По дороге к источнику …

04.10.01. Практика 3. Нравственная жизнь

4/10/2001

Практика 3. Нравственная жизнь.

 

Cмотрите на преобретения своего ближнего, как на свои собственные и на его потери, как на свои потери” (даосизм).

Мудрый человек относится хорошо к хорошим людям, он хорошо относится и к людям, которые не хороши”.

Как хотите, чтоб с вами поступали, так и сами поступайте” (Библия).

Нравственная жизнь означает следование идеалам доброты, сострадания и истины. Когда мы прощаем, вместо того, чтобы мстить и помогаем, вместо того, чтобы нападать, мы становимся источником исцеления. Мы находимся в “точке”, т.е. можем управлять временем.

Что бы ты не делал, ты делаешь это с самим собою” (Будда). Если на человека давят, идет боль внутри, в нем просыпается агрессор. Тот, на которого давят, обязательно возьмет реванш. В каждом есть и та и другая сторона, в зависимости от ситуации. Нельзя подавлять в себе эти чувства, это как бомба – однажды она взорвется, разорвав на части и нас, и весь мир. Идет глубокое отложение страха и вины. Они скрыты на бессознательном и, как шлейф темных энергий идет за нами.

Упражнение .

Вспомните ситуацию давнюю или не очень, когда вас подавляли, ощутите заново эти чувства. Затем представьте, как вы подавляли кого-нибудь.

 

“Пусть в твоих мыслях не будет зла” (Конфуций).

Результатом нравственной жизни будет следующее:

  1. идет уменьшение тревоги, вины и страха;
  2. меньше причин для беспокойства, настороженности и отрицания;
  3. более редкие приступы неуверенности в себе;
  4. растет уверенность, смелость, сила;
  5. идет глубокое расслабление, умиротворенность, нет потерь энергий, потоки энергий струятся через вас, увеличивая ваши возможности;
  6. увеличивается способности к открытости, честности, близости;
  7. идет ощущение чистоты, веры и цельности, раскрытие женских начал;
  8. появляется внимательность и заботы в отношениях ко всем;
  9. идут высшие эмоции счастья, радости, восторга, это – выход на нирваническое тело;
  10. сердце становится открытым, добрым и любящим, а ум – более восприимчивым, пробужденным.

 

Говори и действуй с чистым умом, и счастье будет непоколебимо следовать за тобой, как тень. Настрой свое сердце на добро, и тебя наполнит радость” (Будда).

Все это говорилось о 4-ой стороне “квадрата” нашего движения в жизни – о нравственности, как результате. Рассмотрим остальные 3 стороны этого движения (снизу 1, по часовой стрелке вверх — 2,3,4).

4-результат

3 – правильные действия

2–правильная речь

1-умение слушать

 

1 – умение слушать – очень высокое умение, наработанное в воплощениях. Это основа нашей жизни. Умеете слушать – ситуация вписывается во время, идет движение по часовой стрелке. Не умеете – жизнь идет против часовой стрелки (“наперекосяк”), вы плохо ориентируетесь, вы не успеваете, не вписываетесь, можете пропустить свою судьбу. Надо уметь расслышать все, что вам подходит по судьбе. Любую информацию слушайте, пока она этична и вас не напрягает, не давайте впутать себя в негатив.

2 – правильная речь – это основополагающее творческое начало. “Вначале было слово”. Правдивое высказывание может положить конец годам ссор и непонимания. Просьба о прощении способна исцелить сердце от гнева. Несколько добрых слов оставляют о себе память, которая в трудную минуту способна спасти жизнь. Теплые слова могут исцелять и наводить порядок в мире, аморальная речь уничтожает, грубое слово – ранит. Ложь обладает властью. Не бывает маленькой лжи или большой. Маленькая ведет за собой большую.

Что такое правильная речь? Выбирать слова и не торопиться сказать их. Говорить осторожно и с сочувствием, говорить лишь то, что правильно и полезно. Правильная речь увеличивает шансы помочь другому человеку, а не навредить. Слова того, кто научился, никого не оскорбляют и не наносят обиды, они никогда не бывают резки, они ясны и определенны.

3 – правильные действия – это не самопожертвование, это хороший, здоровый альтруизм, просвященный эгоизм. Мы служим себе, служа другим, в результате выигрывают все. Если человек не внимателен к себе – он усталый, не отдыхает, болеет – как он может помочь другим? Должен быть мотив – почему мы что-то делаем? Если мотивы чисты, то не думайте о том, как вы выглядите со стороны.

Главное побуждение зрелой нравственности – это доброта, у которой 2 цели: не причинять вреда и помогать. Это есть йога. Это искусство жить в мире, гармонии, дружбе и любви.

 

Упражнение 1 : исцеление ран прошлого.

Если наши воспоминания не отпускают нас, то и время не отпускает нас до тех пор, пока мы это помним и переживаем – мы живем в прошлом, и, следовательно, не можем жить в настоящем. Например, вы до сир пор в гневе на человека, может быть, сами что-то сделали и вас мучает совесть, или вас беспокоит, что при жизни вы не сказали что-то важное ушедшему уже человеку. Если все это причиняет боль, значит, вы “сидите” в прошлом. Доведите мысленно это событие до конца. Можно исправить нанесенный вред, попросить прощения. Составьте список всех людей, которым вы чем-то навредили – от дня сегоднячного до рождения. День за днем вам будут раскрываться все новые пласты памяти. Если что-то украли – верните или заплатите. Если вас обидели, мягко объясните, что такое поведение оскорбительно для вас, вы с этим не согласны, вы этого не заслужили. Расскажите кому-то, кому доверяете, о своей боли. Напишите письмо, но не отправляйте его.

 

Упражнение 2 : размышление о добрых делах.

Если у вас уныние – обязательно сделайте это упражнение. Оно дает счастье и вдохновение. Отметьте те чувства, которые возникают.

 

Упражнение 3 : на правдивость.

Целый день говорите только правду. “Она так драгоценна, что люди используют ее очень экономно”(М.Твен). Правдивость не требует говорить без умолку о том, что приходит на ум. Правда не подразумевает безразличия к чувствам других.

1.Тщательно отслеживайте ситуацию

2. По возможности, это должно быть полезно другим

3. Если вы в сомнении, уместно сказать честно, что вы не знаете ответа.

Записывайте в блокнот чувства, которые возникли, когда вам захотелось соврать. Это – чудесный опыт! Узнаете о себе что-то, что раньше ускользало от вас.

 

Упражнение 4 : отказ от сплетен.

“Обуздай свой язык и чувства – и тебе не о чем беспокоиться. Дай им волю – и тебе ничем нельзя будет помочь”.

Выберите промежуток времени, когда вы сможете отследить за собой: то, что вы думаете о человеке или говорите о нем – могли бы сказать это при нем? Как только появится желание посплетничать, отметьте мотив: почему? Что это – зависть, обида, глупость?

 

Упражнение 5: будьте безобидным, как ребенок. Отметьте это: люди в вашем присутствии чувствуют себя в безопасности. Если вы безобидны, как ребенок, значит, вы владеете речью!

 

Упражнение 6: общение для исцеления. Почувствовали обиду — найдите себе собеседника. Это может быть “многоуважаемый шкаф”! Говорите с ним о своих чувствах, пока не поймете, что вы все сказали.

 

Вывод:

Когда нравственность становится нормой, мы начинаем понимать, что страхи, уловки, желание защищаться – все это пустое, мы просто не знали себя, какие мы красивые! Только тогда мы начинаем понимать, что и другие люди такие же красивые и не существует никаких других. Какой вред мы можем им причинить!

Поначалу эстетические предписания составляют практику, затем они превращаются в необходимость, а затем становятся удовольствием. И тогда наше сердце пробуждается. Это называется сияющей добродетелью.

Свет, исходящий от человека, который говорит правду, и всегда, даже в самые трудные моменты, действует с состраданием ко всем, становится видимым для всех окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *