По дороге к источнику …

О чем мы можем шуметь.

26_02_04. О чем мы можем шуметь.

Каждый человек – уникален. Не в том, что он мужчина или женщина, не в имени или внешности. А в том, как каждый из нас видит, слышит, ощущает прикосновения телом, как ощущает вкус, как воспринимает запах и какими словами все это озвучивает, создавая образы. Т.о., человек уникален в развитии его сознания и психики. Чем больше развиты перечисленные каналы, тем более реальной представляется вам ткань действительности. Чем многообразнее они, тем более полнее вы живете, слышите, видите и ощущаете больше, а значит, проживаете за одну жизнь – несколько жизней. Методично развивая каналы, вы развиваете способность различать настоящее, чем систематически “собираете себя” по-другому – ваша психика, сознание и тело становятся другими. Обостряется интуиция, вы проходите по жизни с меньшими ошибками, вы все больше разделяете реальность с другими людьми, не “гнете их под себя”, попадает желание конфликтовать. Чем меньше конфликтов, тем больше комфортности в жизни.

О чем мы можем шуметь?

( Взято из: Роберт А. Уилсон — » Квантовая психология». Глава II. Проблема “Глубокой реальности”.

“Пока что замечу, что действительность в этой книге означает то, что люди могут испытать, а “глубокая реальность” — то, о чем мы можем только шуметь. Мы можем только шуметь по поводу “глубокой реальности” — и не можем делать значимых (проверяемых) утверждений о ней, — поскольку то, что лежит за пределами экзистенциального опыта, лежит и за пределами человеческого суждения. Никакой ученый совет, никакой суд присяжных и никакая церковь не могут доказать что бы то ни было относительно “глубокой реальности” или хотя бы опровергнуть что бы то ни было сказанное о ней. Мы не можем показать, что она имеет температуру или не имеет температуры, что она имеет массу или не имеет массы, что она включает в себя одного Бога или многих богов или вообще никакого Бога, что она пахнет красным или звучит фиолетово, и т. д. Скажу еще раз: мы можем только шуметь, но не можем произвести никаких невербальных или феноменологических данных, которые бы придали какое-то значение нашему шуму”).

О чем мы можем шуметь? Как себя выражать, что просить у людей, как оценивать других и как в мире проявлять себя?

Наши Вселенные постоянно шумят и рассказывают о нас все другим. Однако эти рассказы могут быть прочитаны только теми, кто “умеет читать”, у кого существуют такие же каналы восприятия, теми, кто не гнет других, не заставляет прогибаться под свою реальность.

То, что мы понимаем, в первую очередь, о человеке, мы воспринимаем левым полушарием мозга (верно для правшей). Например, речь. Но как часто то, что мы слышим о человеке через слова, не совпадает с тем, что человек на самом деле из себя представляет. В словах, к сожалению, слишком много искажений и шумов.

Запах цветка, любовь, чувства – невозможно передать словами. Говорим одно, а думаем о другом. Для большинства людей действительность – это то, что люди могут испытывать. Глубокая реальность – то, о чем мы можем только шуметь, – лежит за пределами человеческого суждения. … Мы не воспринимаем “реальность”, но лишь принимаем сигналы из окружающей среды, которые мы организуем в форме предположений — причем так быстро, что даже не замечаем, что это предположения. Выигрывают те, кто умеет читать за пределами слов. Это интуиция. В словах звучит одно, а язык тела, телодвижений говорит нам о противоположном. Через правое полушарие прорывается информация о том, что чувствует человек на самом деле. Например, человек соглашается на словах сделать дополнительную работу, а руки его в это время ломают с хрустом карандаш. Иногда мы сами не замечаем за собой, что говорим неправду. Например. “Нет, я не пойду в гости”, говорит женщина, а сама глядит искоса в зеркало, поправляя прическу. Даже небольшие свои возможности в понимании людей и ситуаций можно и нужно расширять за счет тренировки правого полушария. В этом и заключается наша уникальность.

Бета-волны – это наше левое полушарие, то, как мы говорим, как через знания воспринимаем мир.

Альфа-волны – то, как мы слышим, видим, чувствуем запах, вкус, ощущаем телом, то, как воспринимаем мир через образы – это правое полушарие. Правое полушарие отвечает за пространственную ориентацию, левое – за время.

Почему бета-волны не совпадают с действительностью?

некоторые части нашего опыта не представлены в нашей модели мира, мы их “забыли за бесполезностью”, чтоб не перегрузить голову.
мы можем исказить наш опыт, воображать будущее, которого нет; этот процесс моделирования может быть ценным или нет, в зависимости от того, как оно используется.
мы моделируем, исходя из того набора представлений, который мы когда-то получили; мы мало экспериментируем, делаем предположения и поступаем по подобию, подразумевая, что, если с нами раньше так поступили, то и теперь мы получим то же.

Надо понять, что все мы очень разные, мы по-разному чувствуем, мы – особенные и другие люди особенные тоже. Это позволяет жить с ними с наименьшей конфликтностью. И это повод, чтоб меняться самому. Мы не можем заставить других делать так, как делаем мы. Мы не тратим время на то, чтоб переделать кого-то под себя или себя под кого-то. Зная о своей уникальности, мы не претендуем на то, что можем понять о другом человеке все. Рассказывая что-то о другом человеке, мы “зеркалим” себя: это только мое предположение, это я так его вижу.

Глубокая реальность шумит, может рассказать нам о себе только через образы. Вот почему так необходимо развивать образное мышление. Тренированность нашего правого полушария позволит объяснить мир через цвет, запах, вкус, музыку и цифры – это все образы. Глубокие уровни понимания, восприятия мира заложены в управлении правым и левым полушариями и ярко проявляются при осознавании наших снов.

Мы понимаем, что мы, как человеческие существа, не общаемся непосредственно с миром, а только с картой, моделью того, как мы верим, является мир.

Мы оперируем не с миром, а только нашими представлениями о нем.

Наши представления зависят от того, каковы наши переживания, опыт. Ни одна пара людей не имеет в точности одинаковых переживаний. Каждый из нас создает репродукцию мира, в котором живем, и используем ее для определенного поведения. И каждый из нас может создать другую модель мира и перейти к жизни в другой реальности.

Необходимо развивать правое полушарие, тренировать все каналы, создавая образы — то, как мы слышим, видим, чувствуем запах, вкус, ощущаем телом. Необходимо несколько раз в день делать небольшое упражнение, отмечая, фиксируя образы какого-нибудь предмета, человека или события по всем каналам.

Например, вы в театре, перед началом спектакля. Отработайте это состояние.

Вижу — красные спущенные портьеры, яркий свет хрустальных люстр; слышу – в оркестровой яме настраивают инструменты, тихий шепот взволнованной публики; чувствую легкий запах духов; вкус – какой вкус у театра? наверно, это вкус терпкого коньяка в антракте? Тело утопает в удобном бархатном кресле, легкий ветерок откуда-то сзади. Что я чувствую в сердце? Торжественность..

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *