По дороге к источнику …

27.11.2003. Даосы о питании и весе. Аюрведа. Тестирование. Программы по снижению веса.

Даосы утверждают, что существует 3 знания, постигнув которые человек становится совершенным – это йога, тантра и аюрведа. Аюрведа – знание о питании тела и лечении его посредством продуктов питания.

Человек состоит из 7 тел. Самое грубое, видимое тело – физическое, затем следует эфирное, астральное ( по астральному строится физическое), ментальное (тело мысли), затем идут тела развития духовных качеств человека – каузальное, будхиальное , нирваническое.

Если одно из тел человека не в порядке, и другое выходит из строя. Если мы не знаем, что хорошо, что плохо для одного из этих тел, то страдает и другое.

Физическое тело – храм духа, дом, куда приходит дух на воплощение.

На востоке большое значение придают питанию – если мы едим мало или много, или не то, что соответствует нашим показателям, мы можем лишиться наших способностей.

В соответствии с духовным учением, то, чего человек должен достичь в процессе роста, называют 4-мя плодами человеческой жизни.

1-ый плод означает – нравственное поведение и чистоту мысли (астральное и ментальное тела). “Созревание этого плода обеспечивает безопасность храма души, физического тела, которое может быть повреждено из-за чрезмерной бедности или страданий ”.

2-ой плод означает, что человек всегда может достичь срединного пути – быть не слишком бедным или богатым, не умирать от голода и не переедать.

3-ий плод означает, что разумные желания человека всегда сбываются – это приходит, как награда за нравственную жизнь, мышление и поведение. Разумное желание – это желание развиваться и продвигаться  — для того, чтоб в конце концов, помогать другим.

4-ый плод означает, что человек освобождается от кармы, от воплощений и перевоплощений на земле.

Рассмотрим 2-ой плод – вопросы питания и срединный путь между перееданием и голоданием.

Неведение – отсутствие мудрости. Тот, кто не знает и не знает, что он не знает – глупец. Избегай таких. Тот, кто не знает и знает, что он не знает – может чему-то научится. Тот, кто знает и знает, что он знает, тот мудрец. Учись у таких.

Знание помогает оторваться от привязанностей и получить освобождение от искушения, научиться  “вкушать”. С питанием часто связывают понятие  “диета”, кому-то помогает вегетарианство.

Однако существуют общие принципы питания.

  1. Что бы вы не ели – не следует переедать.
  2. Едите вы вечером или утром – совершенно не важно.
  3. Необходимы физические нагрузки.
  4. Не следует есть – и сразу ложиться. Это ведет к набиранию веса.
  5. И животные и растения имеют  мысль, они ощущают. Если они боятся, то выделяют яды, токсины и вибрации, из-за которых мы можем разрушаться. Необходимо быть благодарным пище на вашем столе. Обращение, молитва позволяет есть с большей пользой для себя. Мы можем есть все, не чувствуя себя виноватым.
  6. Утром предпочтительно есть фрукты, овощи, в обед – овощи, каши, булочки (углеводы), вечером – мясо (белки), овощи. Стараться не смешивать. Сладкое потребляйте только через 2 часа после приема основной пищи.
  7. Не перекусывать между приемами пищи. Организм не успевает перерабатывать. Есть надо обязательно лишь тогда, когда есть хочется, когда вырабатываются необходимые ферменты.
  8. Обязательно пить в достаточном количестве чистой воды, разбавлять водой соки. Мы на 80% состоим из воды. Вода может вывести из организма ненужную информацию, очистить кишечник.
  9. Начните день с маленьких глотков чистой теплой воды. Это поможет вывезти из печени яды, накопленные за ночь в организме.
  10. После чистки зубов полезно поскрести серебряной (10-12 раз) ложечкой язык – снимаются яды, активизируются органы.
  11. Любая приготовленная пища сохраняет энергию ци от 30 минут до 2-х часов, не больше. Лучше пищу не подогревать, а есть холодной.
  12. Очень важно осознавать, с кем вы  “делите” пищу. Только тогда, когда рядом люди, вам приятные, есть полезно.

Полезно всем – парное молоко, зеленый чай, овсяная каша, топленое масло, парное мясо, свежесорванные фрукты и овощи, творог. Нельзя есть много творога. Не “закисляйте” организм. Не должно быть специальных диет, только умеренность в пище. Желудок должен заполняться не более, чем на половину. При ударе по пищеварительной системе (переедание, голод) мозг справляется с этим с наименьшим вредом, если вы верите в это. Кора полушарий отмечает вред, но вы должны быть уверены, что мозг откорректирует наносимый вред. Надо помнить, что мозг вырабатывает эндорфины и автоматически справляется со стрессом.

Должно быть равновесие внутри вас, когда покой в душе переносится на работу, на семью, на отношения. Почему люди любят кушать? Нравится вкус еды. Это транс, нирвана. А когда человек находится в нирване, идет восстановление организма. Если человек в стрессе, эмоционально напряжен, то еда позволяет этот стресс снять. Еда наполняет нас тем, чего не хватает нам в нашей повседневной жизни – а не хватает нам любви, удовольствия, общения.  Нельзя только, чтоб это приводило к зависимости. Если организм привыкнет снимать стресс с помощью получаемого сахара, алкоголя, шоколада, то мозг перестанет вырабатывать эндорфины. Необходимы знания и выдержка. И – смехотерапия. Вибрации смеха “будят” лимбическую систему мозга.

В нашей костной системе существуют все минералы Земли. Наличие в человеке редкоземельных минеральных элементов подтверждает нашу связь с Космосом. В нас присутствует вся таблица Менделеева, вся генетика растительного мира на планете. Человек может лечиться травами и камнями. Эмоции и желания человека определяют его общность с животным миром. Т.о. человек вмещает в себя все миры – минеральный, растительный, животный. Диетами мы ограничиваем этот мир в себе.

Питание влияет на развитие души и духа.

Если человек страдает ожирением, значит, он боится будущего. Тревога является сигналом для откладывания жира на клеточном уровне на случай грядущей опасности. Ни в коем случае нельзя снижать вес с помощью фармакологических средств, т.к. в этом случае из подкожных депо жир перемещается к внутренним органам – почкам, сердцу.

Кушайте медленно. При быстрой еде печень не справляется с переработкой пищи.

Не решайте конфликты за столом! Кушая, будьте в тишине, поддерживайте атмосферу любви и спокойствия. При приготовлении еды думайте о тех, кому готовишь.

Стремление к частому приему пищи является для взрослого бессознательным стремлением к возврату в детство. Когда исчезают отношения между мужчиной и женщиной, возникает бессознательное желание уйти от нежелательных контактов – с помощью еды и алкоголя. Мужчина и женщина начинают поправляться.

Когда-то в детстве, нам вдолбили формулу – доедать все! Когда вы доедите, вам дадут сладкое. Уверенность в силе и росте тоже связана с установкой родителя. Мы едим больше, чтоб “вырасти”, вот и растем вширь.

Бессознательное не понимает язык запретов, лучше сообщить ему в утвердительной форме, чего вы хотите – стать стройнее и красивее – в трансе, в медитации.

Лунная диета. Энергия Луны вызывает отливы и приливы океанских вод и – в нашем организме – жидкости.

В полнолуние вода из организма отливает. Поэтому накануне нельзя есть сухое, сладкое, соленое, пить алкогольные напитки. В течение 3 дней есть мало. Луна начинает убывать, организм начнет чиститься и вес ваш начнет падать.

В день новолуния полезно голодать – пить без ограничения, но не есть.

Соблюдение такой “лунной” диеты дает гарантированное, медленное, но естественное похудание.

 

Читайте еще об Аюрведе:

Лекция от 24/04/2002 — Работа со стихиями. Аюрведическое тестирование на принадлежность к той или иной стихии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *