По дороге к источнику …

Гора Крестов

Это — небольшой искусственный холм с двумя вершинами высотой 8-10 метров. Всюду – кресты, с узкими дорожками для прохода.  Кресты, вырезанные знаменитыми мастерами и простыми крестьянами. Кресты высотой в 3-4 человеческих роста, и между ними кресты поменьше. К большим крестам, памятным столбам, деревьям прикреплены распятия, с них свешиваются нательные крестики.

По легенде, там, где сейчас стоит алтарь Мадонны, в 60-х годах 19-го века в полдень явилась сияющая женщина с младенцем на руках и сказала: «Крест — символ стойкости (силы?). Держитесь этого символа, устанавливайте кресты на этой горе. А я буду вашей заступницей перед Господом». И исчезла.

Первое письменное упоминание о Горе Крестов встречается в старинной Ливонской хронике. Летописец рассказывает, что крепость Куле (Куллен, Кула) в Шяуляйской земле, которая отождествляется с горой Юргяйчу, и три других укрепления (замки Бусине, Добесине и Зейла) были сожжены в 1848 г. ливонцами под командованием магистра Госвина.

Городище Юргяйчу, как это часто бывает, не только религиозная святыня литовского народа, но и символ сопротивления литовцев иноземным захватчикам. 22 сентября 1236 г. недалеко отсюда шла Саулеская битва с рыцарями ордена Меченосцев (во время Первого крестового похода на Литву), в которой литовцы наголову разбили завоевателей.

В ноябре 1919 г. литовские войска вели здесь ожесточенные бои с бермонтовцами — немецкими и русскими военными частями, которые были вооружены Германией, содержались ею и пытались отстоять ее позиции в Прибалтике. Погибшие в боях похоронены на кладбище в Мяшкуйчяй.

Крестовая гора давно привлекала внимание ученых. Еще в 1885 г. известный русский археолог Покровский включил Крестовую гору в карту археологических памятников Каунасской губернии. А в 1895-1898 гг. городище изучал видный польский ученый Л.Крживицкий и дал его подробное описание в своей книге «Жемайтийская старина». В то время на горе было 180 крестов.

В 1940 г. их насчитывалось более 400.

Те кресты, что стоят на горе сейчас, установлены после 1975 г. Дело в том, что с 1958 г. власти вели с верующими настоящую «крестовую войну». Именно тогда колхоз «Мяшкуйчяй» стал добывать на горе гравий…

В апреле 1961 г. были разломаны и здесь же на кострах сожжены деревянные кресты, металлические вывезены на переплавку, а скульптуры и каменные кресты разбиты и утоплены в водах Кульпе.

Но чем больше усердствовали власти, тем больше становилось крестов. Ведь «крест — символ стойкости». Несколько раз бульдозерами святыни сносили. Вспомнив о ее археологической ценности, решили убрать гору с помощью археологов. И лишь недостаток средств не дал довести работы до конца.

В 1961 г. было уничтожено примерно пять тысяч крестов, в 1975 г. еще около тысячи двухсот крестов.

В 1977 г. был разработан план по ее затоплению канализационными стоками Шяуляя. С горы и сейчас виден канал, по которому вонючую жижу собирались подвести к горе.

Только после энергичных протестов работы были остановлены.

Вспомнив о ее археологической ценности, решили убрать гору с помощью археологов. И лишь недостаток средств не дал довести работы до конца.

И уже сейчас на этом холме их установлено более пятидесяти тысяч…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *