По дороге к источнику …

Вернулась жена из командировки… 16 апреля 2004 …

В пятницу, после 5-дневого отсутствия. Из Риги.
А в понедельник – опять в командировку, опять на 5 дней и опять в Ригу.
В пятницу снова вернулась. А в понедельник опять уехала, теперь в Пярну.
И в следующий понедельник – в Пярну. И, похоже, что в следующий…
А муж каждый раз встречает на автовокзале.
Наверное, думает, когда же это, наконец, закончится!?
Но – молчит. С грустными глазами. С усталым видом. Улыбается.
Дома накрыт стол, почти праздничный ужин. С вином и свечами.
В спальне, на постели сиротливо так, только с одной стороны, отброшено покрывало.
„О, одиночество, как твой характер крут…”
Пес при встрече не сшибает с ног радостным отточенным ударом в живот. Не носится, как бывало, по диванам, не скручивает валиком ковры, пробуксовывая на поворотах от избытка чувств. Ткнется опущенной мордой в протянутые ладони и стоит понуро, чуть шевеля хвостом. Стоит долго. Так долго, чтоб прочувствовала. Чтоб стало стыдно за свое долгое отсутствие…
Дети, лишенные материнской ласки, откровенно вампирят. Короткое строевое приветствие в коридоре, и с многообещающей улыбкой они исчезают в своих комнатах в предвкушении положенной, но не даденной вовремя, порции энергии.
У каждого своя домашняя заготовка. Одна неделю провалялась с ангиной (что у нас ангина? нереализованные возможности? значит, это еще не все, жди последствий…) У второго – наоборот, весенний авитаминоз, проекты и невозможности их реализации: как жить и что делать…
Кот встречает раздирающим душу мартовским ором и делает стремительные броски то в кухню, то в сторону туалета – не может никак определится, на что лучше пожаловаться. Лохматость.. ммм.. опять понизилась, пора везти к ветеринару. Не дай бог, коньки отбросит опять, сколько у него там еще жизней…

А еще — уборка, стирка, глажка, shoping… Выезд на природу, обед с родителями, вечер с друзьями…А на форуме поторчать? Сны не расписаны, рамы для картин не раскрашены …
На все про все – вечер пятницы, суббота и воскресенье.
Был, правда, один понедельник – для ознакомления со своим рабочим местом в офисе в Таллинне. И один вечер предпраздничного четверга. Остальное – работа. Служебные командировки – с целью обучения и практики, оттачивание мастерства. Рабочий день не нормирован. 12 часов в день для командировки, конечно, не норма, но и не предел. Отдых от работы планируется на weekend. Все, как у всех, кто при деле.
Ничего вроде бы особенного. Только… порой… в груди где-то рождается удивительное чувство, еще не совсем четко вырисовывающееся, как всполохи света на белесом небе… чувство востребованности и уверенности в себе. И … в завтрашнем дне. В отличие от последних лет…

На фоне этого окунания с головой в неведомые мне ощущения, два выходных в семейном кругу и кругу друзей, два дня, в которых сжата теперь вся моя личная жизнь, становятся для меня невероятно значимыми и наполненными временем. Временем, которое никогда не заканчивается, неизменно пребывая в настоящем – ровно столько, сколько требуется … до следующего понедельника…

Почти как у Коэльо, в “Веронике, решающей умереть”:
„она будет считать каждый прожитый день чудом – а ведь так оно и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *