По дороге к источнику …

Вот мы и в Париже! День пятый — 7 октября 2006 года (рассказывает Валера) …

Пятый день начался с тишины … потому как — суббота! Но подъем был ранним — у нас в планах — «загородная» поездка. Нас ждет Версаль. Правда без фонтанов — потому как осень, и фонтаны выключены. Ехать вроде как легко — судя по описаниям — даже из метро выходить не надо. Прямо там, «под землей» нужно пересесть в электричку … и мы на месте. Все это предстоит проверить на практике.
Сразу скажу — все так и есть. Сначала метро. Потом перход на железнодорожный вокзал (так и не понял — мы поднимались на поверхность или нет). Там, после 5-минутного ожидания — подходит двухэтажный! электропоезд. В нем просторно, много свободных мест. Мы, естественно, поднимаемся на второй этаж и прилипаем к окнам. Там — все тот же Париж, только более современный. Бросается в глаза обилие футбольных полей.

Версаль не похож на тихий дачный городок. Многолюдный вокзал, организованные толпы народу. Все идут в одном направлении — поэтому даже не надо искать указатели — где именно расположен ТОТ Версаль? Но мы решаем не торопиться, а начать день с хорошего французского завтрака. Юра убеждает всех, что нет ничего лучше утренних блинчиков и кофе. Впрочем — с ним никто и не спорит. Кофе (у каждого — свой), и блинчики (с разными начинками). Мы с Майей взяли одно и то же (зря, наверное?) — с огромным количеством ветчины и жареным яйцом сверху. Потом оказалось, что яйцо обязательно при любых начинках.

Несколько минут неспешной прогулки … потому как, во-первых — после сытного завтрака, во-вторых — тут вообще никто никуда не спешит. И здания вдруг расступаются, открывается большая площадь … красивые ворота … за вортами — план местности, у которого мы «оцениваем обстановку, принимаем решение и отдаем боевой приказ». Оценивая довольно большое количество народу — мы принимаем решение (очень правильное!) не ходить пешком, а берем напрокат электроавтомобильчик на четверых (кстати — Мерседес). Стоит это 28 евро в час …

Автомобильчики эти едут только по заранее размеченному маршруту. Если вы с этого маршрута сбиваетесь — то авто сразу останавливается, и механический экскурсовод (кстати — на русском языке!) говорит вам, что типа так и так, включайте заднюю передачу и возвращайтесь на трассу. Первое, что сделал Юра — захотел подъехать поближе к какому-то фонтану. Ха! … задом-то этот Мерседес ездит везде … Так что у нас не было проблем, когда мы хотели подъехать туда, куда дорог не было. Вообще-то Версаль — это типа загородный дом, который какой-то из французских королей (и какая разница — который именно!) сделал для собственного развлечения. Там большое количество всяких скрытых мест с беседками и фонтанами за высоченными живыми изгородями. Идеальное место для уединений с фрейлинами … ну или с кем там было желание уединяться. И без мобильного телефона там точно никого не найти! Периодически мы останавливались, чтобы заглянуть за изгороди (ничего там интересного абсолютно нет!), и для того, чтобы поменяться за рулем (всем хотелось порулить!) Потом мы выехали на «королевскую сельскую» дорогу. На ней есть даже перекресток, и светофор есть. Светофор оригинальный — как только загорается красная лампочка, так сразу посреди дороги выдвигается вверх металлический столб. Не обошлось без ДДП. Мы, конечно же, проезжали перекресток на «розовый» и, естественно — ехали посреди дороги. Короче — ощущение, как будто мы наехали на мину, так тряхнуло авто. Майе чудом не вылетела с заднего сидения … Но столб, встретив сопротивление, не стал подниматься дальше — стукнул нас и убрался. А так — вокруг — «пейзане и пейзанки, крестьяне и крестьянки, овечки и лошадки» … наверное та же идиллия, что и при королях. По этой дороге мы доехали до места, которое раньше было деревушкой, специально купленной очередным королем для того, чтобы иметь свежие продукты. Припарковались как положено и пошли фотографироваться на фоне гигантского пня … Но видно, что тут не только выкорчевывают старые деревья, но и активно выращивают новые, целые аллеи. Едем дальше — и вдруг — сюрприз! Свадьба. Французская невеста с французским же женихом. Очень даже мило … свадьба в Версале … звучит чертовски здорово … Под влиянием воспоминаний, наверное (все же у нас такой же день был практически 25 лет назад) Майе стала выпрыгивать из автомобильчика (хорошо, что не на ходу) и обниматься с шофером (хорошо, что им в данный момент был я). Следующая остановка — «Малая Венеция» … королевские пруды с лодками и карпами. Кстати — до сих пор я видел, как к людям слетаются птицы в надежде получить крошки, сплываются утки … Тут к нам сплывались карпы. Я так и не понял — они что — следят за всеми, кто подходит к берегу? Стоило нам подойти к воде — как приплыл сначала один, потом второй … через несколько минут перед нами бурлил «суп» из довольно больших рыбин.

Отсюда, от прудов, мы решили пойти пешком. Вернее — пешком пошли наши спутницы, а мы с Юрой «помчались» возвращать наше авто. Успели почти вовремя, доплатить пришлось 7 евро за 15 минут. Вид от прудов на дворец очень впечатляющий … хотя наоборот — от дворца на пруды смотреть намного приятнее и красивее. Ну мы тут ничем не отличались от всех остальных туристов — глазели по сторонам, фотографировались с клумбами, вазами, друг с другом … обязательно с красивым пейзажем позади нас. Юра, использую свою отличную оптику, сделал хорошие снимки скульптур, окружающих фонтан. Кстати — то, что фонтан отключен, позволило получше рассмотреть скульптуры …
Короче — прогулка получилась интересная, силы и ноги мы сберегли, аппетит нагуляли … Самое время отправляться в гостиницу, перекусить и немного отдохнуть. Отдохнуть перед основным событием сегодняшнего дня — бессонной ночью. Будут «народные гуляния» — город отдан художникам, музыкантам и прочим творческим личностям … ну и туристам, естественно … Мы тоже туда собираемся.
Ну а если о Версале, коротко … Ну наш (хм, ну пусть не наш, российский … хотя все равно наш!) Петергоф покруче будет! (французы, без обид … ИМХО моё такое)

Ну а пока — снова под землю, снова в метро. В вагонах, как обычно — не так уж и много народу. Ну неужели они все в основном на своих машинах/мотоциклах/велосипедах передвигаются? В гостинице обедаем по быстрому — варим пельмени. Не конечно же не пельмени, а равиоли. Но мы выбирали самые большие. Если честно — так себе равиоли … едали и получше.

Сегодня ночью в Париже «Белая ночь — Nuit Blanche», начавшаяся в этом году 26 августа в Риге, потом прокатившаяся по Риму, Мадриду, Брюсселю и дошедшая с полнолунием до Парижа. И нам посчастливилось быть в Париже именно в этот день! Мероприятия проводились по всему городу, мы решили выбрать тот район, с которым познакомились лучше всего. И поехали на Елисейские поля — к Большому и Малому дворцам. У малого дворца под какой-то белой светящейся штуковиной была «точка отсчета» Тут всем желающим выдавали велосипеды для ночной поездки. Велосипеды мы брать не стали, но путеводитель урвали — и стали пытаться разобраться — куда нам лучше всего идти.Решили пройтись по инсталляциям — благо, все они были близко. Первая — у входа в Малый дворец. Всё … ээээ … крыльцо сверкало и переливалось … при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это — конфеты. Огромное количество конфет! И дети и взрослые собирали их горстями, и авторы добавляли конфеты вновь, разбрасывая их движениями сеятелей.

Следующая инсталляция, около которой мы оказались — на площади Конкордии. И обелиск, и фонтаны и скульптуры — все было выделено синими прожекторами и имело очень неземной вид. В очередной раз пожалев об отсутсвии штативов для камер, мы пытались сфотографировать всю эту красоту, используя в качестве подставок все, что не шаталось …Отличным дополнением служила расцвеченная и пускающая во все стороны лучи прожекторов Эйфелева башня.Ну и луна, конечно же …

Дальше путеводитель звал нас к центру Помпиду. Естественно, мы пошли пешком. Мимо парка Тюильри, мимо Лувра, по Риволи, мимо открытых магазинов и освещенных витрин … Толпы народу двигались туда-сюда … напоминая то, как в давние советские времена вели себя толпы после окончания очередной демонстрации … Некоторые не смогли пройти мимо призывно распахнутых дверей магазина, торгующего мороженым. А некоторые предпочитали фотографироваться рядом с «истинными» парижанами.

А некоторые (не скажу кто, хотя это был я) шли и мечтали о пиве. Но в эту ночь мечты долны были исполняться — и мы направились к первому же кафе. Излишне говорить, что именно нас тут ждали. Ждали так, что даже меню предложили на русском языке! Я получил таки своё пиво с двумя сендвичами, в которых было много-много ихнего «фромажу» с плесенью (обожаю такой сыр), Юра и Оля вдруг возжелали отведать луковый суп — и им его сразу же принесли. Ну, а Майечка попробовала мои сендвичи (так получилось, что это и ее любимый сыр), моё пиво и их луковый суп … Посидели славно, никуда не торопясь.

После «посиделок» мы вышли к Сене, чтобы полюбоваться на остров Сите и на мрачный Дворец Юстиции — он как всегда оправдал наши ожидания своим угрюмым и строгим видом. Левее — Нотр-Дам, выглядывающий из-за здания отеля (название не помню) и мост Менял на переднем плане. А справа — как всегда, видимая отовсюду Эйфелева башня, купол Инвалидов, здание Дворца Юстиции (в принципе — это целый квартал) и вдалеке — мост Новый (хотя на самом деле — он один из самых старых).Еще пару снимков мрачного Дворца — и, вперед — к центру Помпиду, вместе с толпой …

Внутрь центра стояла огромная очередь, не очень то и хотелось туда толкаться .. Тем более, что подниматься на верхотуру пришлось бы ножками, никаких эскалаторов. А на площади перед церковью Сент-Эсташ (помните — церковь за причудливым фонтаном на площади Стравинского?) происходило массовое действо. Художники расписывали стены. Ну не стены, а специальные щиты, прикрепленные к стенам. На стене здания показывали «глюканутые» (по другому их нельзя описать) фильмы молодых французских (и не только) режиссеров. Мы, расположившись прямо на ступеньках церкви, с удовольствием посмотрели этот киносеанс. Потом пошли в церковь. Её всю отдали «на растерзание» творцам очередной инсталляции … Чего там только не было! Какие-то заросли (может — райские кущи?) вокруг скульптур святых, мерцающий красный свет на распятии и стенах. В центре желающие садятся на пол … зачем? мы выяснять не стали. Майечка с огромным уовольствием подергала за канаты, заставляя прожектора взбалмошно мотаться из стороны в сторону, выхватывая из темноты стены, колонны …Нашли мы и место, где можно было спокойно поставить свечку … Кому, зачем? Да какая разница … Единственное — в церкви стоял очень сильный запах ладана, и через некоторое время стало довольно тяжко там находиться … Мы потянулись на свежий воздух.
От церкви мы естественным образом (в смысле — вместе с народом) добрались до отеля де Вилль. Здесь Майе почувствовала, что силы уже близки к своему концу … ну устала она. Поэтому мы решили вернуться, а ребята остались еще погулять …

В метро в кои веки было довольно много народу. До гостиницы нам было ехать легко, маршрут знакомый, с одной пересадкой. Время — второй час ночи … Вроде как было обещано, что транспорт, в том числе и метро, ходит до утра. На станции пересадки мы дождались наш состав, удобно устроились … не мы одни! и вдруг милая девушка в форме объявила на чистом французском … Ну чего она там объявила, мы конечно же не поняли, но по реакции остальных в вагоне сообразили, что все — «кина не будет, поезд дальше не пойдет». Погода была хорошая, до гостиницы по прямому проспекту — несколько километров … Что может быть романтичней прогулки по ночному пустеющему Парижу … Мы действительно были практически единственными пешеходами … Какой-то заблудившийся мотоциклист попробовал спросить у нас дорогу (во наивный!) — и в ответ на наши извинения на «чистом аглицком» языке сказал что-то такое французское-французское … народно-фольклерное, наверное. Так мы гуляли минут 40, пока не добрались до нашего кладбища … вернее — до гостиницы, которая была возле того самого кладбища.
Да, ребятам я сразу позвонил про «непонятки» с метро — оказалось, что метро ходило только по основным линиям, а дальше развозили специальные автобусы. Информацию надо было читать до посещения мероприятия, а не после …

Ну как всегда — коротко финансовые итоги дня:
Завтрак в Версале — 20
Прокат Мерседеса в Версале — 10
Продукты на обед/ужин — 16
Доплата за гостиницу — 80
итого: 126

День первый …
День второй …
День третий …
День четвертый …
День шестой …
День седьмой …
День восьмой, последний …
Парижские картинки. Люди на улицах (и немного собаки) … 03-10.10.2006″
Парижские картинки. Парижская еда …»
Парижские картинки. Парижское метро …»
Парижские картинки. Двое в городе …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *