По дороге к источнику …

19.02.03. Развитие способностей. Возможности нашей психики от Бета до Дельта волн

19.02.03 Развитие способностей. Возможности нашей психики от Бета до Дельта волн

 

Максвел Кейд, специалист по психодиологии, член Королевского медицинского общества, изобрел т.н. “зеркало интеллекта”, электроэнцефалограф – для исследования мозговых импульсов человека.

Человек, прошедший долгий путь эволюции, отличается от другого представителя живого мира только интеллектом. Но в полной мере своим интеллектом пользуется в мире очень мало людей (йоги, буддисты и т.п.).

Существует ложное представление о том, что человек с высоким интеллектом – это человек, владеющий большей информацией. Однако интеллект – это не ум, а мыслительная способность человека, его умственное начало. Эффективность интеллекта определяется способностью в любой момент по желанию входить в то состояние сознания, которое наиболее подходит для сложившихся обстоятельств. Например: я хочу решить какую-то задачу, настраиваю свой интеллект и получаю несколько возможных решений. Эти способности похожи на ясновидение, работу в причинно-следственных связях: выход в причину по вопросу.

Эти приемы, способы и техники давно принадлежат различным культурам на Востоке. Они развивают творческий потенциал, снимают стресс, укрепляют физическое и эмоциональное здоровье. Необходимо найти подходящую схему мозговой активности и научится вызывать ее по своему желанию. В результате вы будете видеть, в каком состоянии в течение дня находится ваше сознание и сознательно его изменять. Если эти упражнения делать регулярно, то будете постоянно находиться в состоянии “активного” сознания, т.е. просветления: любая работа делается точно и быстро, мыслительный процесс идет мягко, без торможения, чувства и эмоции становятся управляемые. Информация при этом гуляет между сознательным и бессознательным. Развивается интуиция ( это тета-волны по Максвелу Кейду). Когда сознание человека находится в активном состоянии, у человека работает фантазия и воображение – это и есть творческие способности, или альфа-волны.

Схема волн мозговой активности

Мозг человека постоянно испускает электрические импульсы. По частоте волны делятся электроэнцифолографом на 4 категории:  бета(b), альфа(a), тета(q) и дельта(d). Комбинация этих волн и определяет, в каком состоянии находится интеллект.

 

 

 

Бета-волны (b) – это ум – расположены на частоте 14-38 Hz

Когда b-волны активны, в сознании царит хаос: одна мысль сменяет другую, дыхание неровное, пульс стучит, человека что-то беспокоит, “трясет”. Когда b-волн много, человеку плохо, он ощущает сильный дискомфорт, стресс, депрессию. b-волны – это наше логическое мышление, умность. Они позволяют нам быть активными, но ими надо управлять, а не гасить их таблетками. Управляя ими, мы уменьшаем зависимость от них. Сила b-волн возрастает по мере возрастания тревоги, а снижается при мышечной активности. В напряженном теле вырабатывается много молочной кислоты – и медики предлагают в таком случае увеличить физическую нагрузку, сжигающую эту кислоту.

b-волны ассоциируются с повышенным кровяным давлением и с ускоренным обменом веществ, т.е. со старением организма.

b-волн сопутствуют мышлению и принятию решений. Это соответствует развитию левостороннего полушария. У мечтателей и творческих людей более развито правостороннее полушарие. В результате управления мозговой активностью потенциал правостороннего и левостороннего полушарий выравнивается.

 

Управлять b-волнами помогает следующая медитация.

Часть I. Включить b-волны на расслабление :

1. закрыть глаза;

2. сосредоточиться на дыхании;

3. расслабить: лоб, щеки, язык ( “большой и толстый!”), плечи, руки, ноги, спину.

Язык – есть матричное выражение состояния наших органов: кончик языка – лицо, края – бронхи, середина – сердце, корень языка – кишечник. Если язык расслаблен, то все внуренние органы мягкие. Язык входит в вибрацию речи другого человека. Поэтому нехорошо находиться рядом с людьми злоязычными, ругающимися – вы входите в ту же вибрацию. “Смерть и жизнь во власти языка” (Притчи Саломона).

Полезно самому быть немногословным, находиться рядом с добросердечными людьми. Каждая клетка в нас обладает мыслью. Мысль непорядочного человека рядом с нами ранит нас, клетка разрушается. Если мы напряжены, плохо думаем о ком-то или о себе, то тело возбуждается, b-волны зашкаливают, получаем стресс.

b-волны – страж нашего чрезмерного возбуждения. Переразвитие b-волн – это “горе от ума”. Перевозбуждение ментала приводит к опасностям.

Одним из вариантов тренировки по управлению b-волнами: просто смотреть на предмет, ни о чем не думая.

 

Часть II. Включить b-волны на уход от мыслей

Такая техника используется  при оттачивании актерского мастерства, т.н. 3 круга внимания ( избавление от страха публичного выступления).

1. послать свое внимание за пределы здания, в котором находитесь, переместиться на улицу, над зданием, отмечая все, что происходит вокруг;

2. вернуться в здание, постараясь внедриться сразу во все его помещения, прочувствуйте, как течет вода по трубам, чем живет весь дом;

3. вернуться в комнату, где сидите, посмотрите, что в ней происходит, и, наконец, в себя, в центр своего сознания, в место полного покоя.

Никаких мыслей! – если какая-то побеспокоила, постараться расслабить язык и уйти от мыслей.

Возвращаемся из медитации медленно, стараясь запомнить свои ощущения и видения, делая несколько вздохов.

 

Вторая часть медитации может быть направлена на работу с мыслями:

Часть II (2). Управление b-волнами с помощью воображения.

Расслабились.

Представьте, что ваши мысли – это облака, за которыми скрыто небо. Каждая мысль – это отдельное облако. Дышите: с каждым вздохом одно облако тает, небо очищается.

Не забывайте: все, что мы делаем, мы делаем для Бога, а не для себя!

 

 

 

 

Альфа-волны (a)  расположены на частоте  8-14 Hz.

a-волны – это расслабленное состояние сознания. Когда глаза закрыты, в сознании начинают появляться образы. Они меняются без вашего участия. У многих людей этих a-волн не хватает, они не умеют фантазировать, мечтать, не могут наслаждаться запахами, цветом, ощущениями. Без a-волн невозможно вспомнить ускользающую мысль, толковую идею, теряется связь с подсознанием. a-волны – это порог, через который проходят в сознание все другие волны — тета(q) и дельта(d). Если a-волны отсутствуют, возникает блокада, т.н. “песочные часы” : мы  не можем ходить в другое время и управлять им. Человек может быть “потенциальным гением” – мысли об открытии ходят совсем рядом,  дельта(d) — волны мощные, но, пользоваться ими человек без a-волн не может, т.к. именно a-волны являются ключом к подсознанию.

 

 

 

Тета-волны (q)  расположены на частоте  4 — 8 Hz, это очень тонкие вибрации.

q-волны – это такое состояние сознания, когда вы чувствуете в глубине сознания какую-то мысль, вам кажется, что вот-вот что-то вам откроется. Это может быть предчувствие, что что-то не так, предощущение. Но пока вы не можете понять это. Это что-то не может подняться из глубин психики. Иногда это чувство становится таким сильным, что наступает прозрение. Такие прозрения наблюдаются на сеансе холотропного дыхания, когда человек вдруг понимает: “я — вселенская любовь” или “я – капелька воды”. Холотропное дыхание – это 1,5 часа состояния активного интеллекта. Если люди неподготовленные выпадают в состояние q- или d-волн, их считают ненормальными.

q-волны отвечают за творчество в нас, за осознание новых переживаний и перспектив, несут поток воспоминаний. Это наша личная библиотека бессознательного, это стиль жизни. Наши поступки таковы, каковы q-волны в нас. Если их активизировать, они дают нам возможность вспомнить подавленное в нас и проявить свои творческие способности. Самые большие q-волны  — в состоянии медитации или во время творческого подъема.

Если делать все по-порядку: успокоить ум, активизировать a-волны, тогда и  q-волны активизируются.

 

Активизировать q-волны можно при помощи следующей медитации:

“Дом волшебных дверей”

Закрыть глаза, расслабить тело, избавиться от мыслей (b).

Представьте и создайте (a) окружающую среду приятной: это может быть лес или берег моря, или цветок и т.п. Исследуйте все, применяя все свои чувства: прохладно или греет солнце, какие цвета, звуки, запахи.

Поместите в эту среду домик. Осмотрите его, без мыслей (q). Идите туда на экскурсию (это наше сознание). Войдите через парадную дверь, идите по коридору, попадаете в зеркальную комнату. Рассмотрите себя в зеркале, запомните себя. Выходите в другой коридор, по обе стороны разноцветные двери.  Остановитесь у двери слева (вход в прошлое). Какого цвета дверь,что на ней за табличка или знак? Откройте дверь, осмотрите комнату, измените в ней все, что вам хочется изменить. Помните, что вы еще сюда вернетесь, если захотите. Выйдите опять в коридор, зайдите теперь в правую дверь (в реальность). Измените ситуацию. Помните, что вы можете еще сюда вернуться. Выходите, но не запирайте дверь за собой. Идите назад, через зеркальную комнату. Что в вас изменилось? Не рассуждайте, не оценивайте, просто запомните. Дальше – через первый коридор и парадную дверь – возвращайтесь в приятную среду. Запомните главное, что вы видели. Делаете быстрый вдох-выдох и выходите из медитации.

 

q-волны извлекаются из подсознания, идет разрешение кармических ситуаций. Это работа с кармой.

Еще одна  медитации:

Закрыть глаза, расслабить тело, избавиться от мыслей, сосредоточиться на дыхании.

Пройдите мысленно по телу: все расслаблен, внутри покой и тишина.

Найдите образ или символ, который отражает в настоящий момент ваше состояние или ситуацию. Идет образ, звук, голос – сохраните это чувство, выйдите из медитации.

Запишите, что вы чувствовали, зарисуйте, поймите и переиграйте.

 

 

Дельта(d)-волны. Как распознать их?

Вы чувствуете, что должен зазвонить телефон перед тем, как он действительно зазвонит. Это интуиция. Вы чувствуете, что чувствует ваш ребенок, муж.

d-волны – это радар интеллекта. У тальтеков это называется “точкой сборки”.  С помощью этих волн человек посылает и получает информацию. d-волны формируют само подсознание. По Юнгу – это коллективное бессознательное. В d-волнах сходятся все времена и пространства, как в одной точке. d-волны особо активизируются во время сна. Они включены, когда другие волны молчат. Они обеспечивают восстановление организма. Если удалось хоть на одну минуту войти в это состояние, человек отдохнул. Во время бодрствования – это интуиция, шестое чувство. Оно подсказывает правильное решение. d-волны хорошо развиты у хороших психотерапевтов. Если d-волны развиты у людей неподготовленных, например, человек слышит чужие мысли, — он страдает.

 

 

Бета(b), альфа(a), тета(q) и дельта(d) – волны создают в данный момент определенное наше состояние. Наша цель – комбинировать их так, чтобы научиться использовать их.

Существует 4 типа состояния тела и психики:

 

  1. напряжено тело и напряжен интеллект (психика);
  2. напряжено тело, но ум спокойный ( например, в восточных единоборствах, сексе, танце, пении);
  3. тело и сознание полностью расслаблено (это состояние сна);
  4. тело расслаблено, ум напряжен (бессонница, просмотр фильма и т.п.)

Необходимо научиться управлять всеми состояниями.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *