По дороге к источнику …

Кора Антарова “Две жизни”

Книга «Две жизни» записана Конкордией Евгеньевной Антаровой через общение с действительным Автором посредством яснослышания — способом, которым записали книги «Живой Этики» Е.И.Рерих и Н.К.Рерих, «Тайную Доктрину» — Е.П.Блаватская. Единство Источника этих книг вполне очевидно для лиц, их прочитавших. Учение, изложенное в книгах «Живой Этики», как бы проиллюстрировано судьбами героев книги «Две жизни». Это тот же Источник Единой Истины, из которого вышли Учения Гаутамы Будды, Иисуса Христа и других Великих Учителей.

“Черные клены и розовые магнолии, — и все вместе, будучи таким ярким контрастом, живет в полной гармонии, не нарушая стройной симфонии вселенной. Вся жизнь – ряд черных и розовых жемчужин. И плох тот человек, кто не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни”.

“Все мы – отдельные ноты (этой) симфонии вселенной. … Глубь вещей, где все – революции, борьба отдельных людей, борьба страстей, целых наций, войны и ужасы стихий, — все ведет человечество к улучшениям, завоеваниям в коллективном труде великих ценностей равенства и братства. К той гармонии и красоте, где свобода … должна дать всем людям отдавать все лучшее в себе на общее благо и получать то, что нужно каждому для его совершенствования и индивидуального счастья”.

“Нет одиночества для тех, кто любит человека и хочет отдать свои силы борьбе за его счастье”

“Всмотрись (в человека) по-новому. Начинай бдительно распознавать разницу между мелким, случайным в человеке и его великими качествами, родившимися в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собою… Суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание”.

“Люди одаренные вовсе не нервнобольные, а наоборот, они только тогда и могут творить, когда найдут в себе столько мужества и верности любимому искусству, что забывают о себе, … а в полном спокойствии и самообладании несут несут свой талант окружающим”.

“Человек, если он хочет двигаться вперед, должен трудиться над самим собой. Очистив и возвысив свой дух, получаешь новый запас сил, чтоб отдавать свою доброту встречным людям. … Необходимо благославлять все обстоятельства, которые несет тебе расцветающий день, … протягивать из своего сердца ленту света, мира и любви навстречу дню”.

“Несчастье…, несправедливость, на которую жалуешься – есть только явление собственного духа. Победить любя вставшее препятствие. А не оценивать его как происки … плохих … людей, посягнувших на твое счастье и спокойствие, потревоживших понапрасну тебя и твоих близких”.

“… никто тебе не друг и не враг, но каждый брат и учитель… ”.

“Человек живет в земной форме не один и не сто раз, а столько, сколько требует его эволюция, его движение к вечному и непрестанному совершенствованию. Этот путь у каждого свой, неповторимый. И тот, кто понял, что нет Бога иного, чем носимый в тебе огонь творчества, кто понял, что пока ты живешь на земле, все, в чем ты можешь двигаться вперед, это только твой собственный текущий день, — тот не упустит возможностей земной своей формы, в которой живет сейчас”.

“Со смертью любимых не кончаются наши обязанности перед ними. И первейшая из них – забыть о себе и думать о них. Думать об их пути к совершенству и освобождению. Думать и помнить, что , если мы плачем и стонем, мы взваливаем на их новую, хрупкую еще форму невыносимую тяжесть, под которой они сгибаются и могут погибнуть. … Истинная любовь, им помогающая – это мужество, творческая сила сердца, живущего в двух мирах. Трудясь над самообладанием, над самодисциплиной, мы помогаем не только живым, но и тем, кого зовем мертвыми и кто на самом деле гораздо более живой, нежели мы, заключенные в наши плотные и грубые телесные покровы”.

“Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать главное – радости, что вы еще живы, что можете кому-то помочь, через себя принеся человеку атмосферу мира и защиты.”

“(В любой миг) вы можете встретиться со злом, которое ходит среди нас на двух ногах … и плетет сети лжи, раздражения, предательства и лицемерия. Что главное при этой встрече? Полное бесстрашие, такт и самообладание. (Это не просто воспитанность), а аспекты той живой любви, что вы носите в себе – бороться и побеждать любя”.

“Сострадание к лжецам и обманщикам точно такое же, как и ко всем страдающим добрым людям, это вовсе не слезы. Сострадать, значит, мужаться. Так, чтобы чистое сердце ваше могло свободно изливать свою любовь. А любовь, пощада и защита – далеко не всегда ласковое, потакающее слово. Это и укор, и поднятие чужой мысли через себя в более высокие сферы, это и удар любящей руки, чтобы видя, как падает дух человека, своей силой подкинуть ему огня”.

“(Думая) о дорогих и близких тебе людях, помни только одно: все они – лишь единицы Вселенной, идущие путем своей эволюции. И каждая, неся в себе искру живой Жизни, приблизилась к той точке совершенства, куда дух ее смог пройти тяжким путем освобождения”.

“Не судить их надо, не огорчаться за их судьбу, не страдать за себя, то есть не воспринимать их судьбу лично. Нельзя прожить ни мгновения чужой жизни. Надо помнить, что каждый жил, живет и будет жить только так, как смог понять жизнь, ощутить ее живою в себе и открыть сердце для творчества в ней”.

“Никого нельзя поднять на более высокую ступень, можно только предоставить возможность подниматься, служа живым примером”.

“Не загромождайте свой день непосильными задачами. Живите просто. Так просто, как будто-то в прошлом ничего не было. И каждый расцветающий день – это заново строящаяся жизнь. О будущем не терзайтесь. Его нет. Вы ткете его своим настоящим. Поэтому каждую текущую минуту живите со всею полнотою чувств и мыслей, раз и навсегда изгнав сомнение”.

“Порывы мозговых центров не укладываются в духовном движении и не ведут к совершенствованию. Они составляют только путь к озарению и вдохновенному творчеству. Но сами по себе не составляют двигателей духа.
Вот почему люди малограмотные могут быть мудрецами и оказаться на голову выше многих ученых, постигающих лишь то, что можно доказать материалистическими способами. Но там где дело идет о материи духа, то есть об интуиции, там говорит только сердце. Поэтому, не ищи отныне в книгах ответа на свои вопросы.
Читай книгу собственной жизни, живи по Евангелию собственного трудового дня, и ты постигнешь все йоги мира твоим – невозможным для другого – путем”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.