По дороге к источнику …

Кризисы духовного роста. Свободное дыхание.

Мы идем – из кризиса в кризис – в своем личном развитии; преодолевая его, мы растем. Если человек не приобщается к знаниям, не задает себе вопросы: “что такое мир?”, “кто я?”, он просто спит. Подходя к некоемому барьеру, который кажется ему непреодолимым, такой человек идет ложным путем саморазрушения, начинает пить, принимать наркотики. Человек, который начинает разрушать себя, начинает разрушать и мир вокруг себя.

Есть выход – освоение новых, основанных на древних мистериях “интегральных техник”. Они позволяют легче и свободнее преодолеть этот барьер. Но самому пробиться к этим знаниям очень трудно, должен быть учитель.

Сказано в Библии: “И пройдет человек в игольное ушко”. Человек становится духом, воздухом. “Дух” — это ключевое слово в понятии “духовный кризис”; “воз-дух” – это движение энергии. Во все времена и народы все духовные практики были построены на дыхательных методиках, т.к. они соединяют наше физическое движение с духовным движением.

 

Свободное дыхание ( движение энергий ) дает нам в руки инструмент для самопознания и личностного роста. Человек может пользоваться им самостоятельно, но чем больше группа, тем результат лучше. Это доступная для любого техника интеграции ( т.е. присоединения части к целому ) личности. Человек становится целостным. Свободное дыхание предполагает использование тех энергий, которые сейчас для нас закрыты, и позволяет войти в расширенное состояние сознания. При прохождении в расширенное состояние сознания человек переосмысливает свой опыт, жизнь, природу, критические ситуации и имеет возможность быстро восстанавливаться после критических ситуаций, становится более независимым в жизни, более радостным, его выбор становится более адекватным. Это и эмоциональное развитие, и гармонизация отношений с окружающими, и работа с болью.

 

Принципы свободного дыхания:

  1. полное расслабление;
  2. связное дыхание;
  3. объемное внимание;
  4. гибкость контекста;
  5. активное доверие.

 

I принцип свободного дыхания.

Что такое полное расслабление? Нет неосознанных сопротивлений: “получиться или нет?” Доверяйте этому миру! Он вас сюда привел, и, как мать, он ничего не может сделать вам плохого. Полное расслабление определяет легкость доступа к подавленным эмоциям и их причинам. Поза “дышащего” – поза расслабленности и доверия. Начинайте расслабление со стихии Земля – стопы, голени, бедра – к голове. Мышцы лица должны быть расслаблены, язык – толстый, лежащий бревном. Надо позволить своему телу погрузиться в эти вибрации, снимите контроль. Осознавайте свои мысли и ожидания перед процессом, а во время процесса просто наблюдайте.

Расслаблению надо учиться. Это врата за пределы нас самих. Там мы встречаемся со Вселенной.

II принцип свободного дыхания.

Что такое связное дыхание? Это дыхание без  пауз между вдохом и выдохом. Вдох должен проходить активно, а выдыхать человек должен столько, сколько сам организм выпускает при полном расслаблении мышц, это т.н. пассивный выдох. Необходимо сообразовывать вдох и выдох. Глубина вдоха запускается интенсивностью переживания, частота задает скорость процессу. Неважно, как вы дышите – через нос или рот. За 30-40 минут такого дыхания происходит изменение биохимии крови, человек входит в состояние, когда он находится одновремено “и там, и здесь”, слыша зал и, в то же время, ощущая себя вне его.

Классы дыхания :  1. в начале процесса – медленное, с акцентом на вдох; 2. затем — быстрое и углубленное с акцентом на вдох; 3. быстрое поверхностное – хорошо для трансформации и рассеивания негативных структур. 4. в конце процесса дыхание становится все более легким – медленным и поверхностным. В обычной жизни тоже хорошо пользоваться этой классификацией. Так, например, при плаче или истерике, или при переполнении чувств включается, как скорая помощь,  т.н. “собачье дыхание”. Если вам плохо, и надо принять решение, надо сначала успокоиться, сделав несколько глубоких вдохов.

Когда мы радуемся – у нас одно дыхание, когда злимся – совсем другое. Наше дыхание непосредственно связано с нашими эмоциями: когда человек счастлив ( “от радости в зобу дыханье сперло”), он словно боиться вздохнуть, дыхание нежное, легкое, прерывистое; когда сердится, ругается – воздух изрыгается из него, как пламя из пасти дракона. При негативных мыслях наше дыхание сбивается, и через сбой дыхания идет запись темных пятен в астральном теле, в поле эмоций.

Так появляются “дыры” в полях.

Вдыхая-выдыхая мы  активизируем  стихию воздуха, запускаем негативную мысль ( огонь ), если голова ( вода ) с этой мыслью соглашается,  принимает, то  
идет пробой на материальном, на  здоровье  ( земля ) и благе. Мы запускаем негатив с помощью движения воздуха, своим дыханием. И также, с помощью холотропного дыхания мы можем вывести этот негатив.
 

Общие советы.

  1. Расслабьте выдох, он должен быть неконтролируемым.
  2. Если идет боль или спазм – вдыхайте воздух как бы в это место. Представьте, что в этом больном месте – большой нос, выдыхайте через рот. Радуйтесь тайне происходящего! Разряжается какой-то болезненный блок, осветляется темное место в ауре.
  3. Дышите достаточно глубоко, чтоб чувствовать проходящие потоки.
  4. Из всего вышесказанного найдите для себя удобный ритм дыхания.

В звучащей музыке будет пять “переходов”, позвольте себе в “переходах” легкое, поверхностное дыхание.

 

III принцип свободного дыхания.

Что такое объемное внимание? Чем больше внимания и усилий мы тратим на обдумывание, тем больше мы его искажаем. Не надо думать во время сеанса,  не надо планировать ничего до него. Можно только создать намерение “хорошо бы…”, но не настраиваться.

Одна и та же ситуация может пройти на нескольких планах – у одного – болью на физическом плане, у другого – эмоционально, как страх или радость, у третьего – ментально, как знание или символ, образное видение. Обычно, сознание чеовека выбирает тот канал, который годится для вас конкретно. Когда мы дышим, то выбираем самый сильный сигнал ( боль, например ), и сосредотачиваем на нем свое внимание, боковым зрением осознавая зал. Особенно надо быть внимательным к тем чувствам, которые обычно мы себе не позволяем, например, желание поплакать. Надо усилить это чувство. При этом продолжайте наблюдать себя со стороны. Если ничего не происходит, просто чувствуйте свое тело и энергии, текущие по телу. Хотя бы сосредоточтесь на дыхании. Находясь в расширенном состоянии сознания, важно нейтрально наблюдать, как свидетель, не более. Иначе выпадете из процесса. Это самый древний способ наблюдения психической реальности. Декарт утверждал, что “сознание человека познается путем внутреннего созерцания через дыхание”. Если идет чувство радости – не старайтесь его удержать, дайте ощущениям меняться. Это просто сгустки энергии, их оставлять нельзя. Просто приветствуйте все свои ощущения.

 

IV принцип свободного дыхания.

Что такое гибкость контекста? Чем больше негативного опыта в жизни, тем чаще мы поступаем по шаблонам, ограничивая тем самым свой выбор в жизни. Люди – бесконечно свободные существа, но мы действуем на основе прошлого опыта. Наша психика постоянно находится в состоянии маятника – это хорошо, а это – плохо. Но мы должны быть посередине. Задавать себе почаще вопрос: “А может это и не плохо совсем?” Должна быть гибкость психики – это основа нашей интеграции, мы становимся все более целостными. Человек должен безусловно принимать любое ощущение и любой образ и быть благодарным за то, что “вылазит” из бессознательного то, что было зажато. Если увидели что-то негативное в матрице – можно принять и пережить, или переиграть образ. Если неприятности в обыденной жизни – надо принять с благодарностью, открыто и чистосердечно, тогда больше в вашей жизни это не повторится.

 

V принцип свободного дыхания.

Что такое активное доверие? Должна быть общая позитивная установка к себе: “я могу”, а к группе:Мы встретились не случайно”. Это условие полного расслабления. “Я – уникальный человек, и процесс пойдет так, как это нужно для меня”. Доверяйте жизни и одновременно – будьте активны. То, чему вы научитесь на холотропных сессиях, вы сможете применять в жизни. Если раньше обида и гнев приводили к затруднительному дыханию, т.е. к жесткой связи с сознанием, то после сессии – эта связь станет гибкой. Вы станете дышать связно, это возможность войти в эмоциональное равновесие, и тогда не будет негатива в жизни.

Доверительное отношение к группе превращает группу в систему зеркал, возникает общее энергетическое поле, которое помогает каждому работать с собой, а результат такой, как работает группа. Как награда – на тонких планах то, что отработал у себя, отрабатывается и у других в группе и наоборот. Нет ни одного идеального способа пройти процесс. В следующий раз может будет другой способ. Нет правильных или неправильных способов. Найдите свой ритм, поэкспериментируйте сдыханием во время сеанса. И позвольте дыханию поруководить вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *