По дороге к источнику …

Жизнь, смерть, реинкарнация. Переход от жизни к смерти.

2 тысячи лет назад не существовало вопроса: есть ли вечная жизнь у людей? Это знание было изъято из христианства и утеряно, по-крайней мере, в европейском мире. В 16 веке этот вопрос поднял и начал им заниматься простой человек, альпинист, оборвавшийся с гор и переживший за несколько секунд падения множество жизней. Он начал искать таких же людей и собирать свидетельства их пребывания в других мирах, где  время и пространство течет по-другому.

У человека две полосы существования, между которыми находится жизнь – рождение и смерть. Это очевидное. Но иногда человек восклицает : “Разве это жизнь!”, понимая под этим нечто материальное. Накапливая блага из одного воплощения в другое, человек начинает задавать себе вопрос, в чем смысл его существования?

Происхождение мира во Вселенной находится за пределами понимания человека. Буддизм уделяет этому особое внимание: существует причина и следствие, которые управляют человеком и обуславливают временное движение человека. “В действительности каждый человек напоминает место встречи, где сталкиваются толпы, непрестанно сталкивающиеся и расходящиеся по разным дорогам, ибо члены этой толпы пребывают в непрестанном движении, стремясь к другим толпам, в других местах Вселенской жизни”. Это герметический принцип единства противоположностей. Он дает прочувствовать свою жизнь в других и других – в  себе. Мое Я и Я других взаимозависимы с безначальных времен. Мы все в одной и той же причинной зависимости. И, следовательно, непостижимо долгим  будет наше существование. Человек – это энергия. Мы – волны, для которых штиль подобен небытию. Мы живы только потому, что не имеем покоя. В масштабах человечества смена смертей и рождений образует цепь жизней. Человечество  считается единым энергетическим телом. Человек в нем – лишь клеточка большого организма. Клетки отмирают, рождаются новые. Если клетка не в порядке, страдает весь организм. Когда бьют колокола, не надо спрашивать: “По ком звонит колокол?” Он бьет по нам. Если кому-то плохо, плохо всем.

Если человек это осознает и так воспринимает мир, ему не надо умирать, чтоб достигнуть нирваны. Для такого человека смерти не существует вообще. Знание (внимание) ведет к пути освобождения от смерти. Отсутствие размышления ведет к смерти. Внимательные не умирают. Лишенный внимательности уже мертвый.

Человек вошел в мир – от минералов перешел в растения, затем – в животное состояние, потеряв память о своих предыдущих пребываниях и формах разумности. Иногда лишь бессознательное дает нам что-то вспомнить, когда мы понимаем животное, радуемся вместе с растением, чувствуем камень. Человек преобрел сознание, но это лишь новая форма разумности. Это тоже временная форма. Она тоже нас минует.

Потусторонний мир. Признаки его существования.

Он незрим. Нелегко постичь его разумом, нелегко заметить его присутствие. Он состоит из множества миров. И в нем царит таинественная гармония – что внизу, то и вверху. Наш мир – это часть миров. “ В доме отца моего обителей много”. Находясь здесь, мы видим как сквозь тусклое окно, тогда как там  — лицом к лицу. “Теперь я знаю о части, а тогда – познаю подобно, как я познан”. Система перемен в жизни подобна небу и земле. Если мы проследим этот круг, то познаем истину смерти и жизни. Дух не имеет пространственных пределов, а перемены не обладают физической формой.

Дальний путь – переход в другое бытие в момент смерти- почти непостижимая тайна. Хотя существуют публикации людей, переживших предсмертное состояние, бывших в состоянии клинической смерти. Это путешествие астрального тела. Люди были в “начале пути”.

Астральное тело – это тело желаний, чувств, наивысшая форма проявления любви. Все, что мы видим во сне, мы умеем делать, надо только в это поверить. Наша задача – осознать, что, если есть хоть какой-то шанс, то высшие силы нас поддержат.

Развитие человеческого существа не завершено, развитие формы продолжается. Может быть 3 пути:

  1. для дальнейшего развития собственными усилиями и средствами;
  2. для жизни и смерти, через страдания и наработку кармы;
  3. либо для вырождения и утраты всякой способности к развитию.

Существует следующая градация:

Человек – животное среди животных. Это мощный зверь, он уйдет вообще, т.к. является разрушителем. Эволюцию свою он начнет с камня.Человек среди животных —  человек, который пришел учиться у природы.

Если человек подлежит эволюции —  идет развитие внутренних качеств (владение своим телом, пространством), и человек становится богом среди людей. Но сам по себе человек не в состоянии развить эти черты. Для того, чтобы начать собственную эволюцию необходимо, во-первых, приложение усилий человека, а во-вторых, помощь тех, кто идет впереди – учителей.

Наработав определенный потенциал в человеческом развитии, человек сбрасывает физическое тело, как негодное. Если физическое тело износилось, духовное в нем не может развиваться. Если человек начинает деградировать (перестал собой заниматься и развиваться), то его физическое тело сбрасывается, т.к. человек может потерять то, что наработал – например, через скоротечную болезнь.

Очень важно знание перехода от состояния жизни к смерти. Человек не задумывается о последствиях своих мыслей. Не задумываясь о жизни, человек нарабатывает негативную карму  и может уйти совсем. Природа защищается от таких через болезни, бесплодие. Человек не знает всей глубины своего незнания.

Второе рождение.

Человек хочет знать секрет смерти. Но не может его найти, если не начнет жить! Сознание, которое слепо, не может снять тайну с этого познания, т.к. жизнь и смерть – одно целое, также, как река и море.

Человека несет поток жизни через боль и страдание, приправленное радостью или блаженством, чтоб в человеке проснулось стремление достигнуть этой красоты. Отказавшись от собственного мира, осознав себя частью Мироздания, т.е. познав и переделав себя, человек получает второе рождение.

Уход и приход – это две стороны одной и той же медали. Зерно умирает, дав росток. Это движение никогда не прерывается.

Душа человека бессмертна. После смерти тела душа выживает. Прах возвратиться к праху – откуда пришел, Дух возвратится к Богу, который его дал. Кто отождествляет себя со своей душой, тот не боится переселения души в смертный час и рассматривает его как смену одних одежд на другие.

Каждый должен открыть для себя, что смерти не существует. Все мы бессмертны. Никто не может внушить это человеку. Каждый должен прийти к этому сам. Каждый должен осознать, что смерть есть ничто иное, как жизнь. Человек не только не должен умереть, но даже и не может умереть. Это абсолютно невозможно!

Тантрические наставления при переходе от жизни к смерти.

Необходимо освободиться от 3-х недостатков “сосуда ума” ( сознания):

  1. если сосуд перевернут – сознание занято другими проблемами;
  2. если сосуд дырявый (на стенках или нет дна) – отсутствие сосредоточенности;
  3. загрязненный сосуд – человек принимает учение с неправильной установкой (чтоб выделиться, получить известность, сделать карьеру и т.п.). Основная, правильная установка : быть полезным всем живым существам.

Как вести себя в момент смерти.

Надо обратить внимание, какое состояние сознания на тот момент, когда вы это слышите. При переходе должно быть смирение, уверенность ( есть знания, как), тогда появляется огромная сила для перехода.

Переход осуществляется 3 дня – все это время человек находится в полном сознании, за этот срок происходит отделение сознания от физического тела.

Перенос сознания в “чистую землю” происходит с помощью 5 сил. Эти силы нужно копить уже сейчас.

  1. Сила мотивации. Правильная установка: “я очень хочу помочь людям, но возможности мои ограничены, необходимых знаний недостаточно. Т.к. “там” идет учеба, я могу достичь высоких результатов. С помощью этих знаний я помогу другим людям вырваться из круговорота страданий”. Сила мотивации подпитывается добром и состраданием. Осознавать причину, мотив, с утра до вечера: “Почему я так делаю, что я ощущаю, зачем мне это надо”?
  2. Сила приближения. Надо думать о том, что плохими делами мы создаем плохую карму и можем прийти в 3-х ипостасях : 1.животное среди зверей, 2.духи, которые не могут найти себе места, 3. ад (тюрьма). Еще при жизни человек должен наработать в себе любовь и сострадание: “Пусть все будут счастливыми, пусть я буду способен им помочь”! Появятся знаки во сне, что вы правильно наработали эту силу: светлая женщина, которая поведет вас в “чистую землю”.  Сила приближения включает преодоление страха смерти и наработку грамотного отношения к женщине. Очень важно в жизни не обижать женщин, т.к. среди них есть дакини, которые помогают зримо и незримо пройти этот путь.
  3. Сила накопления семян, белых зерен. Это накопление хорошей кармы – чем больше добрых дел, порядочности, такта, тем больше имеем. Это строительство и содержание в порядке “храма” духа – физического тела- и мыслей, чистые помыслы. Это работа, получение, распространение знаний и их применение.
  4. Очищение плохой кармы. Это приятие своей судьбы – “Все закономерно, другой судьбы у меня быть не может”. Это смирение и другие этические законы ( 10 заповедей). ( Гексаграмма номер 15 в книге “И-Цзин” – смирение – это и есть жизнь и смерть)
  5. Сила мольбы. В молитве должно быть чувство благодарности за полученный опыт.

Необходимо копить эти силы уже сейчас. Каждый день 2-3 раза в день вспоминайте о них, перечисляйте эти силы.

Упорство невежд убьет их, беспечность глупцов погубит их”. Уже сегодня надо готовить себя к жизни вечной. Смерть физического тела не нарушает связь между даянием и воздаянием. Индивидуальные черты характера тоже переживают смерть. Разумный человек живет с оглядкой на вечность и копит заслуги. Надо отдать долги прежде, чем наступит смертный час – это, прежде всего, анализ своих поступков. Для того, кто готовится, смерть не страшна. Те, к кому смерть придет внезапно, будут жалеть. “Оправь себя в прихожей”. Надо привести себя в порядок на земле, тогда будет решено и на небе. Человек сделан из решимости. Чему соответствует его решимость в этом мире, тем он и станет, когда уйдет из этой жизни.

Если при переходе вы имеете эти 5 сил, тогда приходите сюда уже с новыми разносторонними возможностями – это и ясновидение, и возможность воплощения в нескольких телах, и обладание такой силой, которая позволит управлять физическим телом.

“Кто учит, что такое смерть, тот учит жизнь”, говорили мудрецы.

При переходе от жизни к смерти важна наша личная сила – суммарная сила по воплощениям. В первую очередь, это контроль, умение осознанно управлять процессами, перераспределение энергий в системе. Это секрет жизни и долголетия.

Первая стадия контроля – умение владеть своими эмоциональными состояниями. Когда-то человек, в состоянии животного, нашел для себя аппарат эмоций, что дало толчок для развития сознания. Но любой процесс, если он неконтролируем, становится переразвитием и несет смерть, т.к. эмоции начинают управлять человеком. Некоторые думают, что умеют управлять ими, но они лишь прячут их. А это – развал нервной системы и психики изнутри. Некоторые же теряют физическое тело, пытаясь сохранить нервную систему – это люди с сильной психикой, результат долгих и частых воплощений. Человек со слабой нервной системой разрушается со стороны психики, их физическое тело крепкое. А сильный психически разрушается со стороны физического тела. Все одинаково безграмотно и ведет к бездарной смерти.

Есть только один путь – приращивать новое качество сознания – через знания. Но имея знания и не применяя их, мы ничего не имеем. Контроль знаний ( что знаю- применяю) надо начинать с контроля эмоций. От эмоций происходят желания. А желания съедают львиную долю наших энергий. Желания – это маленькие смерти, это смерть во время жизни, они сокращают человеческую жизнь.

Контролировать эмоции – не значит их подавлять. Надо давать эмоциям волю, надо их пережить, позволить быть ими захваченными, но – по-настоящему. Если любите – любите по-настоящему, обижаетесь – обижайтесь по-настоящему. Это и есть духовный опыт.  Надо спросить себя на какую-то ситуацию: “что я чувствую”? Не притворяясь, прожить все по-настоящему. Как мы живем один день, так раскрывается перед нами будущее. Ненавидеть тоже надо по-настоящему:  ненавидеть зло ( не самого человека, а зло, которое он через себя пропускает), гордость, высокомерие, “злой путь, коварные уста”. Но это не должно быть заметно. “Чтоб даже видящий ничего не заметил”. (Если человек заинтересовался, мы становимся вампирами!) В то же время, человек не должен давать эмоциям себя разрушать. Эмоции несут мощные энергии, их надо уметь трансформировать в положительные, накапливая их в своей энергетической структуре.

Ключ, как это делать. Никогда и ни к чему нельзя относиться серьезно, особенно, к самому себе. Никогда нельзя считать себя чем-то значительным. Для Вселенной все точки концентрации самосознания равноценны сами по себе. Чувство собственной значимости обусловлено инстинктом самосохранения и не имеет значения. Важна эффективность в накоплении упорядоченного знания, самосознания. Бог дает равные шансы всем. Выживет сильнейший – кто знает и применяет.

В развитии планетарного отбора критическим фактором сначала была физическая сила. Затем эта роль перешла к интеллекту. Теперь же пропускаются люди, которые могут осознанно манипулировать своей волей, подчинив себе энергии эмоций. Мир бесконечно милостив – шансы у всех одинаковы, но он же бесконечно безжалостен, отбирая лишь тех, кто наиболее эффективен в роли центра концентрации сознания. Чем круче жизненная ситуация, тем активнее надо быть, и тем более высокий уровень осознания накпливает тот, кто его прошел.

Любое живое существо обладает сознанием. Даже, в некоторой степени, камни, от которых мы ждем защиты и помощи. Рассмотрим пример. У китов интеллект выше, чем у человека, но по уровню развития киты ниже человека, т.к. интеллект и сознание – разные вещи. У животных видовое самосознание. Даже тело – одно на весь вид. Человек – первое живое существо на земле, которое обладает индивидуальным самосознанием. Если убивают животное, это не влияет на концентрацию и упорядочивание самосознания. Если убивается человек – убивается целый мир.

Приближение к смерти начинается с момента рождения. Сделав первый вздох, человек начинает умирать. Не только сознание, но и его физическое тело это знает. Самое важное для человека – избавиться от страха смерти. С чем он связан? Ст.Гроф вычислил несколько матриц (4), которые закладываются индивидуально в момент родов. Матрица (2)наплыв беспокойства в течение дня, часто переходящее в панику, усиление боли и перерастание ее в агонию – фиксируется в начале родов, при изгнании из чрева матери, страданиями и трудностями перехода по родовым путям. Во взрослой жизни эта матрица накладывается на ситуации. Когда при отторжении плаценты надолго перекрывается подача кислорода, нет питания – во взрослой жизни у человека может развиться астма. Прерывается связь с матерью – возникает чувство опасности, ребенка выталкивают – у него возникает страх, он как бы проходит через смерть. Эта матрица соединяет человека со страданием. Если роды были затяжными, у ребенка могло возникнуть чувство безвыходности и бессмысленности существования – во взрослой жизни такая тенденция наблюдается у самоубийц. Матрица (2) оказывает влияние на возникновение таких симптомов, как депрессия, потеря инициативы, бесцельность, отсутствие интереса в жизни, чувство изоляции, отчуждения, беспомощности и безнадежности, одиночества, неполноценности и вины, неспособность развиваться. Эти негативные чувства, проходя во взрослую жизнь, пожирают наши энергии. Матрица (2) рождает страх смерти, страх никогда не вернуться назад и страх сойти с ума. И закрепляется неграмотным применением слов, передаваясь даже генетически!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *