По дороге к источнику …

26.07.2000. Базовые перинатальные матрицы.

1. Полнота бытия и амниотическая вселенная”.

Матрица имеет отношение к переживанию нахождения в чреве матери до начала родов. Если у матери не было особенных переживаний, токсикоза, она не получала физических или психических травм, не курила, не пила, если ребенок был желанный – то жизнь этого человека близка к идеальной. Если, например, на более поздних сроках беременности ребенок сильно сжат в животе из-за своих больших размеров, то и в жизни такой человек будет ощущать дискомфорт, неудовлетворенность. Если ребенок был “нежеланный”, у него неуживчивый характер, конфликты в семье.

Если “матка хорошая” – при пребывании на этой стадии “холотропного дыхания” человек переживает космическое единство, идут образы летящих птиц, травы, жемчужины, в образах отсутствует различие по половому признаку – это единство всего. При патологических отклонениях – может видится опасность от воды, грязные реки, озера, наводнение, ощущение свалки или конца света, гибель людей, нападение демонов зла.

По окончании этапа, после принятия переживаний должно наступить ощущение покоя и любви.

2. “Космическая поглощенность и отсутствие выхода” или “изгнание из рая” относится к переживанию, когда схватки уже начались, но шейка матки еще не раскрылась. Это начало биологического рождения. Выход еще закрыт, нет кислорода – возникают образы “космического поглощения”: ощущение надвигающейся опасности, нападения, водоворот, человек очень большой, он отравился, умирает. В жизни такого человека – безнадежные ситуации, нет выхода, нет результата. Матка сокращается и ребенку не достает тепла и питания. В образах – холод, пустыня, ощущение голода. В жизни – чувство одиночества, беспомощности, унижение, вина перед кем-то. При выходе из утробы у ребенка возникает желание вернуться обратно, туда, где было спокойно, тепло и сыто – в жизни у человек может возникнуть тяготение к религии, политике, решение свергнуть и переизбрать правительство, которое даст нам счастье, вернет утеренный рай. Почему мы не радуемся каждый день – мы не справились со страхом рождения, это психологическая травма на всю жизнь. Вторая матрица – это вопрос смысла жизни. Проходя этот этап, мы высвобождаем поток жизненной энергии и легко скользим по жизни.

3. “Борьба смерти и возрождения” – переживание прохождения по родовому каналу. Матка открывается, ребенок начал движение. На этой стадии, кроме сжатия и недостаточности кислорода и питания, пуповина может зажиматься между головкой и тазом, если короткая пуповина, тогда раньше времени отходит плацента, если — длинная, то может намотаться вокруг шейки ребенка – возникает удушье. Ребенок в контакте со слизью, кровью, мочой, калом. В жизни принадлежащие к этой области переживания могут быть различного рода извращениями – садомазохизм, скотологические переживания, человек очень боится крови, боли, или, наоборот, совсем не боится, ему это нравится, хочется борьбы, кусить кого-то до крови, человек пьет кровь, ест кал и т.п.

В образах – война, революция, сцены жертвоприношений, изнасилования, встреча с огнем, боль, тревога.

В этой матрице нет безысходности. Человек должен принимать активное участие – вперед, выход близко. Во время сеанса под ритмы ритуальных танцев человек начинает двигаться, не надо сдерживать свои движения. Идет слияние образов: нападение и жертва, огонь и хлеб, который выпекают в огне, костер и индеец у этого костра.

4. “Смерть и возрождение” – переживание момента, когда мы действительно покидаем тело матери. Ожидание и боязнь чудовищной катастрофы. Тот мир уходит, другой нам неизвестен. После тьмы идет свет. Надо быть готовым к любой опасности. Если идут положительные переживания – это ситуация нормальных родов. Длительные, изнуряющие роды, с щипцами – идут образы опасных ситуаций и контроля. В жизни такого человека идет постоянно контроль ситуаций, боязнь перемен, “я не знаю, что меня ждет, я хочу все знать наперед”, человек с чрезмерной ответственностью.

После боли должно прийти состояние кайфа, любования собой, чувство свободы от депрессии, вины, чувство просветленности. Можно спокойно спать.

 

Работа с матрицами.

Перинатальные матрицы Грофа можно отработать руками. Объединенную матрицу ( 1-4 ) – назовем матрицей перинатального уровня бессознательного. Можно отрабатывать сразу общую матрицу или по-отдельности, учитывая следующие их свойства.

1. “блаженство, рай, нирвана”. Если ожидали мальчика, а рождается девочка, например, на матрице просматривается негатив в стихии воды, могут быть образы подводной опасности, тонущего человека. Если будущая мать курила, возможны нарушения пределов воздуха, если болела, принимала таблетки – в матрице это смотрится, как грязь, надо откачать через локоть. При недоброжелательности во время беременности к маме (сказали, что некрасивая), или к ребенку (“все из-за него!”), может быть темный дух или демон, если ребенка не хотели, или хотели избавиться от него, то пределы в матрице могут быть сведены в точку или сильно сужены.

2. “ад”. Разрушается гармония ребенок-мать, ребенок сжат и не видит выхода. В матрице обязательно заужены все пределы, может быть гигантский водоворот, временные вихревые скрутки, которые всасывают человека в центр. Любые скрутки, спирали развернуть в обратном направлении, трансформировать в плоскость, опустить на дно. Могут быть сущностные, как энергетика животных – осьминог, паук с паутиной- снять в сторонку с матрицы. Через дно может быть выход демонического, раскрыт нижний мир. Трансформировать в семя, дерево, дно закрыть. В дне может быть дыра, если у ребенка, например, сильное чувство страха: “не хочу!” или у матери сильные эмоции, мать очень кричит или думает, что “еще рано”- 9-ти месячный срок не подошел.

3. “переживание борьбы”. Ребенок – в борьбе за жизнь. Обычно, в матрице нарушение пределов. Если было удушье – стихия воздуха не в порядке. Если пуповина короткая, тогда отходит плацента, не хватает кислорода, ребенок рождается синюшным. Если пуповина длинная, она может перехлестнуть тельце, ножку или шею, возникает удушье. Если был контакт с кровью, слизью, калом, на матрице много грязи. Если в рот набрались околоплодные воды – нарушен предел воды. Если давление на голову ребенка велико и долго, череп сдавлен, ребенок испытывает сильную боль – нарушается предел огня. Если ребенок ощущал себя “жертвой”, идет образ креста; положить на дно, растопить, это негатив.

4. “переживание смерть-возрождение”. Ребенок не понимает, он родился или умер, это грандиозная катастрофа для него. Может не быть пределов, стихии смешаны, раскрыт нижний мир. После отработки идет глубокое освобождение .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *