По дороге к источнику …

28.11.2003. Аюрведа. По материалам аюрведческих сайтов

Основной принцип оздоровления

По Аюрведе основной принцип оздоровления состоит в том, что человек может создавать равновесие своих внутренних сил, изменяя диету, жизненные привычки, настрой своих мыслей, чтобы противостоять неблагоприятным изменениям во внешней среде. Можно балансировать свои внутренние энергии и жить в гармонии с окружающей средой. Конституция — это природа человека, то есть его соматический тип. Любые изменения в природе, смена времен года, активность планет солнечной системы, расположение звезд на небосклоне, землетрясения, наводнения, циклоны и ураганы — все эти воздействия отражаются на состоянии внутренней среды человеческого организма. Вселенная со всеми движущимися и неподвижными живыми существами есть одно целое.

Основные элементы: эфир, воздух, огонь, вода, земля — проявляются в теле человека как три фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша.

Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух (тонкая флюидная субстанция), который называется Вата-доша. Огонь с водой проявляется как телесный огонь в теле, именуемый Питта-доша, а вода вместе с землей проявляется как телесная вода в теле, или слизь, и называется Капха-доша.

Каждая доша поддерживает свои, только ей присущие функции, но все они связаны между собой и поддерживают друг друга. Вывод из равновесия одной из дош повлечет за собой и разногласие других дош. На грубом физическом уровне эти доши — Вата, Питта, Капха — тесно связаны с внутренними тремя главными системами тела. Вата управляет всей деятельностью нервной системы, Питта связана с эндокринной системой, Капха связана с кровеносной системой в теле.

Нам необходимо движение, оно осуществляется за счет Вата (воздуха). Благодаря присутствию воздуха в теле, осуществляется процесс дыхания, движение тока крови по сосудам, транспортировка пищи, посылка нервных импульсов в мозг и из мозга, благодаря присутствию воздуха, работают органы выделения. В теле должен происходить обмен веществ, благодаря присутствию Питта (огонь, желчь), которая подвергает обработке пищу, которая несвойственна нашему телу, в естественную для нашего тела, Питта способствует трансформации пищи, за счет тепла поддерживается температура кожи, и Питта отвечает за иммунную систему тела. Благодаря присутствию Капха (слизь, вода) в нашем теле соединяются наши клетки, поддерживаются мускулы, жир, кости, сухожилия. Капха дает телу стабильность, силу, она увлажняет и смазывает суставы, увлажняет нашу кожу, лечит и затягивает раны, способствует свертыванию крови при ранениях, благодаря Капха увеличивается мускулатура тела.

На еще более тонком уровне эти доши связаны с умом, интеллектом и ложным эго. Мы отличаемся с вами друг от друга потому, что в нашем теле какая-то доша является главной. Каждая из дош имеет свои определенные качества. Какая-то доша в нас преобладает с самого рождения. Поэтому у нас у всех разные вкусы, разные любимые цвета, одни любят холодные напитки, холодную погоду, другие, наоборот, любят горячее питье и теплую погоду, одни люди мерзнут, другим — всегда жарко, у одних людей преобладают эмоции страха, у других — эмоции гнева. Это и есть наша природа, наш соматический тип.

Существуют 10 типов конституций: Однодошные: Вата, Питта, Капха; двойные: Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Вата, Капха-Вата, Питта-Капха, Капха-Питта и трехдошные: Вата-Питта-Капха. Конституции с тройной дошей встречаются крайне редко.

Основная конституция человека остается неизменной всю жизнь. Комбинация элементов (земли, воды, огня, воздуха и офира), присутствующих при рождении, остается постоянной, однако комбинация элементов, которые управляют жизнедеятельностью организма, может качественно меняться в зависимости от изменения питания, мышления и окружающей среды. Рассмотрим качества преобладающих в нас дош.

Вата-доша и ее качества: холодная, легкая, сухая, резкая, подвижная, изменчивая, быстрая, ясная. Человек типа Вата имеет те же самые качества.

Питта-доша и ее качества: горячий, легкий, острый, маслянистый, плотный, быстрый, влажный, дурно пахнущий.

Капха-доша и ее качества: (слизь, вода), холодная, влажная, мягкая, жидкая, густая, тяжелая, медленная, мутная, маслянистая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *