По дороге к источнику …

07.05.03. Ранг и власть. Семейная терапия

07/5/2003. Ранг и власть. Семейная терапия.

 

Все наши проблемы ( работа, здоровье, воспитание и т.д.) – это семейные проблемы. Если посмотреть на те роли, которые мы играем в нашей родительской (детской)  семье, то многое становится понятным. Наша детская семья – Вселенная в миниатюре.  Каждая семья отражает групповой процесс всего, что нас окружает.

Слово “ранг” включает в себя энергию солнца РА. Если мы правильно используем свой ранг, имеем огромные возможности.

Ранг – различие в возрасте. Иногда возраст не дает преимуществ. Надо понимать плюсы и минусы своего возраста.

Ранг – национальный вопрос. Это касается и отношений в обществе, и в семье. В каждой стране этому рангу придается особое значение.

Ранг зависит от образования. Если есть духовный стержень внутри, тогда, конечно, не зависит.

Ранг – это и финансовые возможности.

В семье человек может чувствовать себя комфортно или одиноко. Своим поведением мы иногда выражаем то, что нами не осознается, что тянется из детства. Если у нас в детстве были проблемы, они обязательно продолжаться и проявятся во взрослой жизни.

60 тысяч лет мы созревали, как вид. Из них 45 тысяч мы были животными, 10-15 тысяч лет мы называем себя “человек умный”. Когда человек еще был животным, развивался видовой ранг. Кто был хитрее, агрессивнее, сильнее, тот шел дальше, т.к. эти качества давали преимущество – управлять другими. Однако параллельно с рангом физического и сексуального превосходства зрело и наше сознание.

У даоссов есть система определенных ценностей, которая позволяет преобразовать нашу мощную генетику в нашу силу, не потеряв того, что накапливалось поколениями.

Человек умный должен думать о том, правильно ли то, что он делает или нет?

  1. Если мы исходим только из собственной пользы, не учитывая пользы других, это называется предательством и нарабатывает карму. Соблюдайте пользу других, иначе вы превратитесь в зверя.
  2. Злоба рождается из лицемерия и лживости.
  3. Злонамеренность – разрушение чьей-то дружбы или приятельства.
  4. Клевета – удовольствие от неудач других.
  5. Лесть
  6. Низкопоклонство. Это значит – вторить кому-то, у кого есть плохое мнение о ком-то или чем-то.
  7. Угодливость
  8. Назойливость

Эти восемь недостатков нарушают гармонию человека и внутри и снаружи. И тогда вступает в свои права сила власти кармы.

Пока человек был зверем, не была развита психика и сила власти кармы не работала. Неотвратимость космических сил надо заменить на свои силы власти, через своё развитие сознания, не дожидаясь удара неба. Использовать свой потенциал.

Эту большую, трудную работу надо делать в семье. Именно в семье можно отшлифовать эти взаимодействия.

А.Адлер также утверждает, что “наши этические и эстетические формулы пришли из древних времен и служат власти”.

Развитие науки и техники идут в направлении развития корысти и алчности отдельных людей. Тайные манускрипты указывают на грядущий в 2020 году Апокалипсис, очередной финал человеческого развития. Два раза за всю историю нашей цивилизации Сатурн и Плутон стояли уже в таком положении – в 1914 году и 1939, когда начались великие войны.

Только через уважение к однородности можно благоприятно подойти к 2020 году: “Никто и ничто не лучше и не хуже другого человека”.

Д.Х.Джабран: “Ведь и самый главный из камней храма ничуть не выше самого нижнего камня в его фундаменте”.

Наше существование будет находится под угрозой, пока –

  1. равноценность людей не станет общепринятой нормой,
  2. пока будет искусственно поддерживаться догма о неполноценности женщины.

Этот ранг создан нашими предками, но это не всегда было так, доказательства – в веках матриархата и амазонок.

Христианская религия – самая молодая из всех религий – закрепила власть и ранг мужчины над женщиной. В более зрелых религиях женщина по рангу ценится очень высоко. Такие религии более прогрессивны и служат развитию общества.

У Иисуса было 12 апостолов, ревновавших его к Марии Магдалене. Иисус видел в ней женщину, равную по рангу себе. Когда ее привели к нему на расправу, он сказал: “Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень”.

Существует две энергии в мире – инь и ян, женская и мужская.

По мифу, Господь шутил, когда создавал мир: он создал андрогена (сочетание мужской и женской энергий), а когда из его ребра создал (отделил) женщину, то от андрогена остался мужчина. Идея в том, что женщина совершенно такая же, как мужчина. Если мы часть друг друга и произошли от совершенного человека, значит, мы совершенны. Если это совершенство в другом не учитывается, то начинаются проблемы.

Наше движение к себе, сегодняшнeму человеку, начиналось когда-то в родовых общинах. В семье наше развитие продолжается. Это не просто. В семью притягиваются очень разные по рангу люди. Наш внутренний возраст говорит о том, насколько мы зрелы, насколько нас определяют звериные силы – можем мы справиться с конфликтом или идем через силу. В каждом из нас есть то, что важно для другого. У женщины – доброта и терпение, у мужчины – сила, выносливость, смелость. Быть большим – желание всех маленьких, но для взрослых с точки зрения кармы – это странно! Каждый слабый тянется к превосходству. Это попытка преодолеть чувство недостаточности, незащищенности, слабости. Стыдно быть больным, слабым, плохо быть женщиной, над ней можно смеяться… Мы вынуждены бороться за свою личную власть, т.к. не верим, что можно достичь чего-то в жизни посредством справедливости и великодушия. Сила власти когда-то была оправдана – ради выживания человека-зверя. Теперь надо выжить человеку-разумному.

И надежда, что цивилизация не погибнет, у нас есть –

  1. Зов общности в человеке сильнее, чем у животных.
  2. Мы почти уверены, что очень много мужчин и женщин в мире считают, что никто – ни мужчина ни женщина – не предпочтительнее.

Тот, кому дорого человеческое сообщество, должны отказаться от стремления пересиливать других. Это нужно культивировать в семье, хоть понемногу.

Как только нам кажется, что мы победили, на место побежденного приходит более сильный, и мы теряем свои завоевания. Насилие и власть над одними вызывает мощное противодействие других. В случае семьи — это борьба, разлад, а затем и развод. Также в государстве. Правительство и президент – есть только проявление энергий подчиненных ему людей. Мы достойны руководителей, которые нами правят. Наше тайное проявляется явно через высокие ранги. Так, если ребенок дерётся в детском садике, значит, дома идет борьба между родителями, как бы тщательно они это не скрывали.

Д.Х.Джабран: “Обидчик не может сделать плохое, если вы не желаете этого тайком. Тот, у кого чистые руки – не чист в делах обманщика”.

Работу рангов хорошо начинать в семье. В любви мы видим множество уловок. Жажда власти у мужчин опирается на древнее свое начало. Женщина сопротивляется и пытается в ответ “придавить”. Выход только один – разбираться, разговаривать, понять, почему он так поступает. Мужчина считает, что он прав, потому что он – мужчина. Если такой мужчина пьет, проявляются животные силы. Это разрушение семьи. Женщина не должна позволять опускать себя, свою честь и достоинство. Девочку воспитывают в таких традициях, что, вырастая, она вынуждена примиряться с привилегиями мужчин. Но рано или поздно в женщине просыпается ее божественная природа и ее признание по поводу вторичности и подчиненности рассыпается.

Дети, наблюдая жизнь родителей, находят много способов удовлетворить тягу к господству, а потом применяют в своей взрослой семье.

Стремление к господству не является врожденным и не является неизменным, а прививается с раннего возраста. Например, указывая мальчику: “Ты что плачешь, как девчонка!” Нельзя сравнивать мальчиков и девочек, нельзя сравнивать своих с чужими. Не применяйте имен. Быть сильным, красивым, быть начальником и т.п. – хорошо, но не в сравнении с другими, а только в качестве личного достижения! Надо находить правильный мотив, почему я (он) такой! Уметь прощать и быть терпимым к ошибкам других.

Мужчина и женщина не должны ставится в соответствие с установленными кем-то рангами. Сила – настоящий ранг человека – заключается в убеждении, мировоззрении и делании.

В священных текстах сказано, что человек отвечает за обиды и боль, которые доставляет другим, закон кармы приладит сам механизм наказания к нарушителю.

Муса, сын Имрака, спросил: “Господи, кто величайший из твоих слуг?” И получил ответ: “Тот, кто умеет забывать, обладая при  этом властью”. От Господа дана родителям власть над детьми – дать и научить лучшему, что они сами знают и умеют. Красота и величие родительского подвига в том, чтоб, имея власть, забывать о плохом, поддерживать в детях хорошее, акцентируясь на их достоинствах.

По отношению к мужчинам и женщинам так поступать труднее, т.к. мы уже взрослые. Но если человек не занимается духовными практиками, то он переносит во взрослую жизнь искажения из детской жизни. Детская травма сама по себе может быть отработана только через поступки, события, через обиду и боль. Или – через психологическое проговаривание и осознание.

Мы нуждаемся в целенаправленной подготовке в воспитании чувства общности, это работа над личными качествами человека внутри себя.

Тот, кто справился с другим – силен, но тот, кто справился с собой — могущественен”. Семья – это каждодневный труд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *