться долгим, если все остальное – разное: то, чем мы занимаемся, как любим одеваться и т.д. У каждого в семье есть хорошие привычки, не требующие особого внимания, усилия. Однако, самая хорошая привычка – быстро менять определенные правила. Если один партнер быстро перерастает себя, следовательно, надо меняться и другому. Или, если меняется стиль жизни, надо уметь, исходя из пользы данного момента, менять старые привычки. Не должно быть категоричности по отношению к другому человеку.

Каждая семья имеет свой стиль существования. Часто годами играются одни и те же роли. Традиционно, кто-то в семье – преследователь; обычно, женщина – эмоционально, мужчина – сексуально. Часто это происходит из-за одиночества, когда брак не перерос в семью. В таком браке люди боятся быть близкими, боятся быть поглощенными друг другом. Если пропал интерес друг к другу, рождается привычка.

Семья дается для того, чтоб мы отработали карму и выросли, как личности. Если есть понимание, тактичность, интерес, то отношения с годами становятся все лучше. У мужчины и женщины есть базовая потребность в единстве. Брак – это надежда из детства о совершенном союзе, когда подрастающий ребенок начинает понимать, что безграничная любовь родителей скоро закончится. Сначала это: “у мамы есть папа”, потом появление в семье еще кого-то, на которого тоже выделяется часть любви, потом человек взрослеет, отходит от семьи в поисках человека, который даст ему столько любви, сколько хочется. Тот, найденный, который приходит в семью, тоже надеется. Женщина всегда ожидает любви, а мужчина должен проявить волю. Возникает борьба за то, чтоб дали любви столько, сколько хочется. А если не получаем и здесь, возникают обиды, ссоры, такая война может длиться годами. Разыгрываются роли, возникает два одиночества; люди забывают, что собирались стать единым целым. Начинаются требования, чтоб изменился другой. Мы боимся затеряться в тени обожаемого человека и предлагаем отказаться ему от своей индивидуальности. А в семье люди должны быть учителями друг другу, учиться тому, чего не умеем сами, но что есть в другом. Не должно раздражать то, что мы в семье разные, надо принимать друг друга такими, как есть. Это есть настоящая интимность, открытость отношений – человек абсолютно отличный от меня, а я его принимаю. Только оставаясь самим собой, мы сохраняем свою семью. Надо “слепить себя в семье”, из любого испытания, которое дается в семье, надо выйти достойно, обновленным. Требование одинаковости дает не жизнь отношениям, а лишь реакцию на требование – конфликты и обиды. Подчинив человека, сделав его своей тенью, через борьбу мы сломали ему свет – он не сможет излучать свет!

Только в семье человек преображает реальное существование:  учится принимать и отдавать любовь. Если мы научимся делать это в семье, то конфликтов вокруг не будет. Мы начнем светиться, как солнышки. Всем с нами легко. Это очередной этап ученичества.

Счастье или несчастье в семье одинаково полезно нам, если мы рассматриваем это как испытание. В семье должны быть разногласия, но обсуждать это нужно спокойно и честно. Почему человек кричит, когда ссорится? Потому, что боится, что его не слышат, не понимают. Криком человек рвет пространство. Когда человек чувствует, что сердится, надо сесть и поразмышлять: он другой, он не может делать так, как я, и не я могу сделать его другим, а только он сам. Надо учиться любить без претензий. Мы разные и мы же одинаковые. Нам трудно представить, что через 15, 20 лет совместной жизни можно услышать от человека что-то новое. Процесс узнавания идет постоянно.

 

Нужно в терпении и смирении хранить семью. Сохранение семьи лежит на женщине, спрос идет с нее. Окруженный негатив она должна переплавить в себе любовью, кротостью и чистотой – этим растет ее сила.

Гармоничный союз мужчины и женщины образует два крыла одного духа, где пространственное раскрывается женщиной, а временное – мужчиной. Женщина в жизни творит Любовью и Нежностью, мужчина проявляет Творчество в Движении, познании Нового. Поэтому мужчине необходима опора и поддержка (сфера), а женщине – стабилизирующий фактор (столб света), который дает направление и движение.

Они взаимоподдерживают и дополняют друг друга, т.к. в Новой Реальности Время получило возможность слиться с Пространством, наступило Время Единения. Полет Духа – это Со-вершение, когда каждый отдает свою мелодию в общее звучание сфер. Это и есть Песнь Господня, в этом  состоит Новый Путь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *