По дороге к источнику …

ОШО РАДНИШ. “ТАЙНА”. Беседы о суфизме.

04.11.2001. Нет Бога, кроме Бога.

 

Теологи думают о Боге. Тео— и –логия – логическая мысль о Боге, размышления, мысли, философствование. Суфии не думают о Боге; они говорят: ”Как можно думать о Боге?”. Можно думать о мире. А Бога можно только любить. И потому суфизм — это не теология, а метод – опыт над сознанием, эксперимент, в котором мы пытаемся преобразить сознание из грубой материальной энергии в энергию тонкую, божественную.

Это путь, который приводит суфия к гармонии с единым.

 

Есть два основных требования, необходимых, чтобы следовать этому методу.

Первоевнутренняя, духовная бедность. Иисус сказал: “Блаженны нищие духом”. Духовная бедность – это простота, отсутствие эгоизма, она означает, что внутри никого нет, что там полная пустота, что там царит безмолвие. Следуя этому методу, вы постепенно, очень медленно уничтожаете представление о своей отделенности от всего сущего, о своем “Я”. Вы просто исчезаете, но ваше исчезновение означает появление Бога. Сначала необходимо исчезнуть, раствориться как эго, а затем вы рождаетесь как Бог. Любовь и эго не могут существовать одновременно, они как свет и тьма; там, где светло, не может быть мрака. Бог не терпит пустоты точно также, как природа. Если потеряно эго, со всех сторон начинает приходить любовь, она просто вливается в вас отовсюду. Когда вы становитесь пустотой, вас заполняет Бог.

Падая в океан, капля росы перестает быть каплей, она становится самим океаном.

 

Второе требование – память. Когда вы исчезаете как личность, остается ваша оболочка; помните о Боге этой оболочкой, пусть в вашей пустоте поднимается память. Пусть в вас звучит Бог: “Ла иллаха илль Аллах”. Позвольте этой мелодии наполнить вас, повторяйте ее, идите всед за  ней, танцуйте с ней, кружитесь. Вы будете поражены: это вызывает нечто вроде опьянения. Таково звучание этой одной из самых могущественных мантр, когда-либо открытых человеком. Просто повторяйте ее, и вы обнаружите, что нечто внутри вас становится психоделичным, что-то внутри вас меняется. Вы становитесь светом, становитесь любовью, становитесь божественностью.

Помнить о Боге означает видеть Бога и в деревьях, и в птицах, и в людях, и в животных. Ищите Бога во всем живом, во всем, что существует, потому что есть только Бог -“Ла иллаха илль Аллах”. Его можно найти повсюду. Его нужно найти во всем. Не ищите Бога как личность, иначе вы будете продолжать упускать его, пока не начнете считать, что Бога нет. Бог — не личность, Бог – безличная действительность. Постоянно повторяйте это в своем сердце: Бог – это существование, это бытие, это само естество сущего. И тогда вам будет проще понять многие вещи.

 

Возможность наполнить вас своей благодатью.

 

Я не просто рассказываю вам о Боге. Я не собираюсь учить вас знаниям о Боге. Знания – лишний вес, мудрость – сила. Знание интеллектуально, но ваша память и так переполнена информацией. Мудрость не связана с памятью – мудрость распространяется по всему вашему телу. Знания остаются чем-то посторонним, если вы не запомните их, то вскоре забудете. Мудрость забыть нельзя — это вы сами.

Я делюсь своим Богом с вами; мы делим его друг с другом. Я хочу обратиться к тому Богу, что дремлет в вас, я хочу вызвать его. Именно этим на самом деле занимаются суфии уже долгие столетия – они вызывают потенциальное и превращают его в реальное.

Человек рождается похожим на зерно – как потенциальная возможность: он может стать чем-то, а может и не стать. Он не появляется на свет как нечто уже существующее – в этом его особенность, необычность и отличие от прочих животных. У человека есть будущее, ни у одного из животных его нет. Все животные рождаются с совершенными инстинктами. Человек – просто несовершенное животное, но именно поэтому возможен рост, эволюция. Мост между потенциальными возможностями и реальными способностями есть обучение. Так называемое обучение, которое дается в мире, готовит только к заработку на хлеб насущный, оно не готовит человека к жизни, оно учит тому, как стать таким, как все остальные, делает из людей подражателей и честолюбивых соперников. Оно примитивно, т.к. опирается на боязнь: “Без хорошего образования, без хорошей защиты, без высокой осведомленности я не смогу выжить в этой борьбе”. Оно сводит жизнь только к борьбе. А жизнь должна быть не только соперничеством, но и радостью. Правильное обучение приносит внутреннее богатство, оно учит тому, как стать собой – настоящим собой. Оно извлекает нечто из вас самих,  выявляет то, что скрыто внутри вас, раскрывая ваши потенциальные возможности и делая их реальностью. Истинное обучение помогает отыскать сокровище, вложенное в вас Богом и сделать вас просвещенным. Тогда как в обычных учебных заведениях просто наполняют вас информацией, но ничего из вас не извлекают . Обучение должно вести вас от тьмы к свету. Человек живет во тьме бессознательности – и человек способен наполниться светом. Осознанность, только осознанность, чистая осознанность – только тогда человек наполнен, только тогда жизнь его становится благословением. Рано или поздно в вас высвободится великий свет. Вы сами станете светом для себя – и маяком для тех, кто блуждает во тьме.

 

Мудрость – это пробуждение.

 

Человек не рождается рабом, он появляется на свет свободным. Общество начинает превращать его в раба – ему не нужны свободные люди. Общество боится свободы, она выглядит опасной. И со всех сторон человека начинают ограничивать оковы. Он живет в оковах, он умирает в оковах. Это величайшая беда, случившаяся с человечеством.

Если вы всмотритесь в себя без предубеждения, то будете просто поражены – ваш ум совсем не принадлежит вам. Это ограничение, навязанное извне. С его помощью вами управляют. Вы живете в лицемерии. Вы – не те, кем себя считаете, не те, кем вас считают другие, вы – совсем не то, во что верите. Это ваше рабство.

Чтоб подчинить вас, чтоб уничтожить вашу свободу, у общества есть три приема. Основной прием – подмена настоящего ложным, нереальным.

К примеру, сознание заменено характером. Характер создается человеком, а сознание божественно. Характер – это свойство заранее решать, что делать и чего не делать. Обладающий характером человек живет в прошлом, он живет по привычке. Осознающий же человек живет своим сознанием; его сознание и есть его характер. Ему не нужна никакая внешняя дисциплина, у него есть внутренний свет. Зеркала его сознания отражают ситуацию и он откликается на происходящее мгновение за мгновением, в соответствии с тем, чего требуют обстоятельства. Каждый его поступок заново рождается в настоящем. Его действия свежи, как утреняя рося, в его действиях – красота и величие. Только дети, еще не тронутые культурой и образованием, выглядят такими жизнерадостными и необузданными – в них есть и свобода, и невинность, и радость диких животных! Они действуют мгновение за мгновением. Свободный человек умирает уже к 4-ем годам. С этого момента он начинает просто повторять, все входит в привычку, становится обыденным.

Из-за всех этих подмен – характер вместо сознания, брак вместо любви, мораль вместо религиозности, логика вместо истины, философия вместо подлинных переживаний – человек перестал осознавать. Когда бы он не встретился с истиной, он немедленно начинает мыслить: какова его реакция? Но как можно думать об истине, о Боге, о любви? Это нужно переживать. Переживания возникают изнутри, но внешнее заменило внутреннее, мышление заменило переживание. Мышление же всегда заимствовано – вы думаете, что в голову к вам пришла оригинальная мысль? – да вы просто забыли, откуда ее подчерпнули! Только переживания оригинальны, они исходят из самого источника, они неповторимы. Положитесь на свою осознанность, опирайтесь на внутреннюю дисциплину, станьте светом для самих себя!

Второй прием для уничтожения свободы человека – разделить его, заставить его разрываться на части, сражаться с самим собой, и тогда он уже не сможет бороться с обществом. Вам твердят, что тело независимо от души, что Бог отделен от мира, что реальным является какой-то другой мир, а этот – лишь иллюзия. Вот мой совет: есть только один мир – этот мир. Раем является эта самая Земля. Ваше тело и душа – одно целое, не сражайтесь со своим телом, не пытайтесь отстраниться от него, иначе станете жертвой. Тогда вам никогда не стать сильными и свободными.

Третье, что общество использует против вас – страх. Вас заставляют бояться! Дитя входит в этот мир лишенный страха, мы навязываем ему этот страх. Отбросьте страхи, нет ничего такого, чего стоило бы боятся. Ада нет, не беспокойтесь о нем; нет и небес, так что не стремитесь к ним. Все зависит только от вас: если вы влюблены в жизнь, то можете наслаждаться и радоваться; если вы способны получать удовольствие, вы уже в раю. Если нет – отравленными станут все источники радости – вы уже в аду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.