По дороге к источнику …

Образы, символы, психофизическое развитие сознания. Карма.

Бессознательное – место психологической деятельности, связанное с инстинктивными основами человеческого рода. Можно выделить два слоя бессознательного, пронизывающих друг друга : 1. — личное бессознательное (личная карма) и 2. – коллективное бессознательное (карма рода, нации, государства), на котором базируется личное бессознательное. Бессознательное служит человеку и его роду, формирует человека, служит причиной происходящего сегодня с нами, с нашим родом, нацией.  Оно имеет свой язык – образы, символы и фантазии – и творческий потенциал. Это мощные энергии. Бессознательное – это форма знания. Знания – это единственный способ поддерживать диалог с бессознательным . Та часть бессознательного, что может осознаваться, обусловлена только силой человека, которая определяется  знаниями. Если знаний достаточно, тогда человек избирательно допускает переход элементов бессознательного в жизнь. Человек, не знающий о бессознательном, не может грамотно жить, идет пассивно по карме, отсюда – психологические нарушения вообще.

Не следует рассматривать ребенка только как продолжение психологии его родителей, это существо, обладающее собственной личностью. Детский опыт очень влияет на его взрослую жизнь, но существуют тайные скрытые возможности становления человека. Ребенок знает себя ровно на столько, на сколько способен себя осознавать, но взрослея, видя очевидное, он забывает себя, теряя инстинктивную природу. И человек входит во взрослый мир с собственными понятиями о нем, начинает жить в мире иллюзий. Но существуют люди, которые знают и помнят, что существует мистическое или таинственное сознание – бессознательное.

Рассмотрим суть слова “Мистика” — “миф” и “тика” – миф во времени. Это сокрытое, забытое знание, проявляющееся сегодня через символы, образы и мифы. Цель мифов и образов – воздействовать на высшие центры человека, на его тонкие тела. Они передают сокрытые истины и тайны, недоступные для других, они существуют независимо от сознания человека. Это энергетика Вселенной, их нельзя придумать или неправильно истолковать. “Любое знание – из одного сосуда”, говорит Агни Йога. Знаки и символы подобны арабским цифрам. Они вырезались на каменных плитках идеографическими знаками ( 12 знаков Зодиака и 7 основных цветов в 3-х оттенках заменяли буквы обыкновенного алфавита), криптографическими способами, цифрами, где каждая цифра соответствовала букве тибетской азбуки, красками.

Во все времена существовали адепты – посвященные, которые передавали знания специальным способом подготовленным людям. Существует много легенд, как было потеряно знание. В далекие времена человек имел совершенное знание, он все видел, понимал мир и себя в мире, знал язык зверей, умел летать. Но пороки человеческие оказались сильнее, человек начал применять эти знания во зло, и оно повлекло его вниз, началась инволюция. Человек забыл, кто он такой. Приходя на воплощение, человек не помнит “мир горний”. Он верит только в очевидное.

За знания теперь надо заплатить трудом над собой, вложить личное стремление, встав на путь добродетели. Путь этот полон опасностей – во-первых, уровень современного человека не позволяет ему понять, что такое добро, во-вторых, тайное знание может разрушительно подействовать на психику неподготовленного человека, и, в-третьих, человек может, получив знания, опять обратить их во зло. Тот, кто открывает тайное знание другому небескорыстно, может потерять свой путь.

Тайное знание существует в бессознательном в спящем состоянии в каждом из нас. Знание может быть разбужено в результате упорного труда, ученичества. Человек – сам для себя путь, т.к. он знает все.

Образы и символы – это программа, по которой мы живем. Они позволяют нам реагировать определенным образом на определенную информацию. Чем больше символов и образов, тем богаче по событиям жили мы и наш род, тем больше вариантов у нас поступить в определенной ситуации. Не надо бояться жить. Чем больше испытаний, тем лучше – идет отработка негатива и нарабатывание опыта на будущее, для потомков. Образы и символы лишены формы и содержания, пока личный опыт не сделает их видимыми. Бессознательное побуждает нас идти по жизни. Это неосознанное желание жить лучше, иметь лучшее. Мы, не соглашаясь с плохим, выбирая лучшее, двигаем эволюцию. Т.о., бессознательное – это записи сил, которые двигают и рождают этот мир. Это корни человека. В начале жизни человек не знает, для чего он живет. Но на бессознательном он верит, что пришел не зря, верит в свою звезду. Чтобы жить, Господь дал нам желание – стать лучше, быть счастливым. Желание счастья движет нашей судьбой. В психике человека заложено понимание прекрасного.

Как формируется сознание человека вообще?

Много раз увиденное фиксируется в нашем сознании как определенный сигнал, и со временем он нами воспринимается, как известный. Много раз повторенное закладывается в бессознательное через образную память, как в библиотеку, в виде записи знаков, образов и символов. Каждое событие, каждое явление наполняет это бессознательное.  Это и есть матрица, многослойная матрица, книга нашей судьбы. Если мы сами участвовали в каких-то событиях, заполняется личное бессознательное, если – не сами, то в бессознательное передается генетическая запись. Каждый человек уникален, мир воспринимается им в соответствии с его индивидуальностью, с особенностью его переживаний. Если человека окружало добро, в его бессознательное записывались светлые образы, а в настоящем это означает светлые события в жизни. Если человек был несовершенен, то образы и символы могли быть теми же, но несли отпечаток этого несовершенства. При работе в матрице надо исправить это несовершенство, изменить негативную запись. Мир причинен, не может случиться ничего такого, чего мы не заслужили. Какой заложен образ, такое событие и дотянется до нас через века. Это сгусток психической энергии, и совершенный образ даст нам возможности, несовершенный – заберет силу для своего совершенствования, заберет возможности, жизнь. Например, сломанная машина ( во сне ли, в матрице или в жизни) это наше не “везет” в реальной жизни. Поломку надо обязательно отремонтировать, пришить оторванную пуговицу, помыть грязную посуду – и все на “5”! Требующая ремонта квартира тянет из нас энергию. Грубый или тяжелый разговор может записаться негативным символом, например, в образе кровоточащего сердца. Надо разобраться, почему так произошло, тогда отток энергии прекратиться. Все вещи вокруг вас, пространство, ваша психика – все должно быть в порядке.

“Психологическое развитие не может быть осуществлено посредством одного намерения и воли, оно нуждается в привлечении символов” (К. Юнг). Психологическая зрелость – это основа понимания смысла жизни. Поиск смысла  жизни – это основная потребность человека. Это основание – “анатомия психического” – у всех едина. Это основа понимания человека человеком. Создав небо и землю, Господь дал связь между ними человеку в символах и образах. Концентрация их есть миф, сказка. Наше коллективное бессознательное знает одних и тех же богов, одни и те же мифы и сказки.  В них обнаруживаются сходные мотивы различных стран и эпох. С их помощью можно изучать коллективное бессознательное ( личное бессознательное можно изучать с помощью изучение и анализа индивида). Человек приходит на воплощение в соответствии с образами и символами, которые были заложены в его бессознательном, приходит, чтоб отдать долги (отработать негативные символы) и совершенствоваться ( наработать более совершенные символы). И, отработав карму, восстановить в сознании ту информацию, те знания, которые были в него заложены первоначально. До 5-7 лет ребенок находится между небом и землей, он тянется к сказкам. Мир ребенка не похож на мир взрослых, только через игру и сказки он может войти в мир взрослых, адаптироваться, получить навыки. Через сказки соединяется небо и земля, идет восстановление знаний. Если этот этап пропущен, ребенок не хочет учиться, он боится мира взрослых, нет основы, останавливается психическое развитие ребенка. Не ориентируясь в понятиях добра и зла, человек не знает, как любить, он страдает. Такой человек продолжает во взрослой жизни играть – своей жизнью, чужой жизнью. Он остается ребенком, не может проявить знания, не имеет моста из своего мира иллюзий в мир реальный.

Что такое “магия”?

Магия – это попытка помешать (черная магия) или содействовать (белая магия) силам бессознательного. Это попытка их использовать, умилостивить или разрушить. “Не ходите к магам”, говорит Библия. В любом случае, вмешательство магов искажает бессознательное. Чем меньше человек знает, тем более ограничено его поле сознания, тем чаще приходится приходить на воплощение. Если знаний не хватает, человеку хочется безопасности и он идет к магам за подтверждением. Надеясь на лучшее, человек, после посещения мага, имеет еще некоторое время, чтоб сделать душевное движение. Но есть опасность, что у человека украдут судьбу.

Ни на одном этапе эволюции человек не мог обходиться без символов и образов, т.к. символы  и образы – настоящая реальность. Основных символов не много. Все остальные исходят из этих основных. Это – сфера, круг, квадрат и вектор. Закон аналогий – основа символизма в целом. Он – ее реальность. Все вещи взаимосвязаны и соединены в одну гармоническую систему, все содержится в каждом символе. Любая человеческая раса имеет общее происхождение. Фольклер, религия – все идентично.

Обработка образа всегда индивидуальна, т.к. опыт каждого индивидуален. Расшифровка символа образа – это интуитивное, синтез сознательного и бессознательного, исходя из их взаимоотношений. Описание символов в сонниках должно быть лишь наводкой. Образ наделен генерирующей энергией, он способен рождать себе подобных. Они были заложены в бессознательное, как информация, и все равно найдут своего владельца. Сам образ открывает дорогу лежащему вне его, к чему и направлен каждый его символ. Это отношения между индивидуумом и образом. Если образ открывается, значит, событие уже в дороге. Символы —  лишь фрагменты образа. Это знаки ситуации. Если видим знак ситуации и не знаем, что с ним делать, уместно задать дополнительный вопрос: что это значит? Придет образ, который и является приближающейся причинно-следственной связью. Исправляя негатив в образе, отрабатываем его. Тогда автоматически повышается потенциал, мастеровитость в жизни, очищается собственное бессознательное, и – подводится следующий образ для работы.

Что делать? Во-первых, расширять свои знания о мире, постоянно, в любой области, не бояться жить, нарабатывать светлые, добрые образы. Знания – это стихия воды, надо привести ее в норму. Во-вторых, стараться развивать образное видение, больше читать сказок. И, в-третьих, читать сонники, словари символов, думать над образами, находить их  и – работать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *