По дороге к источнику …

Обучение осознанным сновидениям. Стивен Лаберж.

Первой вашей мыслью при пробуждении должно стать: «Что мне приснилось«? Не сдавайтесь слишком быстро, если в первое время ничего не можете вспомнить, продожайте упорно и терпеливо стараться вспомнить, не двигаясь и не думая больше не о чем.

Для поддержания осознания при переходе от бодрствования ко сну используйте счет :»Раз — я вижу сон, два — я вижу сон » и т.д. В результате, произнося, например, фразу :»48 — я вижу сон «, вы обнаружите, что и в самом деле видите сон, сохраняя при этом значительный уровень бодрствования.

Очень эффективный метод индуцирования осознанных сновидений, предложенный немецким психологом Паулем Толи, состоит в формировании «критически рефлекторной установки» относительно состояния своего сознания с помощью вопроса : «Сплю я сейчас или нет?», задаваемого в состоянии бодрствования 5-10 раз в день и в каждой ситуации, которая выглядит как сон, а также — перед сном и во время засыпания.

Важным фактором, влияющим на получение нужных результатов является использование описанных методов  в определенное время. Бывает трудно войти в состояние осознанного сна в начале цикла, лучше сделать это глубокой ночью, ближе к утру, особенно после пробуждения от сновидения.

Ключ к осознанию сновидений — память. Выработанное намерение не забыть о том, что надо осознавать происходящее во время сна, приводит к увеличению числа осознанных сновидений. Один из эффективных способов усилить это намерение — держать у постели записную книжку и ручку, и записывать при каждом пробуждении свой сон. Чем больше сновидений вы запишете, тем больше запомните. Полезно просматривать свои записи, потому что, чем лучше вы представляете себе свои сны, тем легче вам распознать сновидение, когда оно происходит.

—         Пробудившись ото сна, повторяйте свой сон некоторое время, пока не запомните его.

—         Все еще лежа в постели и собираясь опять заснуть, скажите себе : «В следующий раз, когда я увижу сон, я не забуду осознать, что это сновидение» .

—         Визуализируйте себя вернувшимися в только что пересказанный сон, но на этот раз постарайтесь помнить, что вы видите сон.

—         Повторяйте и повторяйте » я не забуду осознать » до тех пор, пока не почувствуйте, что ваше намерение четко определено, или пока вы не уснете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *