По дороге к источнику …

09.01.03. Семейная констелляция. Ваш стиль жизни, ваши плюсы и минусы

09/01/03 Семейная констелляция.  Ваш стиль жизни, ваши плюсы и минусы.

Констелляция – астрологический термин: это пространственное отношение звезд друг к другу. Мы все, как звёзды, уникальны. Отчего же зависит наша звёздность? Наш стиль жизни? Наш маленький ребёнок до сих пор внутри нас. Наш стиль жизни основывается на той закваске, что дали нам родители от 0 до 7 лет. Можно поменять  лишь некоторые негативные аспекты. Мы не хотим жить как наши родители, каждое поколение должно быть совершеннее.

Рассмотрим, от чего зависит стиль жизни?

  1. Ребенок. Он имеет физическое состояние – может быть больной или здоровый, красивый или нет и т.п.
  2. Семейная атмосфера. Ребенок окружен миром семьи.
  3. Порядок рождения. Ребенок может быть единственный в семье, может быть второй или пятый, долгожданный сын после дочек или наоборот.
  4. Модель поведения ребенка может складываться из модели поведения родственников.
  5. Семейные ценности родителей влияют на стиль жизни ребенка. Есть семьи открытые или закрытые, семьи отличаются по культуре, религии и политике.

В семье мы ищем ответ на вопрос, что такое жизнь? В семье мы или принимаемся или отвергаемся, учимся различать плохое и хорошее, получаем свои первые страхи. В семье формируется личностная логика и создается стиль жизни. В поисках места в жизни ребенок опирается на такое, какое место у него было в семье.

 

Семейная атмосфера.

Каждая семья имеет свой характер, у каждой своя мелодия, свой климат. Семья может быть целостной (есть и мама и папа) или нет, гармоничной, поддерживающей, или конфликтной, строгой, хаотичной, может быть давящей или мягкой или доброй. Стандарты общества могут подавлять семью. В Греции, например, в семье обязательно должна быть драма – если счастье не выстрадано, то это и не счастье. Атмосфера семьи может меняться в связи со смертью или переездом.

Существует 3 важных аспекта семейной атмосферы (говорим о родителях) –

  1. настроение
  2. порядок
  3. взаимоотношения

Настроение родителей легко переносится на детей, дети сразу чувствуют напряжение (например: “нет денег!”). Очень тяжело для ребенка, когда родители – критики, и все, что в семье происходит, должно быть оценено. Если же родители поддерживают – создается атмосфера безопасности.

Порядок – иерархия семьи: кто-то начальник, кто-то подчиненный. Например, “папа сказал – не обсуждается!” или “ты остаешься за старшего – весь спрос с тебя”. Развод или смерть влияет на порядок в семье. Порядок для ребенка является стабильностью и безопасностью. Хотя с возрастом порядок должен меняться, иначе ребенок не развивается. Семья должна быть гибкой – что хорошо было вчера, не очень подходит сегодня.

Взаимоотношения. Характер взаимоотношений родителей влияет на семейную атмосферу. Здесь бывают варианты: 1. когда родители не показывают своих отношений, 2. когда чувства родителей очень открытые, 3. когда предпочтение дается одному ребенку из нескольких (любимец), 4. когда родители заняты своими разборками и проблемами и ребенок совсем одинок.

 

Семейные ценности родителей. Это идеалы родителей, их понимание, какой должна быть жизнь. Они могут у родителей совпадать, но чаще – различны. Ведь родители – дети своих родителей… Пародокс в том, что ребенок берет все, лишь потом начинает осознавать, что правильно, а что нет.

Ценности не всегда звучат открыто. Некоторые ценности звучат так: “не делай так, делай так ” – а сами родители при этом их не придерживаются. В психологии это называется  “двойной захват” и может привести к шизофрении у ребенка. В семье могут усиленно подчеркивать пол ребенка: “ты делаешь все, как мальчишка!” Или, например, ждали мальчика, а родилась девочка  — все это угнетает ребенка. Ребенок страдает, если не может достигнуть родительских ценностей. Такой пример из психологической практики: отец – мясник, ценящий только правильный и сильный взмах топором, мама – сектантка, утверждающая, что “мы живем в постоянном грехе”, в результате – выросший ребенок-девочка чувствует себя никакой – слабой и недостойной любви.

Если ценности в семье ребенка не устраивают, он ищет их на стороне. Нельзя быть категоричным и ставить ребенку высокие рамки : “Ты должен быть самым лучшим!” – он будет самым, но худшим. Надо дать ему возможность выбирать.

Они могут меняться – с изменением благосостояния, с переменой работы и т.п.

Семейные ценности очень важны для ребенка для получения точки отчета для движения в мире и идут с нами всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *