По дороге к источнику …

10.01.02. Практика 6. Воспитание мудрости и понимание жизни

10/01/2002

Практика 6. Воспитание мудрости и понимание жизни.

Мир полон информации – в изобилии любое знание, но мудрость остается в дифиците. Знание не позволяет избавиться от боли и страданий, нет мудрости жить счастливо. Мудрость – величайшее благо. Ее можно воспитать.

Что ошибочно принимается за мудрость?

  1. Интеллект. Это способность учиться, понимать логично. Мудрость использует интеллект для понимания главных вопросов жизни.
  2. Знания. Мудрость больше, чем знания. Знание – преобретение информации. Знания дают силу, а мудрость – знание, как ее применить.
  3. Опыт. Яркие переживания, мощный духовный опыт – это фрагменты нашего движения в мире, надо уметь их перерастать. Их следует изучать и использовать для развития непривязанности. Мудрость значительно больше, чем необычные состояния сознания.
  4. Сила личности. Встречаются яркие личности, да даже не все духовные учителя владеют мудростью. Только 15-20% учителей живут так, как учат. Если личность обладает еще и психическими возможностями – хорошо, но это не мудрость. Мудрость больше, чем сила личности.

Мудрость – это глубокое понимание и практическое мастерство в главных жизненных вопросах, особенно в мистических и духовных:

— поиск смысла и цели в жизни;

— поддержание хороших отношений;

— умение справиться с одиночеством;

— признание нашей незначительности и величия Вселенной;

— умение жить в неизбежной неопределенности и тайне;

— необходимость иметь дело с болезнями, страданиями и смертью.

Человек, который достиг глубокого понимания этих вопросов и умения справиться с ними – действительно мудр.

 

I уровень мудрости – признание причинно-следственных связей в мире. Нет ничего случайного! Что посеешь, то и пожнешь. Должна быть чистота помыслов. Мудрость начинает пробуждаться, когда человек понимает, что должен быть лучше, что есть путь к счастью, и он посвящает себя его нахождению осознанно.

II уровень мудрости – мудрость распознает ужасающую власть ума. Наш ум неуправляем, он постоянно ткет карму, заставляя нас верить во что угодно. Надо быть постоянно осознанным – ум нужно тренировать, тогда он сможет растить в нас мудрость.

 

Природа реальности.

Мудрые люди много знают того, чего не знают обыкновенные люди. Но существуют пределы познания, мир полон тайн. Мудрый знает, что знает много и мало одновременно. Скромность – это уже определенная мудрость.

Практическая мудрость – позволяет человеку жить по законам вечности: дает естественную нравственность и естественный образ жизни. Если нас с детства учат быть нравстенными, то с возрастом возникает недоумение – а зачем? Тот, кто двигается к мудрости, т.е. занимается собой, получает рано или поздно удивительный мистический опыт – мы все взаимосвязаны, мы – одно тело, все едино. При общении с другими надо понимать – правая рука не лучше левой, каждый пальчик на руке дорог.

Естественная мудрость – выльется в служение другим, вы будете идти навстречу другим людям.

 

Источники мудрости.

Мудрость есть везде – в любом человеке, в любой ситуации, в любом опыте.

В природе. Мы часть природы, мы вышли из нее, но потеряли с ней связь. Нужно начать ее восстанавливать.

В уединении. В тишине, безмолвии ум успокаивается. “Перестань думать и говорить – и не будет ничего, что бы ты не мог познать” (Дзен). Природа уединения способствует восстановлению физических и психических сил и творческим удачам.

Мудрые люди. Есть много ступеней мудрости – нам могут помочь те, кто впереди нас. “Подружиться с искренним и верным своему слову и знающим человеком – большое преимущество” (Конфуций). “Находи друзей, любящих истину” (Будда).

Познай самого себя. Это кратчайший путь к мудрости и познанию Бога. “Дай мне познать себя, Господи! И я буду знать Тебя!” (молитва).

Причинно-следственные связи включают в себя 3  уровня:

  1. познать наше внешнее я, маски, которые видны всем – уметь видеть себя со стороны.
  2. познать наше внутреннее я – оно видимо только нам самим, это то, что мы знаем о себе и что думаем о себе.
  3. познать нашу глубинную сущность, нашу природу, основание в нас, наше Божественное.

Для познания себя существуют медитации, самоисследования. Смотрите, что вы делаете, что и как говорите, о чем думаете. (Например, поймали себя на мысли, что смеетесь над человеком?) Знакомьтесь со своими привычками и отношениями, наблюдайте свои сильные и слабые стороны, признавайтесь себе, анализируйте успехи и неудачи. Т.о. каждый опыт становится уроком, а мир – школой для души.

Цель и задача воплощения – сделать нечто чудесное прежде всего с самим собой. Изменить других возможно только одним способом – работать над собой и не настаивать, чтоб другие жили так, как вы — просто присутствовать рядом со своими близкими, и, когда вы сделаете с собой это нечто чудесное, это изменит жизнь того, кто рядом.

Необходимо принять себя – отказаться от самодовольства, а также самобичевания и осуждения себя. Это необходимо прежде всего для физического и психического здоровья – это дает нам силы что-то улучшать в себе.

 

Упражнения по развитию мудрости.

 

Упражнение 1. В тишине и уединении. Выделите время ( хоть час в неделю), которое вы можете посвятить только себе.

 

Упражнение 2. Преображение ума. Рекомендуется размышлять над этими четырьмя вопросами неоднократно — это поможет вам понять природу жизни и потому изменяет ваш ум и вашу жизнь:

1. – жизнь невероятно драгоценна;

2. — жизнь коротка и смерть неизбежна;

3. — жизнь полна неизбежных трудностей;

4. — жизнь формирует наши этические решения.

 

Упражнение 3. Духовные чтения. Используйте чтение для развития мудрости – возьмите кусочек того, что приводит вас в восторг и поразмышляйте. Читайте медленно, вдумчиво, отмечайте волнения в душе, следите за своими фантазиями, мыслями – в этом растет душа, растет мудрость.

 

Упражнение 4. Узнавайте учителей. Поразмышляйте, вспомните, кто были люди, у которых вы учились когда-то чему-то. Через многие годы поблагодарите их за уроки. Позвольте возникнуть чувствам.

 

Упражнение 5. Наслаждайтесь обществом мудрого человека. Составьте список людей, которые кажутся вам мудрыми, проводите больше времени в их обществе.

 

Упражнение 6.  Откройте свою философию жизни. Каждый из нас живет в соответствии со своими убеждениями – проанализируйте, что для вас хорошо, что плохо, что поддерживает вас в жизни. С годами они меняются.

Медитация: в чем ваша философия жизни, какой придет образ, мысль? (“Светить!”10/01/2002)

 

Упражнение 7. Отпускание грехов. Просмотрите свою жизнь – от сегоднячного дня до рождения – пласт за пластом будут восстанавливаться воспоминания. Просмотрите свой опыт, учитесь на своих ошибках, простите себе. Полезно систематически, в конце дня просматривать все события дня, это несет освобождение психики.

 

Упражнение 8. Коррекционная визуализация. Работа с образами. Если находим в себе глупые вещи, поступки – надо переиграть это в образах. Наша психика помнит только последний эпизод. Можно переиграть в различных приемлимых вариантах со счастливым концом – в похожей ситуации в следующий раз вы поведете себя уже приемлимо, хотя, если отработано правильно,  можете уже никогда не попасть в подобную ситуацию.

 

Упражнение 9. Внутренний учитель. Некая часть нас самих уже мудра – обращайтесь к свему внутреннему учителю почаще. Мы знаем больше того, что можем себе представить и часто поступаем мудро.

Наш ум – величайший из космических чудес и содержит в себе непочатые ресурсы мудрости и понимания”(Юнг).

 

Медитация: беседа с мудрецом о себе. Сесть, расслабиться, подышать связно. Великолепное место на природе. Я чувствую наслаждение. Рядом появляется мудрец. Он любит меня и принимает меня такой, какая я есть. Я ощущаю эту любовь. Я задаю вопрос, жду ответа. Я принимаю его с благодарностью, какой бы он не был. Я спрашиваю, могу ли я в следующий раз обратиться с вопросом к нему? Благодарю его.

Почувствуйте, что мудрец и вы – это одно и то же. Бесстрашие, любовь, приятие – аспекты вашей собственной личности, которые вы проецировали на мудрого человека. Эти качества не до конца в вас развиты, но, если чаще обращать на них внимание, они растут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *