По дороге к источнику …

Наше Я и наши Вселенные.

12_02_04. Наше Я и наши Вселенные.

Все, что нас окружает сегодня может быть сформулировано, как неопределенность и относительность.

Человеческая нервная система обнаружила свой созидательный потенциал: человек может развиваться и менять все вокруг. Человек узнал, что имеет свои собственные границы, обусловленные личной индивидуальностью, личными туннелями реальности, аурой, личной силой. Любое знание эти границы расширяет.

Если взять в руки, например, камень, пустить его по кругу, и каждый взявший что-то про него скажет, можно понять, что каждый увидит его по-своему. Ваш взгляд на любой предмет или явление очень индивидуален. Это и есть относительность.

Кроме того, мы никогда не сможем сказать о предмете – камне, человеке, ситуации — все.

У нас есть собственный потенциал познавания. У нас всегда есть границы, которые не позволяют узнать все до конца – это и есть неопределенность.

Человечеству дано сегодня знание только такое, какое он может понять (“В свете Истины”. Абдрушин).

Каждый человек индивидуален: Я ни на кого не похожу, имею право на свое мнение и признаю это право за другими.
У каждого человека своя неопределенность. Мы можем сердиться, спорить, нам кажется это очевидным, но мы не можем знать все до конца.

Признавая относительность (индивидуальность) каждого мнения и неопределенность (ограниченность) каждого знания, человек уменьшает меру конфликтности.

Почему мы не можем познать реальность до конца? Что бы мы не описывали, человеческий ум не способен отстраниться от того, что мы знаем об этом, подключается наш ментальный архив. Если попадется такое, чего не было в нашем канале реальности, мы этого просто не видим, не можем распознать, как “новое”, т.к. наш канал реальности не позволяет нам выйти за его границы. На границы реальности влияет и страна проживания – язык и слова, которыми мы описываем те или иные вещи и события. В русском языке – великом и могучем – очень много поясняющих понятий, а есть языки, где просто мало слов. Чем больше языков человек знает, тем шире его границы реальности, а, следовательно, и возможности.

На канал реальности человека влияют, безусловно, каналы реальности других людей. В психологии есть такое понимание, что невозможность отделить наблюдателя от наблюдаемого. Когда мы сидим, например, на вокзале, видим ожидающую поезда семью, бегающего ребенка, тогда то, что мы на это смотрим, уже меняет достоверность того, что происходит между нами. Мы влияем друг на друга своим присутствием. Мир настолько тесен и человек энергетически так зависим от других людей, что ничего нельзя сделать, не задев другого. Что бы мы не делали или не думали – это влияет не только на вашу реальность, но и на реальность всех людей во всех странах.

Единственный процесс, который в точности равен реальности (Вселенной) – это сама Вселенная.

“Карта – не территория”.

Посмотрите на карту Таллинна. Она никогда не может равняется самому городу. Очевидно, тогда она должна была бы занимать такой объем пространства, как сам город, вмещать его прошлое — 800-летнию историю города и его будущее, содержать миллионы существ – от микробов, насекомых, до животных и людей, их чувства, мысли, их внутренний мир.

Так же невозможно представить себе карту, которая рассказывает все о вас. Никогда нельзя знать и рассказать все о человеке.

Познать все до конца никто не может. Можно развиваться бесконечно. Когда вы понимаете, что достигли какого-то определенного знания, надо сказать себе : “Пока это так!”, не ограничивая себя.

Ваше восприятие мира не может совпадать с туннелем реальности другого человека. Даже, если совпали предметы восприятия, то объяснение их – нет. Всегда оставляйте за другим человеком право на свое мнение.

Если провести практическое занятие – группу предметов попытаться разделить на подгруппы определенным образом, например, “полезное-неполезное”, “красное-не красное”, “детское-взрослое”, то окажется, что каждая вещь смотрится по-разному каждый раз, когда ее делят по различным понятиям. Каждая вещь, как и ситуация, может попасть в другую группу понимания.

Позволяйте этому миру постоянно меняться, т.к. он все равно меняется, и будете гибкими в своей психике.

Познание человека.

Карта человека – самое сложное, что можно представить. Люди не устают эти карты составлять, т.к. в человеке, в его психике заложена тайна познания и движения мира.

Мы познаем мир, нам все интересно. Самая великая тайна – сам человек, он вместил в себя все тайны Вселенной.

“Познай самого себя – и ты познаешь мир”.

Карта познания Эрика Берна (“Игры, в которые играют люди”)

На языке психологии состояние Я можно описывать как систему чувств, определяя ее как набор согласованных поведенческих схем. По-видимому, каждый человек располагает определенным, чаще всего ограниченным репертуаром состояний своего Я, которые суть не роли, а психологическая реальность. Репертуар этих состояний мы попытались разбить на следующие категории:

1) состояния Я, сходные с образами родителей;

2) состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности. Все люди (не исключая детей) способны на объективную переработку информации при условии, что активизированы соответствующие состояния их Я.

3) состояния Я, все еще действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаические пережитки. Любой человек был раньше моложе, чем сейчас, поэтому он несет в себе впечатления прежних лет, которые при определенных условиях могут активизироваться. Можно сказать, что «каждый таит в себе маленького мальчика или девочку».

Неформально проявления этих состояний Я называются Родитель, Взрослый и Ребенок.

Взрослый контролирует действия Родителя и Ребенка, является посредником между ними.

У каждого человека были родители (или те, кто их заменял), и он хранит в себе набор состояний Я, повторяющих состояния Я его родителей (как он их воспринимал). Эти родительские состояния Я при некоторых обстоятельствах начинают активизироваться. Состояние Родитель – это то, что мы показываем, демонстрируем другим.

Родители адаптировали нас к этому миру. Их голоса до сих пор звучат в наших головах – “делай так – не делай так!” К сожалению, при этом мы помним только то, за что нас ругали. Мы рождаемся беззащитными и зависящими от родителей. Ребенок раним, он изучает мир через реакцию взрослых – их одобрения или неодобрение, год за годом создавая правила для своей личности. К 4-ем годам эти правила уже определяют поведение и стиль жизни его — взрослого.

Чтобы выжить, взрослеющий ребенок сдерживает свою натуру, “настоящий” уходит вглубь. И ждет своего освобождения. Почему надо его освободить?

Сказано в Библии: “Будьте как дети”. У ребенка огромный кластерный канал, до 7 лет его аура сияет, энергии текут. К 7-ми годам его аура все больше становится похожа на ауру взрослого. Мы все время думаем – а что о нас подумают? Созданными в детстве правилами мы отдаляемся от других людей. И они никогда не узнают, какой я на самом деле. Мы никогда не сможем ощутить настоящую близость, т.к. все остальные – такие же.

В каждом из нас в соответствии с родительскими установками живут т.н. субличности.

1. Защитник-контролер. Его девиз: контролируй себя! Ты слишком много смеешься, ты слишком доверяешь людям. Защитник следит, чтоб мне не навредили. Он же контролирует других: как кто себя ведет.

2. Угождающий. Его девиз: ты должен нравиться, желательно — всем! Надо улыбаться. Даже, если тебе плохо. Угождающий мучает и других, третирует: если я могу не спать, то почему ты не можешь?

3. Толкающий. Его девиз: не сиди, не бездельничай! Вот список дел, которые надо обязательно сделать! Список книг, которые надо обязательно прочитать. Дело сделал — появляется новое дело. Будешь убирать дом, даже если он чистый.

4. Внутренний критик, судья. Его девиз: ты хуже всех! Я плох, я толстый, я глупый. Моя проблема – хуже других проблем. Критик судит и других.

5. Незащищенный ребенок, которого пугают эти 4 субличности.

Никто другой, кроме вас самих, не справится с этими крокодилами. Другим нет до вас дела. Их мучают свои крокодилы.

Не запускайте глубоко процесс взращивания в себе этих субличностей с 1 по 4. Прислушивайтесь к себе. Если – “душа болит”, это значит, что ребенок в вас плачет. Отследите за собой, кто более других из субличностей командует вами. Представьте большой стол “переговоров”. Рассадите их так, как считаете нужным. Помните, что они не только убивают ребенка в вас, но и третируют окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *