По дороге к источнику …

Marie Claire “Как бороться с усталостью”. По материалам Home Remedies “Как победить усталость” .

Нервную систему нужно холить и лелеять.     Половина наших стрессов — из-за проблем на рабочем месте. Смените работу ( Бог мой! Какая прелесть! – прим. моё)  или хотя бы найдите себе хобби. Не бойтесь нагружать себя делами — сейчас лучше, чтобы у вас не оставалось времени на тяжелые раздумья.

НО: Не беритесь за все сразу.      Дайте себе дополнительно 15 минут утром, прежде чем начать день, тогда вы не начнете с чувства усталости и гонки. Определите, что бы вам хотелось сделать, и не давайте повседневным делам руководить вами. Пишите списки. Установив приоритеты и следя за своим прогрессом по списку, вы будете прекрасно ориентироваться и не впадать в уныние.

Нейтрализуйте неприятности.     Будь то проблема на работе или семейная вражда, вам необходимо выйти из этих ситуаций. Но, если вы не можете решить проблему, то, по крайней мере, отдохните от ситуации, отодвиньте ее. Если вы пытаетесь справиться со второй работой, бросьте ее или возьмите отпуск. «Научитесь передавать полномочия, — рекомендует д-р Шеридан. — Если слишком большое число обязанностей и обязательств утомляет вас, произнесите слово: «нет».

Ищите мотивацию.     Если задуматься над этим, то окажется, что без мотивации трудно сделать что-либо. Но почти невозможно выполнить задачи, требующие мегаэнергии, если у вас к этому душа не лежит.

Научитесь расслабляться.    Можно освоить технику глубокого дыхания. Например, система «восьми счетов».

Встаньте прямо, ноги слегка согнуты, чуть-чуть нагнитесь и обопритесь ладонями на колени. Плавно, без усилий выпустите весь воздух из легких. Теперь резко и с силой вдохните. Вы чувствуете, как воздух до отказа заполнил легкие. На мгновение задержитесь в таком положении. Настала пора выдыхать. Вы должны сделать выдох так сильно, чтобы ощутить в легких что-то вроде хлопка. Выдохнув, задержите дыхание. Втяните живот, встаньте прямо и не сутультесь. Постарайтесь не дышать в течение 8 счетов. После этого расслабьтесь и вдохните. Такая техника дыхания очищает как легкие, так и весь организм в целом. Кроме того, она снимает стресс и избавляет от дурных мыслей.

Естественно, в таком состоянии активность нам и во сне не снилась. Начните с малого, например, погуляйте минут 20 перед сном. Старайтесь не пользоваться лифтом, ходите пешком по лестнице.

Займитесь танцами или восточными единоборствами. Как известно, последние укрепляют не только тело, но и дух.

Выключите, чтобы включиться.      Телевизор известен тем, что погружает человеческих особей в летаргию. Почитайте вместо этого. Это дает больший заряд энергии.

( Погасите утомительный верхний свет. Зажгите свечи, ароматные палочки, поставьте Моцарта и укутайте ноги в плед. Мне удивительно помогает! ! – прим. моё).

Щадите членов вашей семьи и друзей.    “Если вы будете без конца рассказывать о вашем состоянии близким родственникам, это может вызвать обратную реакцию. Не слишком вдавайтесь в детали, чтобы их ноша не оказалась слишком тяжелой. Вы ведь не хотите лишиться самой важной для вас поддержки?!” ( Это совет Дедра Бухвалда, доктора медицины и директора клиники при медицинском центре в Сиэтле).

И, наконец, о питании.

Съешьте хороший завтрак из 3 компонентов    «Тремя компонентами хорошего завтрака являются углеводы, белки и жиры, — поясняет д-р Рик Райсер, доцент клинической семейной медицины в Медицинском колледже Университета в штате Огайо. Простая каша (сложный углевод) с молоком (источник белка) уже сможет дать дню хорошее начало. Пшеничный тост или булочки — хороший выбор для получения сложного углевода. Для запасов белка вы, возможно, выберете нежирную простоквашу или творог или небольшой кусок цыпленка или рыбы.

Тем временем д-р Райсер предупреждает против поглощения завтрака со сверхвысоким содержанием углеводов, соединенных с простыми сахарами: «Вы можете по-настоящему переактивировать свой инсулин, и сахар крови упадет — это вызовет у вас дрожь в коленках». Так что избегайте пончиков по дороге из дома в свою контору.

Оказывается, стрессом можно управлять.    И реально помогут в этом некоторые продукты, нехватка которых сама по себе является стрессом для организма. Для поддержания хорошей работы эндокринной системы организму необходимы витамин B5, витамин C и магний. А в периоды стрессовых нагрузок — и эмоциональных, и физических — витамина С требуется во много раз больше, чем обычно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *