По дороге к источнику …

08.02.2006. Насилие. Конфликт и пути его разрешения.

Насилие и конфликт – что за чем следует? Это грани одной и той же истории.

Насилие может принимать различные формы. Оно может быть применимо и к себе: говорить слишком много или громко, переедать, насилуя свой организм, повышенная критика к себе, когда мы живем не в соответствии со своими ожиданиями – все это насилие. Если мы верим, что Божественное есть во всем, то не станем же мы «кормить» его неподобающим образом, говорить слишком громко в его присутствии или критиковать его? Но эманация Божественного есть в каждом человеке, следовательно, критикуя человека, вы критикуете Бога. Дети наши – маленькие боги. Нельзя критиковать их, нужно указывать на их неверные поступки, на то, что они не так делают. Осознание этого, понимание – кто мы такие – это призыв к пробуждению. Это одна из возможностей просветления.

И ненасилие – это одна из практик просветления.

Человек, как личность, состоит из 4-х условных «Я»-частей.

Первое Я – это то, что я знаю о себе, но скрываю, никому не показываю.

Второе Я – это то, что я демонстрирую другим, то, чем я горжусь, чего я достиг.

Третье Я видно другим людям во мне, но я об этом не знаю. Это закладывается в нас воспитанием в детстве от 0 до 7 лет. Это стиль жизни. Можно разделить их т.о.:

стиль авторитарного воспитания: делай только так и все.
стиль попустительского воспитания: или родители так нас любят, что все разрешают или им некогда заниматься воспитанием детей. Такой ребенок, став взрослым, часто не знает, как поступить.
ответственные родители любят и объясняют, слушают мнение ребенка и требуют выполнения правил — это стиль гибкого воспитания.

Четвертое Я – то, что передается на момент зачатия на бессознательном уровне, как послание поколений. Все мы – смесь тысяч людей из многих поколений. Человек – проекция их сознания и психики. Закон логики для обыкновенного человека: есть черное и белое, нравится человек или нет, гупец он или мудрец, нет среднего. Это и порождает конфликты – отсутствие знаний о человеке.

Человек есть место, где одновременно существует будущее, прошлое и настоящее. Из того, что вы сегодня сделали, подумали, почувствовали, и развивается ваше будущее. Развитие идет сразу в нескольких направлениях. Мы живем в обществе, и то, что находится снаружи нашего мира, как символического круга – семья, знакомые, чужие, влияют на наше движение по жизни. Сложности понимания этих миров рождают внешние конфликты.

Великие мистики называли это явление так: «Его величество Конфликт». Наши тайны, секреты, боли – наши темные пятна в психике — могут развиваться в конфликты. Если выговориться, понять причину, наступает облегчение, поле становится стабильным, без «дыр», а наша жизнь – без конфликтов.

Конфликт – это возможность, которую предоставляет нам судьба, чтоб сделать нечто с собой, отдать долги. Конфликт – контроль на нашу зрелость, преобретение опыта. В конфликте должна быть отслежка: вы спокойны, следовательно, вы поднялись на более высокую ступеньку. Если вы чувствуете радость – значит, идут новые возможности.

Считается, что 98% жизни уходит на конфликты с другими людьми и с собой. Рано или поздно конфликт придется разрешить, разобраться. Уже то, что мы родились, говорит о том, что у нас было много конфликтов, которые мы не отработали. Мы учимся не для людей, а для жизни.

Если вы разговариваете и чувствуете злость, спросите себя, почему? Может, тот, с кем вы разговариваете, не соответствует вашим представлениям о нем? Отслеживайте за собой такие моменты. Другой человек — это не вы, он не может понимать так же, как и вы. При разборке не опирайтесь только на свой опыт. И не старайтесь нравиться – это ложь и это неправильно.

Если конфликт из тайного переходит в явный – это Насилие. Лучший способ избавиться от насилия – не торопиться, не делать поспешных выводов. Возьмите за правило при общении не думать, что вас понимают, а постараться убедиться в этом: ты так меня понял? Не беспокойтесь, что можете выглядеть глупо, но это грамотно.

Правила грамотного общения с человеком напрямую:

слушать внимательно и дать ему выговориться до конца
слушать заинтересованно, искренне (если заскучали – лучше прекратить разговор, сославшись на то, что торопитесь, и попрощаться)
не торопитесь делать выводы и оценивать, просто слушайте – ведь для чего-то человек вам это говорит.

Если же ситуация повторяется, разворачивается несколько раз, значит, вы что-то пропустили. Когда говорящий при этом спрашивает ваше мнение, говорите нейтральные слова, подбадривайте его: ты прав, я прав. Если вы в открытом конфликте, то говорите собеседнику о его пользе.

Не забывайте, что существует внутренний и внешний уровень человека. Надо много раз приходить, чтоб прийти на уровень доброго человека.

Дети. Если человек по внутреннему уровню – ребенок, то с ним всегда конфликты, это вечно обиженный эгоист. Если вы нарушаете его правила, то всегда возникает конфликт и войны. Все вопросы «дети» решают через насилие, такие идут в секты.
Подростки. Для такого авторитетов нет – или вы с ним, или против него. «Подростки»- экстремисты, в конфликтной ситуации они не идут на компромисс. Убедить его могут только деньги.
Юноши. В конфликте юношу надо постараться понять, придется долго объясняться, но он тоже способен понять. Но, если вы хитрите, он может вас наказать.
Взрослый решает конфликты грамотно. Он владеет собой, не настаивает, на провокацию не отвечает, пытается разобраться, акцент делает на главном, каждый разговор заканчивает приемлимо. С ним приятно вести дела, он надежен.

Выбор стиля поведения.

Действие – если исходите из пользы человека.
Уклонение от конфликта – «господь вам судья»
Приспособление – если результат не важен, если человек искренне заблуждается, можно уступить, чтоб сохранить мир
Сотрудничество – если нет причин рвать отношения
Компромисс, взаимные уступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *