По дороге к источнику …

Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009 …

Удивительный подарок ко дню рождения сделали мне мои родные…Еще месяц назад об этом и не мечталось. И вдруг все как-то сложилось.
Летим в Барселону!
Улетаем в дождь — хороший знак. В обновленном аэропорту безлюдно.Чашечка крепкого кофе на земле. Стаканчик апельсинового сока — уже на борту.

Не успели взлететь — уже приземление в Риге.

Через полчаса мы уже в самолете Рига-Барселона.
Как только отстегнуты ремни — приносят ленч: нежнейший круассан и сэндвич с изысканной начинкой внутри, маленькие бутылочки с французским вином Chinon 2007 года.
Смакуя, настраиваем свои желудки на «иностранную» пищу,а сознание — на восприятие чудес. Они появляются почти сразу — три светящихся «нло» … Хороший знак!!

Барселона встречает нас теплой рассеянной дымкой …

Пока мы долгие 20 минут высматриваем свой багаж, нас терпеливо дожидается представитель турфирмы. Мерседес подан. Через час мы у дверей гостиницы.
В номере — огромная кровать, на столе — блюдо с фруктами, приветственный подарок. Из окна — вид во дворик.


Разобрались, подкрепились. До встречи с гидом, т.е. до вечера, больше трех часов. Выходим на прогулку самостоятельно.
Первое, что поражает — обилие зелени и, особенно, всевозможных пальм. Лично у меня Барселона, Испания никак не ассоциировалась с пальмами! Скорее, Африка..
Как рассказал нам позднее гид, такая мощная зелень в сегодняшней жаре обусловлена тем, что всю весну тут шли нескончаемые дожди, Барселону просто заливало. А вот в прошлом году из-за страшной засухи тут горели леса, а воду собирались закупать во Франции.. И вообще, «перестаньте называть Барселону Испанией — это Каталония! Запомните — Каталония, ка-та-ло-ния! Бар-са-барса-бааа — рса !» Но это я отвлеклась немного..
А что касается пальм — они тут привозные, из той же Африки, как, впрочем и платаны — из Азии, акации — из Аргентины, а дерево со странным названием белаомбра — из Америки. Мы не раз видели «ярлычки» с названиями под некоторыми такими деревьями — небольшие круглые металлические пластины, вмурованные в асфальт.
Но в этот день мы, как дети, просто упивались созерцанием пальм, всяческих форм и размеров, встречающихся нам повсюду.

Район, в котором находилась наша гостиница, прятал среди высоких домов удивительно ухоженные, «ботанические» садики, порой закрытые на ключ. Оказывается, на группу домов здесь содержат садовника, «портье», следящего за порядком в таком саду.

Оказалось, что не только «наш» спальный район утопает в зелени. Через 10 минут мы вышли на одну из главных улиц Барселоны, пересекающую ее по диагонали и так и называющуюся — проспект Диагональ, со множеством торговых центров и банков.
Великолепное, все увитое зеленью здание с названием «Planeta» мы приняли сначала за какое-то научное заведение, занимающееся изучением природы..
Позднее наш гид объяснила нам довольно скучным тоном, что это всего лишь штаб-квартира банка: «ну, захотелось им так украсить фасад».. (NB! не прошло и 4 года, как мы случайно узнали, что не всегда надо верить гидам, особенно со скучными лицами. Это — не банк. Это штаб-квартира фирмы по названию Planeta DeAgostini, которая занимается продажей коллекционных предметов и коллекционных изданий, мультфильмов и различных интерактивных энциклопедий, комиксов, игр, мультимедийных курсов и т.д.)

Весь проспект по центру засажен высокими платанами. Дорожное движение вынесено по обе стороны аллеи, по центру проходит широченная полоса для пешеходов и отдельно — для велосипедистов.
Удивительно просторно, и легко дышится..

Торговые центры, какие-то учереждения «охвачены» парками, уходящими вглубь района.
Самым большим «потрясением» стала для нас стайка зеленых попугаев, которые, как голуби, спокойно пощипывали на газоне травку..

Возвращаясь в гостиницу, обогнув наш спальный район с другой стороны, мы совершенно неожиданно встретились с гениальным Антонио Гауди, прославленным каталонским зодчим, стоящим в причудливых воротах, волнистых, словно вылепленных вручную.
Тот самый Гауди, чье имя у многих ассоциируется с Барселоной и фантастических форм вечно строящимся собором. Мы еще увидим многие его творения. Но это, нигде не описанное, словно случайно подсмотренное, было каким-то чудом.
Как впрочем, весь этот длинный день…

Это потом мы поняли, что организм человеческий здесь, в Барселоне, сам приноравливается к существующему веками порядку. И после времени окончания «сиесты», было это действительно послеобеденным отдыхом или просто жара полуденная сменилась легкой прохладой, вдруг открывается второе дыхание, и хочется .. чего-то очень хочется!!
После короткой встречи с гидом и нас понесло прогуляться…
Метро выпустило нас в конце бульвара Ла Рамбла, откуда начинается портовая часть города. Она выводит прямо к колонне Колумба, самому известному в Испании памятнику великому мореплавателю. Колумб стоит лицом к морю, с рукой, вытянутой на запад. В Барселону Колумб приехал сразу после возвращения из Америки. Здесь, в парадном зале Большого Королевского дворца, Колумб объявил королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому о том, что его и их трудами испанская корона приобрела новый континент.
Эта информация, известная многим, есть во всех туристических справочниках. А вот то, на чьи деньги Колумб отправился в далекое путешествие, и почему в ресторанах принято подавать посетителям «для затравки» тонко нарезанное вяленое мясо под названием «хамон», мы узнали только на 4-ый день…

Обойдя по кругу великий монумент, мы пошли, увлекаемые людским потоком, по пешеходному мосту и оказались перед большим торгово-питательно-развлекательным центром «Маремагнум», расположенном прямо на воде Барселонского порта..

Голодные наши глаза очень быстро выловил официант ресторанчика «El Chipiron». Он просто бегом сбежал по лестнице со второго этажа и проводил нас к столику..
Это был замечательный ужин с видом на море, с запахом моря и под шелест моря.. Теплого Средиземного моря! Наконец-то моя давняя мечта осуществилась…

И совсем не хотелось спать … А уснулось мгновенно!

Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть I.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть II.
Барселона. День третий. 25 мая 2009.
Барселона. День четвертый. 26 мая 2009.
Барселона. День пятый. 27 мая 2009.
Барселона. День шестой. 28 мая 2009.
Барселона. День седьмой. 29 мая 2009.
Барселона. День последний. 30 мая 2009.
Барселонские картинки. Эх, дороги …
Барселонские картинки. Люди, лица и футбол …
Барселонские картинки. Витрины и магазины …
Барселонские картинки. Голова все время задрана вверх! Дома тут какие-то «ажурные»…
Барселонские картинки. Рынок Ла-Бокерия
Барселонские картинки. Самый большой Аквариум в Европе
Барселонские картинки. Музей Эротики
Барселонские картинки. Наши барселонские перекусоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *