По дороге к источнику …

“Путь к блаженству”. Патриция Гарфилд.

Когда мы спим, внутри нас совершается безмолвная эволюция. Неощутимо, неосознанно, сон за сном, во тьме ночи мы преобразуем себя в новую личность, которой станем завтра.
Мандала сновидений”  ( от санскриптского слова mandala ) —  это способ фиксации процесса этой внутренней эволюции, основанный на символических образах наших снов. Персонажи наших ночных сновидений, связанные с нашими эмоциями, являются многосторонними, многомерными символами нашего жизненного опыта, облеченные в форму нашим воображением. Это – сущности, возникающие из глубин нашей души. Своей силой они способны преображать нас – в той мере, в какой мы способны проникать в их суть, понимать и интерпретировать их. Если мы поймем эти хрупкие, мимолетные формы, возникающие в наших сновидениях, они станут для нас выражением вечных законов. Для того, чтобы подвижные образы сновидений воссоединили нас с потоком жизненной энергии, которая движет всеми живыми существами, нужно лишь распознать их природу, определить их место в структуре наших личных мандал.
Основная схема тибетской мандалы проста: три защитных окружности ограждают квадратный храм с четырьмя воротами; в храме имеется внутреннее святилище, в котором божества занимают свои места по четырем сторонам света – вокруг центрального святая святых, Сакрального Центра, где пребывает самый священный образ.
Располагая наши индивидуальные образы сновидений внутри вневременной классической схемы, мы, по сути, разрабатываем план раскрытия собственной индивидуальности:  Мандала сновидений становится картой нашего внутреннего мира. Она сможет открыть нам, где мы находимся в настоящий момент жизни, и может служить ориентиром в нашем внутреннем бесконечном путешествии – в поиске себя.

Как работать со снами?
 
Многие люди, работающие со своими сновидениями, считают, что такая работа сама по себе способствует появлению через некоторое время навыков осознанного сновидения и способствует развитию психических способностей. Существуют определенные правила обучения осознанному сновидению:
До сна:
— Поставьте перед собой цель. Ваша первая цель может заключаться просто в том, чтобы увидеть осознанный сон. Чтобы добиться поставленной цели, полезно записать ее перед тем, как лечь спать в специальный, лежащий всегда у изголовья дневник. Целью может стать желание полетать, или совершить путешествие в заданное место, встретиться с кем-то. А может, вы спросите персонажей вашего сна о том, какие силы они воплощают или пожелаете получить ответы на самые важные для вас вопросы?
—  Помните о своей цели в течение дня, напоминайте себе о ней, а перед сном повторяйте ее, как мантру. Например: “Сегодня я летаю”. Если проснетесь среди ночи, повторяйте опять, пока не уснете.
— Визуализируйте вашу цель, представьте, как будет выглядеть ваше осуществившееся намерение и что вы будете ощущать.
Во время сна:
— Отмечайте для себя перемены в ощущениях: ощущение ветра или дождя на лице, мурашек на коже, гудящий звук или свет, световое пятно или луч света, проникающий через трещину или отверстие, ощущение déjà vu – будто это уже было когда-то, сфокусированность взгляда, ритмические движение – танец, плавание, кружение, ощущение полета, парения, левитации, ощущение, что вы “засыпаете” во время сна, “просыпаетесь”, входите в транс, ощущение усталости и головокружения.
— Замечайте моменты, когда вы смотритесь в зеркала или отражающую поверхность – оконное стекло, лужу. Часто это символизирует начало осознанного сновидения.
—  Отмечайте характерные элементы – любые несообразности, пугающие или причудливые. Задайтесь вопросом о их правдоподобии. Например, осознайте, что 2 летящих в небе гигантских коня – это образы сновидения.
— Старайтесь делать анализ текущего сновидения, объяснить себе, что символизирует тот или иной символ? Осознайте, что этот образ вы видите во сне.
—  Сохраняйте эмоциональное равновесие, научитесь сохранять спокойствие, не поддаваться чрезмерным эмоциям ( иначе проснетесь!) и не терять сосредоточенности внимания ( иначе забудете, что спите!). Добивайтесь осуществления поставленной цели или просто предоставьте идти сну своим чередом, наблюдая за происходящим без страха и  с ясным сознанием.
После пробуждения:
—  Вспомните моменты, предшествующие осознанному сновидению. Если сон не был осознанным, то попытайтесь выделить те моменты, когда вы могли бы осознать, что спите.
—  Пробудившись от обычного сна, вообразите себе, что осознаете следующий сон именно как сон.
— Всем ярким образам старайтесь придать какую-то форму или найти соответствие наяву. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что полностью усвоили значение соответствующего образа.
 
Как анализировать и систематизировать сны?
 
Записывая сны,  обращайте внимание на следующие ключевые моменты:
1. Устрашающие образы.  Поищите в снах страшные или кошмарные образы (их негативная энергия может быть трансформирована в вашу силу), места, которые кажутся вам наиболее зловещими или повторяющиеся “декорации”, в которых с вами постоянно что-то случается плохое. В этом месте, как бы непривлекательно оно не выглядело, таится энергия, которая может быть высвобождена для вашего роста.
2. “Помощники”.  Кто или что помогает вам справится со страхом, устрашающими животными, людьми, местами. Каким бы он не был, отметьте его и дорожите им. “Помощники” появляются в сновидениях тогда, когда сновидящие начинают лицом к лицу встречаться с опасностью и призывать себе на помощь союзников.
3.  Мотив соперничества. Это может быть поединок или дуэль, состязание в пении, танце или беге и т.п.
4.  Мотив сотрудничества. Какие формы принимает в ваших снах участие в коллективе, с кем вы делите пищу?
5. Страсть.  Каким вы видите себя в снах, когда испытываете страсть или вожделение? Объекты вашего внимания – незнакомцы или знакомые? Не символизируют ли они некое качество, которое вы хотите обрести? Как вы одеты, меняется ли прическа? Все эти детали имеют символический смысл.
6. Истинная любовь.  Чем такие сны отличаются от снов, имеющих романтическую или эротическую окраску?
7. Жадность и излишество. Какие образы порождает ваше сновидящее сознание, когда вы переедаете, слишком много работаете или перебарщиваете в какой-то другой деятельности?
8.  Душевное равновесие.  Когда вы чувствуете уверенность и легкость? Что вы видите, когда жизнь протекает гладко?
9.  Неведение.  Как отражаются в ваших снах элементы, отсутствующие в вашей жизни?
10. Обретение новых знаний.  Может, вы обнаруживаете комнаты, о существовании которых не знали или исследуете неизвестные вам кварталы в незнакомом городе? Встречаете ли мудрого старца, богиню или таинственного проводника? Эти персонажи – “архетипы” – воплощения силы, которые появляются тогда, когда мы научаемся лучше понимать себя и свои сны и свидетельствуют о появлении новых аспектов “Я”.
 
Сенойи ( примитивная этническая группа, живущая в горных джунглях Малайзии, численность их не превышает 12 000 человек), придают большое значение сновидению, приучая детей к следующим правилам:
1. В сновидении всегда смотрите в лицо опасности и побеждайте ее. Ни в кое случае не пытайтесь бежать или прятаться. Призовите на помощь ваших друзей из сновидения, если это необходимо, но защищайтесь сами, пока их нет.
2. Всегда во сне идите навстречу тому, что доставляет вам удовольствие.  Старайтесь сделать более интенсивными возникающие приятные чувственные ощущения, расслабьтесь и наслаждайтесь в полную меру.
3. Всегда старайтесь извлечь из своего сна какой-то позитивный результат, получить “дар”, который поможет вам вспомнить этот сон и  чем вы сможете поделиться с “бодрствующим” миром.
Как создать свою Мандалу сновидений?
Для того, чтобы создать свою Мандалу сновидений, вам в первую очередь понадобится “коллекция” ваших снов. Приступайте к работе следующим образом:

  1. Просмотрите ваш дневник наблюдений и найдите образы, которые произвели на вас наиболее сильное впечатление – вызвали восхищение, страх или прилив вдохновения. Именно такие образы способны оказывать трансформирующее воздействие.
  2. Переведите словесные описания этих образов обратно в визуальную форму. Очень важно, чтоб полученные рисунки эмоционально волновали бы вас, были бы выражением ваших внутренних ощущений, а не “картинками”, выбранными по чисто внешним признакам.
  3. Поразмышляйте над символическим значением каждого такого изображения, основанного на образе вашего сна. Отметьте детали, особенно привлекшие ваше внимание.
  4. Классифицируйте их по категориям. В тибетской буддийской мандале используются следующие категории:
    Ненависть и гнев (или боязнь того и другого) Восточный Квартал
    Гордыня Южный Квартал
    Похоть Западный Квартал
    Жадность,зависть,ревность Северный Квартал
    Невежество Сакральный Центр

Может быть, в ваших снах встречаются образы, которые, как вам кажется представляют не сами “грехи”, а, наоборот, “победу” над ними, используйте их. Или, если предложенная квалификация вам не подходит, попробуйте распределять ваши образы по первоэлементам: вода, земля, огонь, воздух и пространство или — по цветам: синий, желтый, красный, зеленый и белый. Ориентируйтесь на ваши внутренние ощущения, создайте пустую матрицу Мандалы и поместите в нее изображения.
К некоторым людям озарение приходит непосредственно во время построения мандал. Для других более значимой оказывается последующая работа с мандалами.
Если вы хотите использовать мандалу как вспомогательное средство для медитации, помните, что визуализация всегда начинается с центра. Сосредоточтесь на центральной точке и представьте себе, что главное божество ( изображение сновидческого образа ) увеличивается в размерах; потом вообразите, что от центральной фигуры отделяются другие божества. Когда сеанс созерцания закончится, вся визуализированная вами картина должна опять сжаться в одну центральную точку и как бы раствориться.
Путь Мандалы – это путь внутренней мудрости. Придав нашим сновидениям форму, зримую наяву, мы сможем глубже проникнуть в их символический смысл и яснее представить себе их связь с конкретной человеческой личностью в ее целостности. Надо только помнить, что завершенная мандала – это всего лишь моментальный снимок одного из моментов нашего развития. Мы постоянно творим внутри себя постоянно меняющуюся мандалу и сами путешествуем по ней. В этом и состоит наша связь с великим рисунком Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.