По дороге к источнику …

На колесах и без: Была жара … Июль 2003 …

28/07/03. … После отпуска.

В этой неимоверной жаре, такой долгожданной и такой затянувшейся,
в этой нещадной духоте и изнуряющей липкости …
когда от малейшего напряжения нерва или мышцы
лоб, ладошки и ямочки под коленками
покрываются мелким мокрым бисером,
тихо стекающим во все складочки пылающего тела …
когда будничная рабочая суета уже с утра начинает
вызывать стойкую молчаливую агрессию,
к вечеру сменяющуюся заторможенностью и бессилием …
лишь одно желание
маячковым проблеском
в замутненном сознании
бъется и бъется,
не теряя надежды,
взывая к разуму или жалости,
вызывая сладостные образы и чувственные воспоминания —
струящихся по телу,
живительных обжигающе-прохладных струй …
водопада …
дождя …
или — хотя бы — душа!

19-22/07/03. Отпуск.

Как глупо звучит сейчас по радио реклама туристических агенств о теплых солнечных пляжах далеких экзотических стран. И как хорошо отдыхать у нас, в каком-нибудь тихом живописном уголке Эстонии!
Как богата она красотой полей, ярко-желтых, голубовато-зеленых, простирающихся от горизонта до горизонта; можжевеловых зарослей; северных морских берегов — вальяжно-песчаных,сурово-каменистых; величественных валунов-громадин, водопадов и уникальных обрывов — глинтов, где в каждом кусочке высокой известняковой стены застыла, словно в музее, жизнь морского дна миллионы лет назад. Чарующий пейзаж южной Эстонии — поросшие первозданным лесом холмы, многочисленные живописные озера, сверкающие реки и многочисленные ручейки — край рыбаков, уникальной девственной природы,лучшее место для уединения, спокойного отдыха и общения с природой. На полях-болотцах расхаживают непуганные аисты, вдоль дорог на высоких столбах встретишь немало их огромных гнезд, а маленькие городки, деревушки и просто маленькая придорожная корчма, где можно так вкусно поесть, наполнены национальным колоритом и каким-то благородным спокойствием.

Милые сердцу места. За 4 дня отпуска мы проехали на машине около 1000 км, обогнув нашу, такую крошечную страну по северному краю до российских границ — от курортного Нарва-Йыесуу вниз по карте — к Чудскому озеру, заглянули вродной университетский Тарту, порыбачили на озере, которое мы всегда почему-то называем Сааре, под Пыльва забрались в поднебесье Таеваскоя, покатались на кораблике по реке Ахья, славно пообедали в тихом Выру, искупались в теплых водах его озера, а по пути к дому заехали побродить по развалинам крепости в Вильянди, расположенной по-над удивительной красоты и размаха озером.
А потом — под проливным дождем — домой!

А можно и не ждать отпуска и не ездить так «далеко» — всего в 30 км от нашего дома есть чудное местечко с таким пьянящим названием Кабернеэме. А суббота — лучший день для отдыха …

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *