По дороге к источнику …

Загадка сознания. Психология, реальность и сознание. Даниэль Голмэн.

Фрейд не видел иного выхода из страдания, кроме как терпеть его. Буддийская психология предлагает альтернативу: изменить процессы обыденного сознания и тем прекратить страдание. Средства достижения измененных состояний сознания — медитация и управление сознанием.

Систематически практикуя управление вниманием, человек может сделать измененное состояние сознания фактом своего бытия. Это уже новое свойство сознания. Практика созерцания заставляет человека признать ограничения нашего обычного состояния сознания и предлагает способы пробудиться в неискаженном состоянии, называемом просветленностью.

Одним из методов достижения трансперсональных переживаний являются осознанные сновидения. Опыт практиков трансцендентальной медитации показывает возможность достижения первой стадии просветления при состоянии сознания, именуемом «состояние свидетеля» и позволяющем во время сновидения или даже во сне без сновидений сохранять свою идентификацию с чистым сознанием и просто наблюдать образы и драмы своих снов, не вовлекаясь в них.

Состояние осознанного сновидения идеально подходит для изменения личности посредством коррекции эмоциональных переживаний, например, уменьшения чувствительности к страхам и достижения более адекватного поведения. Даже сильное волнение, вызванное повторяющимся исполнением желания во сне, постепенно ослабляется и оставляет в человеке стремление к чему-то более значимому и глубокому, нежели разыгрывание очередной чувственной фантазии.

Со временем, после обретения мастерства, человек постигает, что характер любого сна можно изменить и трансформировать по своему желанию.

«Приходит осознание того факта, что человек — соавтор отражающего его самого мира, а этот мир в своей субъективности — лишь одна из различных возможных реальностей. Осознание себя творцом усиливает ощущение ответственности человека за прошлый и настоящий опыт, равно как и осознание своей способности творить будущий опыт. Это может заставить человека «взять жизнь в свои руки», внимательно рассмотреть собственные бессознательные мотивы и поведение, определяющие его жизнь» (Джудит Маламуд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *