По дороге к источнику …

04.02.2009. Тонкие оболочки и чакры (по знаниям ТАНТРЫ, Йоги и Аюрведы).

«Космическая прана, или махапрана — это необходимая энергия жизни и всего сущего.
Она представляет собой жизненную силу, присутствующую во всех существах, разумных или неразумных. Космическая прана наполняет все формы жизни, хотя каждая из них может выглядеть отдельной сущностью или принимать разную форму. Точно так же, как белый свет излучает различные цвета спектра, проходя через материю меняющейся плотности, космическая прана принимает разные формы, когда проходит через разные плотности материи и жизни. Проявление праны зависит от частоты вибраций тела, которое она пронизывает.

Согласно йоге, считается, что человеческие существа имеют пять уровней энергии, которые сосуществуют в диапазоне от самой грубой до самой тонкой. Их называют пата коша, или пять оболочек: аннамайя коша (тело пищи), пранамайя коша (праническое тело), маномайя коша (ментальное тело), виджнянамайя коша (астральное или психическое тело), и анандамайя коша (тело блаженства).
Космическая прана представляет собой генератор, который управляет этими оболочками. Она позволяет им выполнять свои функции даже когда мы спим, при отсутствии непрерывной сознательной осведомленности».

Чтобы понять себя и мир вокруг себя, надо изучать свои «тонкие оболочки».

Большинство людей ассоциирует себя с физическим телом. Это первая тонкая оболочка (1.аннамайя). Она поддерживается пищей. Аннамайя коша или физическая оболочка тела называется телом пищи, поскольку она зависит от пищи, воды и воздуха, которые представляют собой грубые формы праны. Однако в еще большей степени ее существование зависит от самой праны. В то время как без пищи можно обходиться до шести недель, без воды — около шести дней и без воздуха — шесть минут, в отсутствии праны жизнь мгновенно прекращается.

Существуют специальные техники по познанию своего тела, которое работает само, без человеческого участия. Стихия физического тела – Земля. Чакра – Муладхара, коричневого цвета. Это – энергия Кундалини, опыт предков. Чакры – это вихри, которые расположены в центре энергий. Через чакры (их 7 основных) со временем энергия Кундалини должна подняться .. «чтоб обнаружилась реальность». Муладхара находится на копчике. Энергия лежит и дремлет, как змея, до тех пор, пока человек считает себя телом.

Но человек – это не тело. Когда человек начинает задавать вопросы – «змея» начинает двигаться вверх от одной чакры к другой. Пробуждение Кундалини способствует просветлению человека, это побуждение к действию. Возникает осознание второй тонкой оболочки (2.пранамайя). Это энергия «ци», находящаяся внутри человеческого тела и образующая эфирное тело. Без энергии, праны человеческое тело существовать не может. Эфирное или праническое тело имеет более тонкую природу, чем физическое тело, которое оно пронизывает и поддерживает. Оно вливает энергию в каждую клетку физического тела. Однако ни эфирное тело, ни физическое тело не могут существовать в отдельности. Прана исполняет следующие действия: вдыхания, выдыхания, рассеянное дыхание, идущее вверх (ОМ) и целостное, когда дышит все тело, волосы, кожа. Хранитель второй тонкой оболочки – чакра Свадхисхана, красного цвета, это сексуальный центр, стихия Огня. Она предназначена для приема ребенка, сексуальных энергий. На расстоянии 2-х пальцев ниже пупка находится чакра Манипура, заключенная во вторую тонкую оболочку и отвечающая за все жидкости организма и кровоображение. Она распределяет энергию «ци» по всем органам – сердце, печени и т.д. Чакра Манипура желтого цвета, это стихия Воды.

Подобно тому, как эфирное тело поддерживает и питает физическое тело, так его само поддерживают еще более тонкие маномайя, виджняна-майя и анандамайя коши.

Следующие 2 оболочки – 3.маномайя (ментальное тело) и 4.виджнянамайя (астральное или психическое тело). Они находятся на чакре сердечной – Анахате – это побуждение к обладанию. Ум и чувства находятся не в голове, а в сердце. Если мы тратим энергию на негативные чувства, то никаких подвижек с нами не происходит. Если человек начинает размышлять и подключать «различение», то ум подключается к энергетике «виджаны».Система «различения» поднимает энергии от сердца к горлу. Включается 4-ая оболочка и горловая чакра – Вишудха – побуждение к знанию. Человек хочет знать, как устроен мир. Энергетика «виджаны» поднимает человека на высшие уровни понимания мира. На этом уровне человек обладает речью (может соединить «слово и дело»), может быть учителем. «Тот, кто позволяет виджане держать поводья ума – уже достигает конца пути», говорит Саи Баба. Такой человек не дает себе скатываться до эмоций. Принцип «виджаны» — это принцип владения пространством и стихиями. Слова и мысли дают побуждение знать – все про мир и себя. Через горловую энергию – через обращение к Богу, молитву, вам приходит знание. Надо практиковать систему различения, говорить и делать – соединять слово и дело. Когда эта оболочка виджнянамайя пробуждается, человек начинает переживать жизнь на интуитивном уровне, видеть за просто проявлениями основополагающую реальность. Это ведет к мудрости.

Горловая чакра – Вишудха – голубого цвета, стихия – эфир. Чем больше развита горловая чакра, тем больше человек может узнать, тем больше он осознает то, что происходит внутри него. Он уверен в себе, имеет благоприятное и устойчивое представление о себе, которое невозможно поколебать. Человек понимает, как его действия, его намерения, его мысли оказывают влияние на мир в целом, что означает реагирование на потребности вселенной и стремление к высшей цели. Высший коммуникативный аспект горловой чакры — это способность воссоздавать мысленную реальность как деятельную, созидательную силу, с одной стороны, и, с другой стороны, проявлять внимание к законам вселенной, Божественным посланиям. Эта высшая способность связывает деятельность горловой чакры с работой чакры третьего глаза и коронной чакрой.

Если человек продолжает работать над собой, то за побуждением знать появляется требование неизменного счастья и радости. Но удовольствия – лишь интервал между страданиями. Человек старается свести страдания к минимуму и довести удовольствие до максимума. Мотиватор этого последнего усилия – пятая тонкая оболочка – 5.анандамайя (тело блаженства). Это каузальное или трансцендентальное тело, местопребывание самой тонкой праны. Эта оболочка осознается в области межбровья. Это чакра Аджна – центр, который наблюдает и присматривает за мыслями и действиями и координирует их. Это высокий интеллект, «третий глаз», предвидение, предощущение, интуиция. Если эта оболочка не работает, то человек часто попадает впросак. Надо развивать свою интуицию, быть внимательным к мелочам, постараться понять, что скрыто за обыденностью. Когда человек внимательно на все смотрит и задает себе вопросы – придут ответы.

Вслед за гармоничной работой всех оболочек движется и энергия Кундалини – поднимаясь по чакрам, она выходит над макушкой в «коронной» чакре Сахасрара, раскрываясь в виде 1000-лепесткового лотоса. Коронная чакра — центр совершенства человека. Она переливается всеми цветами радуги, но ее преобладающими цветами являются пурпурный, белый и золотой. Она является безграничным хранилищем знаний, а период ее развития бесконечен. Она символизирует просвещение и связь с высшими уровнями духовного осознания.

В этой чакре все, что мы понимаем с помощью интеллекта, мозгом, а затем — интуитивно, превращается в понимание и знание. Знание, исходящее от коронной чакры, намного превышает знание, получаемое с помощью чакры «третьего глаза», потому что здесь мы больше не отделены от объекта наблюдения, а находимся в единстве с ним. Мы рассматриваем всю вселенную как неразрывное единство. Мы понимаем и знаем, что другой человек — это, на самом деле, часть нас и часть вселенной, потому что мы — это энергия, воплотившаяся в — только кажущееся — отдельное тело. Мы знаем, что это — часть нас, что если мы испытываем какое-то чувство протеста, то это означает, что мы протестуем против того, что находится внутри нас и выражается этой частью, против ее отражения в нас, как в зеркале.

Когда коронная чакра работает полностью, мы начинаем излучать в космос все космические энергии, которые поглотили. Из тех, на кого оказывалось влияние, мы превращаемся в тех, кто влияет на энергии, в силу, которая действует сообща со вселенной, «трудится» на службе того Божественного света, который является нашей сущностью.

Коронный центр раскрывается во время медитации, даже если в обычное время он едва раскрыт. Во время медитации центр получает Божественное знание, которое в дальнейшем обрабатывается и понимается с помощью других центров и выражается в мыслях, речи и поступках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *