По дороге к источнику …

Адвент. Подготовка к Рождеству. Декабрь 2008 г. …

По любому поиску в интернете находишь практически один и тот же текст..
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова.
Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — этап размышлений и второй — с 17 до 24 декабря — предпразднование Рождества, непосредственная подготовка к празднованию.
В первое воскресенье Адвента в храмах ранним утром служится месса и зажигается первая свеча в т.н. венке Адвента — Свеча Пророчества, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца.
Венок Адвента – это венок из еловых веток с 4-мя красными свечами – символом четырех недель Адвента, каждое воскресенье зажигают по одной из них. Так, в последнее, над еловым венком должны загореться все свечи, возвещая скорое наступление праздника.

В нашем доме все чуть не так.
В первое воскресенье — в этом году это было 30 ноября – чтоб отключиться от обыденных дел и «начать размышлять о подготовке» к этому такому светлому и, с некоторых пор — семейному празднику, мы зажигаем на окошке «рождественскую горку» из 7-ми свечей.

Нигде не нашла этому объяснения – почему из 7-ми? Может, просто, чтобы было больше света – по 2 свечки на каждой из 3-х ступенек и одна – на четвертой?
Знаю, что все мои близкие и родные, даже за океаном, зажигают в этот день эту горку.
Знаю, что во всей Прибалтике и Скандинавии, в Германии горят в окнах такие звездочки.. А если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?!
На входной двери и над зеркалом в прихожей вешаются «еловые» веночки , по всей квартире расставляются тарелки с душистыми мандаринами, и тогда приходит предрождественское настроение …

Во второе воскресение всей семьей отправляемся в Старый Город.
На Ратушной площади вокруг главной елки страны — предрождественская ярмарка. Сам Старый Томас «спустился» со своим флюгером с небес…

Звучат рождественские песни и невероятно вкусно пахнет специями.
Глоток горячего глинтвейна позволяет справиться с легким морозцем и жутким искушением поесть тушеной капустки с кровяной колбасой..

Столько всякой ярмарочной всячины, что надо обязательно купить маленькие миленькие подарочки для .. ну, потом разберемся, для кого..

Каждый нашел что-то для себя..

Зимний, пусть даже праздничный, день так короток.. Пора зажигать вторую свечу Адвента — Вифлеемскую..

Все третье воскресенье убирали и украшали квартиру, ставили елку.
Что там насчет 3-его Адвента? Зажигают Свечу Пастухов, несущих весть.. Наш дом наполнился чистотой и множеством ярких лампочек на елке.

Четвертое, последнее перед Рождеством, воскресенье стало последним из 3-х дней короткого нашего с Валерой отпуска в Юрмале.
3 дня, наполненных радостью, блаженством, очищением души и тела … Думаю, мы зажгли ее — четвертую, Ангельскую Свечу — в своем сердце …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *