По дороге к источнику …

Точка сборки. Из книг Карлоса Кастанеды.

Мы — воспринимающие существа. Однако воспринимаемый нами мир является иллюзией. Он создан описанием, которое нам внушали с рождения.

Мы, светящиеся существа, рождаемся с двумя кольцами силы, но для создания мира используем только одно из них. Это кольцо, которое замыкается на нас в первые годы жизни, есть разум и его компаньон, разговор. Именно они и состряпали этот мир, столковавшись между собой, а теперь поддерживают его.

Секрет светящихся существ заключается в том, что у них есть второе кольцо силы, которое почти не используется, — Воля. Уловка мага — это та же уловка обычного человека. У обоих есть описание, но только обычный человек поддерживает свое при помощи разума, а маг — при помощи воли. Оба описания имеют свои законы, и эти законы поддаются восприятию. Но воля по сравнению с разумом более всеобъемлюща, и в этом преимущество мага. Новые видящие понимают под ней некий слепой безличный никогда не прекращающийся поток энергии, который определяет наше поведение, заставляя действовать так, а не иначе. Именно воля обусловливает характер нашего восприятия мира обычной жизни и посредством силы этого восприятия косвенно определяет обычное положение точки сборки.

Мир — это просто точка зрения.

Стержнем всего, чем человек является или что он делает, есть его восприятие и обусловлено оно положением точки сборки на коконе его энергетического поля. Поэтому если точка сборки изменит свое положение, соответственно изменится и восприятие мира. Преодолевая в своем перемещении определенный предел, точка сборки способна собирать миры, совершенно отличные от того, который нам известен.

Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое — высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе — появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие вселенной.

Во вселенной нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее мгновение.

Фиксировать точку сборки на новом месте означает достигать состояния гармонии.

Чтобы человек понял, что ему есть для чего жить, у него должно быть то, за что стоит умереть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *