По дороге к источнику …

27.08.2003. Роли в семье. Сказка. Миф и что с этим делать?

Взаимодействие в семье – королевский путь к просветлению.

Это быстрый путь изучить глубины себя”, писал индийский святой, Папа Рамдас.

Общаясь в семье, мы учитываем себя и других – каждый день, не зависимо от пола, возраста, страны, профессии.

Надо принять идею : “Другой человек – это и есть я”. Во мне есть все, что есть в другом. Трудности во взаимоотношениях означают, что это есть и во мне и в нем. Другого человека изменить невозможно, если только сам он того не захочет. Но кое-что о себе узнать можно.  Я могу изучить себя – это уже немало! Это 80% успеха в жизни, т.к. все наши проблемы – это семейные проблемы. Причем, мы не говорим о норме или идеальной семье – для любой семьи это что-то свое. В семье мы используем друг друга, проигрывая отношения – это как малый тренажерный зал. “Тяжело в учении...” Если в семье мы сумеем добиться какого-то результата, то мы уже осознанно выносим его во внешний мир. Успешность во внешней жизни зависит от успешности в семье.

В каждой семье каждый играет свои роли; только у одной женщины — мамы, жены, бабушки, дочки, специалиста, ученика и т.д, их огромное число, этих ролей. Наша семья – наш мир – это театр, мы в нем актеры. Мы должны выполнить свою роль, свою личную работу как можно лучше, помогая другим участникам домашнего спектакля. Результатом будем понимание, хорошее отношение, чувства, мы все становимся успешнее в жизни.

Какие факторы являются влияющими на этот процесс выполнения ролей в семье?

  1. Пол – мужчина или женщина. Создан миф о том, какая должна быть женщина, какой мужчина. Мужчина должен то, женщина – это. Очень важно, как вы это понимаете. Для Бога – нет разницы, а в социуме разница есть.
  2. Возраст. Часто – различие в возрасте – это тоже миф. Например, если принято, что должна быть вот такая разница, причем, мужчина должен быть старше, то любые отклонения от принятого в социуме осуждаются. Существует внутренний возраст человека – творческая личность он может быть подростком долгие годы. По Библии, любой (первый) брак – от Бога. Нет вообще людского суда. И Мир ткется не по социальным законам. Только высшие силы могут сказать “нет”. Любой наш поступок должен быть соизмерен с сердечной чакрой.
  3. Ранг – образование, материальное обеспечение. Часто конфликт в семье возникает, если у женщины ранг выше. “Приглуши свой блеск”, советует Книга Перемен. Иначе мужчина, не получающий первенства в семье, начинает искать доказательства на стороне. В каждой семье это, конечно, очень индивидуально. Но все же для женщины очень важно работать. Мужчина, хорошо зарабатывающий, удерживает жену дома, без работы. Но однажды она может остаться у разбитого корыта, без квалификации и средств к существованию. Человек предполагает, а Бог располагает. Завтрашний день нам не ведом. Надо обязательно твердо стоять на ногах, поддерживая свой ранг. Это даст вам уверенности в жизни. Самое лучшее вложение – это вложение в образование, свое и своих детей.
  4. Коалиции в семье. Например, папа очень дружен с дочерью или дети объединились против родителей. В этом случае очень трудно выполнять свою роль в семье.
  5. Здоровье. Хорошо быть здоровым, но в семье могут быть и больные члены, усложняющие выполнение ролей.
  6. Родители и родственники. “И прилепится жена к мужу и станут они едины”. Если в семье муж и жена составляют коалицию, то часто этого достаточно для воспитания детей. Родные не должны вмешиваться в семейную жизнь, ибо даже “добрыми намерениями выстлана дорога в ад”.
  7. Не застревайте в своей роли, в семье надо быть гибким. Даже в роли строгой мамы применяйте “пряник” – любое недовольство надо завершать на позитивном: “я огорчена, мне это не нравится, но надеюсь, что ты, конечно, исправишься”. Человек должен знать вашу точку зрения и чувствовать ваше хорошее отношение и любовь.

Мифов о том, какая должна быть семья, очень много, они передаются из поколения в поколение вместе с болезнями и неприятностями (“у нас все мужчины гибнут молодыми”, “у бабушки тоже было..”, “ты вся в папу” и т.п). Не руководствуйтесь мнениями других. “Все, что вы делаете для других – делаете для себя”. Не думайте, что человек рядом делает вам что-то на зло. Он, может, тоже мается…

Семья может пробудить в нас хорошее или плохое. Даже имея семью, мы может чувствовать себя очень одиноко. “Люди спят”, говорил Гурджиев. Любая проблема в семье – это сон, который требует расшифровки.

Семья имеет свою энергетику, информационное поле – шар, каждый сектор которого – роль одного члена семьи. Если кто-то не выполняет свою роль, другой участник берет на себя часть этой роли. Так в семье, уже достаточно фиктивной, где муж и жена не выполняли своих сексуальных обязанностей, дочь-подросток занялась проституцией. Только когда с помощью психолога была найдена причина и родители официально расторгли брак, девочка сама исправилась. Если кто-то в семье начинает болеть, надо искать дисбалансс в семье.

Каждая проблема – посланник перемен, знак ситуации. Не видим, не хотим меняться, не хотим слышать сердце — проблема остается. Проблема не есть плохо, это движение вперед. Ваша семья и ваша роль в ней вам просто необходима для личностного роста. Когда мы шли сюда, мы соглашались на этот сценарий. Человек – бриллиант неограненый – и сам точильщик себя. “И каждый волос на вашей голове сосчитан” (Библия). Все предопределено. Это всеобщий закон, и энергия из информационного поля хочет проникнуть в ваше сознание. Вселенная через нас смотрит на себя. Это будет продолжаться до тех пор, пока ваша семья не станет совершенной, а мы не станем целостными. Так, высшие учителя уже не имеют семьи – они уже в порядке, они – часть Вселенной, они божественны.

А нам просто необходимы Божественные уроки. Через семью идет развитие личности, и душа об этом знает и потому томится в одиночестве. Она готова трудиться, но мы не всегда принимаем грамотное решение, несем боль себе и другим. Пока мы несовершенны, боль и страдание будут присутствовать в нашей жизни. Должно быть осознание этой боли, тогда приходит решение и облегчение.

 

Другая грань мифа – в каждой семье существует свой сценарий, который вам показывается, но вы его не всегда понимаете, осознаете. Мифы соединяют действительность с мистикой, осознанное с неосознанным.

Человек – это физическое тело, душа и дух.

Обыкновенный человек осознает себя только физическим телом. Душа – это все психическое, которое мы пытаемся понять. Это альфа-волны, это вся наша сенсорика: слух, осязание, зрение, видение, вкус, цвет, запах, движение. Альфа-волны – это ключи к нашему коллективному бессознательному. Тета-волны и часть дельта-волн – это наши сны. Дельта-волны – это божественные планы, где нет времени и пространства. Дельта-волны ткут из тета-волн, как из строительного материала, наше тело, наш личный Миф. Это и есть Дух, это наша третья субстанция.

Если есть элемент веры, доверия, смирения, т.е. мы не боремся с богами, тогда мы можем поимать эти истины. Все неслучайно, все это нам необходимо. Подходит то, что надо. Ваша задача – через чувствование — выбрать правильное направление. И не “грузить” близких.  Все тонкие энергии надо “понять” телом и перевести в слова. У слов очень много оттенков. Надо всегда уточнять – правильно ли вас поняли? Правильно ли вы поняли: “Ты это хотел сказать?” Очень много конфликтов оттого, что люди по-разному понимают слова. Мир устроен так, что данный вам человек, муж – очень подходит вам с первого взгляда, но в тайниках его и вашей психики хранится нечто, требующее совместного труда. Вам подводят того, которым необходимо ваше понимание. “Браки совершаются на небесах!”

Наш Миф – история нашей жизни. Это канва личной жизни, которую мы не осознаем. Надо разбираться – где в этой тянущейся в веках истории Я? Развилась ли я, улучшила ли свою личную историю что-то или повторяю миф своих родителей? Надо проснуться от мифа в вашей семье, разобраться, в чем дело, что за семейная порча? Надо осознанно провзаимодействовать с этим мифом, тогда в вашей жизни случится  что-то новое. Ты – это Вселенная, т.к. ты получаешь от нее энергию для работы. Если сделать эту работу, на тебе этот миф прекратиться, не пойдет дальше по поколениям.

Миф можно и нужно менять. Попробуйте закрыть глаза, расслабиться и подумать о своей семье – какая царит атмосфера, любят или ссорятся, есть ли особый член в семье, особые болезни, что с бабушками-дедушками, что от них тянется и повторяется? Выберите самое трудное, назовите, подумайте, что вас в этом волнует. Отследите, если вы возвращаетесь в детство, в родные места, как к вам относятся, как вы относитесь – может, все повторяется, как в детстве, как будто ничего не поменялось, вы не изменились за это время? Вам больно, ведь вы изменились! Это может быть связано с властью родителей, религией, обычаями и т.п. Кто-то должен отследить это в вашей семье и начать отработку, иначе внуки ваши опять начнут проявлять этот негатив.

Муж, жена, ребенок – все это единство. Надо исследовать точку зрения всех и каждого и согласиться с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *