По дороге к источнику …

Зрелость и старение.

23_03_05. Зрелость и старение.

Вынашивание плода женщиной, со всеми вытекающими особенностями, предполагающими это состояние, происходит 9 месяцев. Если же этот срок больше или меньше – есть некое осложнение. В этом ключе, по подобию, рассмотрим такие понятия, как зрелость и старость.

Состоятельность человека должна созреть. Исходя из индивидуальности, сроки созревания человека различны. Если человек торопится выйти из своего состояния созревания, делает громкие заявления о своей состоятельности, будут одни неприятности, даже потери.

Зрелость требуется в любой системе отсчета, в любом мастерстве. Зрелость не предполагает спешки. Любой из нас на момент воплощения уже имел определенный потенциал, внутренний возраст. Именно поэтому мы и отличаемся друг от друга, именно поэтому у кого-то становление духовности идет быстрее, у кого-то медленнее.

1. В момент зачатия человека происходит передача генного набора опыта всех поколений по материнской и отцовской линиям, сила рода.

2. К тому же человек обладает своей личной силой, накопленной в воплощениях.

3. Наконец, то, что человек нарабатывает в течении этой жизни.

Все это составляет внутренний возраст человека.

В различные периоды жизни понятие развития духовности человека разное.

Для ребенка это – оберегание его от негатива, скандалов, забота о его душе, развитие правого полушария мозга – через сказки, краски, музыку, любовь к природе. Для подростка, юноши – это достижение знаний. Хорошо учиться – это большой труд над собой, воспитание силы воли и ответственности за свою судьбу. После 20-ти наступает этап, когда все считают его взрослым, возникает томление души, душа начинает к чему-то стремиться. Человек начинает искать – что же это? Оказывается, душа жаждет восстановления с источником, с Божественным.

Поиск этот может или угаснуть однажды или повести человека дальше.

На этом этапе перед человеком раскрывается 2 пути:

горизонтальный – от детства к молодости, старости и смерти
вертикальный — от детства к молодости, зрелости и бессмертию.

Символом дорог, по которым человек может идти в своей жизни, является православный крест.

Вертикальная его линия символизирует бессмертие, горизонтальная – смерть.

Короткая наклонная перекладина внизу говорит о том, что после 20 лет человек в поисках смысла жизни может сбиться на горизонтальный путь, когда он начинает искать нирваническое состояние в наркотиках, алкоголе.

Некоторые люди порой верят в то, что «что-то» существует, идут некоторое время по вертикали, но потом устают и останавливаются – об этом на кресте поперечная короткая перекладина сверху. Тальтеки называют эту остановку в развитии человека – 4-ми вратами. Если пройдены эти врата – человек может много добиться.

Говорят, что каждый человек несет свой крест.

Детство – оно невинно. Но это точка, откуда открываются пути.

Молодость в горизонтальной линии – это чувства, сексуальность и всевозможные глупости, в вертикальной – поиск истин жизни, жажда познать себя.

Старость в горизонтальной линии – это дрожь и страх смерти. Все мысли такого человека лишь о кладбище. В вертикальной – это празднование. Такое отношение делает людей красивее. Эта старость прошла через множественный опыт – положительный и отрицательный – и пришла в состояние, в котором на нее больше не оказывает воздействия ничто, исходящее из тела и ума.

Если человек отождествляет себя только с телом, он ничего не знает о том существе, которое было и есть в нем всегда – бессмертной душе.

В тяжелые моменты жизни – в боли, в слабости, он говорит, что жизнь бессмысленна. Когда же человек начинает заниматься, он понимает, что смерти нет, что сознание наше не имеет границ, оно является частью Вселенского сознания. Зрелость начинается с того момента, когда человек говорит себе – я не тело. Это начало просветления.

Тьма горизонтального в том, что каждый там соревнуется с другим, каждый чего-то хочет от другого и все хотят власти – подавить, подчинить других, стать важным.

Перестаньте быть важным! Отслеживайте свои мысли каждый день, час. Не погружайтесь в эту тьму. Проверяйте себя – что я сейчас делаю? Старею или взрослею?

Когда вы идете по вертикали – мир уже не оказывает на вас такого влияния, напротив, вы начинаете влиять на мир своим присутствием. По мере вашего роста свет в вас начинает лучиться на всех вокруг вас. Быть счастливым, добрым, внимательным, независимым – очень просто – на это не надо тратить энергию, силу, время, жизнь. И, наоборот, чтоб ссориться, сердиться и важничать надо очень много сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *