По дороге к источнику …

Литва: море, камни и … кресты. Часть 1. Август 2008. …

Хотелось бы, конечно, написать: «море, солнце и песок», но … Курортный сезон в Прибалтике уже закончился, дождливо и пасмурно по всему побережью, а отдыхать-то надо, причем строго – по графику, не отвертишься. Не ловить же случайные горящие путевки в жаркий липкий турецкий рай, если столько еще непознанного на расстоянии однодневной комфортной автомобильной поездки!

Начало. 22 августа.

«Заправлены в планшеты космические карты», оставлена позади навевающая какую-то грусть опустевшая эстонско-латышская граница, и — первая остановка — море.
Чтоб наполнить легкие глотком свежего ветра и, выдохнув, отпусть, наконец, набитые стрессами последние рабочие дни. И начать отдыхать.


Следующая остановка — Литва.

Литва поражает взгляд уходящими в горизонт полями,
стадами упитанных коров — белых, пестрых, жующих и спящих, стаями молодых, готовящихся к отлету аистов среди них, коз, овец и красавцев-лошадей.

Очень хорошие дороги, множество небольших городков, с обязательным католическим собором,

поселения с красивыми частными домиками, тщательно ухоженными лужайками перед ними, с яблонями, согнувшимися до земли, усыпанными яблоками, с гнездами аистов буквально на каждом столбе.

Невозможно не остановиться и не восхититься заботливо огороженным вековым дубом

и невозможно не заметить большое количество самых разнообразных памятных столбов, крестов и часовенок повсюду: на перекрестках и обочинах дорог, на площадях городов, в полях, на лужайке у дома.

Немного информации из интернета:
«В прошлом веке на западе Литвы было столько крестов, что, по свидетельству ксендза А.Юцявичюса, «расстояние между ними составляло лишь несколько десятков метров». Кресты ставили как защиту от нечистой силы, по поводу рождения ребенка, закладки усадьбы, как материализованную молитву, благодарность за помощь или мольбу о защите. Или просто для того, чтобы прохожий мог помолиться или покаяться. Кресты были воплощением боли и надежды» …

Мы собирались посетить в Литве одну достопримечательность, место, где собрано великое множество крестов, место, являющееся католической святыней в Литве, а также местом паломничества.

Но, конечно, никак не ожидали того, что увидели и почувствовали..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *