По дороге к источнику …

13.08.2008. Стресс. Нейтрализация накопленного стресса.

В 1936 году были опубликованы первые работы американских ученых о влиянии стресса на организм человека в той мере, что это приносит не только ущерб человеческому здоровью, но и экономике страны. Ученые назвали цифру потерь в США из-за стресса в 150 млрд долларов.

В сегодняшнее время главная причина смерти населения цивилизованных стран в возрасте 30-35 лет — стресс, приводящий к депрессии.

Стресс является физиологическим ответом организма на любой стимул, который возникает при взаимодействии с внешней средой. Воздействие может стать стрессовым в зависимости от того, какое значение мы ему придаем. Если стресс накапливается более 3-х месяцев, и человек ничего не предпринимает, чтоб от него избавиться, стресс может перейти в депрессию.

Депрессия – это постоянная тревога, потеря интереса к жизни, нежелание жить, нежелание ухаживать за собой, нежелание даже подниматься с кровати, кушать – до полного истощения и смерти.

Ребенок с самого раннего детства начинает испытывать тревогу перед неизвестным, когда начинает познавать мир. Когда человек подрастает, он начинает учиться противостоять трудностям. Но если желания человека не совпадают с его возможностями, то эта разница – между «хочу, но не могу» – вызывает у него стресс. Возможности даны нам от рождения и развиваются в течение жизни. Эти возможности скрыты от нас, порой мы не знаем, что мы можем, а что – нет. Наше благополучие зависит от наших предыдущих воплощений, от кармических опытов. Если есть у вас страстное желание, которое вы не способны сейчас воплотить в жизнь, постарайтесь просто отодвинуть его на некоторое время. Стимуляция же эмоциональных зон, постоянные переживания по поводу «хочу, но не могу» – ускоряет наступление истощения, человек начинает быстро стареть.

Стресс – это постоянное эмоциональное напряжение – идет перерасход энергии биополя. Самое разрушительное для энергии биополя – это желание таких отношений, которые «я считаю правильными». Мы хотим, чтобы другой думал, как я, понимал, как я, чувствовал, как я, делал, как я. Если эти наши желания не исполняются, мы испытываем стресс. Эти пункты заводят нас в тупик. При длительном «хотении» расходуется вся энергия: закрываются чакры и меридианы. Идет стойкое эмоциональное напряжение, наступает иммунодефицит, и как результат — инфекция , вирусные заболевания. Биополе сжато, а по астральному телу строится физическое. Астральное тело нарушается при перевозбуждении, когда мы реагируем сверх меры: сильно плачем, сильно радуемся и этим «расшатываем организм. Всего должно быть в меру.

«Мы испытываем стресс от любого сильного чувства, положительного или отрицательного», говорил Ганс Селье, канадский биолог и врач, создатель учения о стрессе. В 1950 году он открыл Институт стресса. Его книги перевели на 17 языков, он написал более 1700 академических статей и 39 книг о природе стресса. Селье не считал что сам по себе стресс вреден, он рассматривал его как реакцию, помогающую человеку выжить.

Нередко стресс связан с восприятием угрозы. Часто она бывает субъективной. Живите днем сегодняшним, не мучьтесь тем, что будет завтра. Очень живой пример: обстановка в Грузии сегодня.. В обсуждение и переживания вовлекаются огромное количество людей – причастных и непричастных к эти событиям. Для вовлеченных в эту войну народов – это кармические остатки, они должны быть отработаны. Все остальное – политическая игра, развитие бурной видимой деятельности. Не стоит примерять это на нас, и видеть в этом угрозу. Должно быть спокойствие, сожаление и сострадание к потерпевшим: надо пожалеть в них те возможности, которые даны были им, но они не смогли ими воспользоваться.. У каждого человека с рождения есть определенный уровень нравственности и морали, сказал в одном интервью Солженицын, — и задача каждого этот уровень сохранить и преумножить. Но это удается немногим. Не участвуйте в бурных обсуждениях, не прилагайте эмоциональных усилий. Эти вы только подливаете масла в огонь этой войны.

Субъективными могут быть и такие угрозы: меня могут уволить с работы; муж со мной разведется; кто-то ухаживает за умирающим и думает о себе, что также умрет в одиночестве и боли. Средства массовой информации постоянно нагнетают обстановку тем, что предрекают – все будет хуже, чем было.

Особенно страшен стресс бесплодных усилий: много раз делал, но не получается: полгода ищу работу, хожу на собеседования – не берут; хочу создать семью, много ухажеров, замуж не выйти и т.п. Надо поверить в то, что случиться только то, что тебе предначертано – это такое счастье, что не получилось в этот раз, потому что есть что-то где-то именно ваше, лучшее, и оно войдет в вашу жизнь непременно.

Стресс вызывается: 1. недостатком информации; 2.противоречивостью информации; 3. неопределенностью требований к вам.

В семье у каждого должны быть свои обязанности – это сплачивает семью. То, во что вкладываются силы, становится дорогим для тебя, ты придаешь этому значение. Если женщина из лучших побуждений или вынужденно берет на себя все обязанности в доме, она этим сама «вытесняет мужчину из семьи», он постепенно перестает вообще что-то делать, и, соответственно, ценить семью. Любимая оговорка мужчины – «ты только скажи (попроси) и я все сделаю». Но, если к примеру, женщина готовит мужу по утрам завтрак, она может воспользоваться случаем, чтоб ответить на это мужу так: «Но ты же не просишь меня каждое утро о завтраке?!»Обычно такое сравнение «подходит» под мужскую логику и вызывает понимание с его стороны.

Стресс дает слишком разнообразная деятельность. Если мы при уборке квартиры, например, одновременно за все беремся, то очень скоро приходит ощущение бесконечно незаконченных дел. Монотонная деятельность – конвейер, например, создает устойчивый стресс и разрушает человека. Стресс возникает от того, что нас постоянно кто-то оценивает (ориентация на мнение других). Работайте для себя, для Бога, будьте честны перед собой, ощущайте комфортность от того, что вы делаете, позвольте себе быть счастливыми!

Отслеживайте появление плохого настроения – это синдром выгорания личности. Следовательно, идет накопление стресса. У тех, кто соприкасается с человеком, у которого «подсевшее» поле, также идет утечка энергии – поля словно выравниваются, как сообщающиеся сосуды. Конечно, когда мы среди родных, мы делимся своей энергией осознанно. Но если вы попадаете в компанию чужих людей, где есть негатив – вы чувствуете, что у людей плохое настроение, говорят «не о том» – уходите при первой возможности.

Как отследить начало стресса? Возникает приглушенность эмоций: «что-то я ничего не хочу». В поведении человека появляется агрессия, отсутствие интереса ко всем событиям, включая те, что приносят удовольствие.

Самым эффективным средством исцеления является сознание человека. Возможно использование гипноза, программирования в трансовых ситуациях, медитация, осознание, качественное переучивание личности.

Что делать?

Устранить или нейтрализовать негативные мыслеформы. Сказать себе уверенно, что когда-то это закончится, это событие было вам необходимо. Принцип «тающих облаков» – последите за ними ,и они обязательно исчезнут.
Смехотерапия. Постарайтесь посмеяться над трудностями. Юмор поднимает эфирное тело. Читайте анекдоты 2 часа, смейтесь от души.
Физическая нагрузка. Накопленный стресс – это накопленная в мышцах молочная кислота. Самая большая мышца – это язык. Если женщина долго висит на телефоне или просто без умолку болтает – она снимает так стресс, но лучше все ж заняться физическими упражнениями.
Уверенность и вера в то, что все — от Бога, дает смирение и спокойствие.

В теле человека существует т.н. «гормон счастья» — эндорфин. Человек может увеличить его количество в организме искусственно с помощью потребления шоколада, алкоголя, сигарет, наркотиков. Но если его становится слишком много, центр, его вырабатывающий, перестает работать, что приводит к смерти души и интеллекта. Негативные эмоции резко сокращают выброс эндорфина, повышается свертываемость крови и риск инфаркта. Надо твердо сказать себе: «перестань переживать!»

Будьте в течение дня хорошим человеком, не опускайтесь на более низкий уровень, думайте о Боге. Совершайте добрые поступки, правильно переживайте отношения с другими людьми, будьте нравственны и моральны, почаще смотрите на себя со стороны. Вечером перед сном делайте анализ произошедшего за день. Осознавая события, прикладывая к ним силу мысли, мы уже идем другими путями, эти события уже не повторяются с нами. Будьте осознаны все 24 часа. Работайте со снами.

Будьте здесь и сейчас. И помните всегда, что у Господа по поводу вас – свои планы. Все, что происходит с вами – нужно вам для развития вашей души.

«– О да, ты не похож на слабоумного, – тихо ответил прокуратор и улыбнулся какой-то страшной улыбкой, – так поклянись, что этого не было.
– Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? – спросил, очень оживившись, развязанный.
– Ну, хотя бы жизнью твоею, – ответил прокуратор, – ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
– Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? – спросил арестант, – если это так, ты очень ошибаешься. Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
– Я могу перерезать этот волосок.
– И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?»
Из романа «Мастер и Маргарита». Михаил БУЛГАКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *