По дороге к источнику …

… тема транспорта в Барселоне, дороги и рядом …

Знакомство с дорогами и шоссе Барселоны начинается с поездки из аэропорта в город. Нас на новеньком 300-м «Мерседесе» домчал до гостиницы представитель турфирмы. Дорога отличная, скорость до 120 км, частые ограничения до 80. Много автоматических камер. В середине субботы машин было довольно мало.


Следующий тип шоссе — горные дороги. Ехать страшновато, особенно — по внешнему краю. В обрыве периодически мелькают остатки кузовов/колес тех, кто не доехал. Особо обвалоопасные участки страхуются специальной сеткой, около дороги дежурит/работает вертолет — специалисты исследуют сохранность склонов, поскольку обвалы тут все же довольно частое явление.

вернуться назад

Равнинные шоссе. Скорость до 120. Дороги хорошие, сделаны, в основном, немцами. Приличные развязки. Горизонта нету — потому как там горы!

Городские дороги довольно экстремальны. Очень узкие ряды. Автобус вынужден ехать, занимая два ряда, машины практически соприкасаются зеркалами. Вдоль тротуаров все занято припаркованными машинами или мотоциклами (им часто отдается довольно значительная часть дороги). Все еще усугубляется мотоциклистами, подобно тараканам снующими между машинами, особенно на светофорах. Кстати, за рулем мотоциклов и мотороллеров очень много молодых девушек. Средняя скорость в городе очень невысокая. Но «пробок» нет, движение почти повсеместно одностороннее. Сигналят мало (заметно меньше, чем в Париже), разметка, как правило, нормальная, много знаков и светофоров.

Светофоры хорошо заметны — они все выкрашены в желтый цвет. Их много, на перекрестке они видны всем стоящим машинам (потому как их много). Пешеходные переходы тоже почти все со светофорами. Пешеходов пропускают .. ну почти всегда … мотоциклисты правда любят проскакивать между людими …

Особо следует отметить барселонское такси. Эти черно-желтые авто (и только так, никакой другой расцветки! — черные автомобили, у которых двери выкрашены в желтый цвет) очень удобный вид транспорта. Их много, даже очень много. Ночью вообще на улицах практически только такси. Стоит проезд очень дешево. Средняя поездка — 4-6 евро. Через весь город — 10. Мы ехали часа в 2 ночи, из центра к нам на окраину, и с чаевыми это стоило 10 евро. Лицензии у таксистов очень дорогие — 250000 евро (как мне рассказали). Платят за них частями всю свою жизнь. Есть еще «только ночные лицензии» — 170000, и «лицензии со стоянкой в аэропорту» — 270000. Вот такие дела…

Есть общественный транспорт — трамвай и автобус. Трамвай популярностью у самих барселонцев не пользуется, но нам понравился. Считается медленным транспортом, но нам то торопиться было некуда. Просторный, чистый, красивый. Покупка билета — вообще компьютерное дело (как и метро). Специальные аппараты предлагают выбрать тип билета — разовая поездка, 10 поездок, 30, месячный и т.д. Необходимую сумму (в любом виде — мелочь, бумажные деньги, банковские карточки) суете куда надо, и снизу выпадает билетик и сдача, в случае необходимости. Билетик действует порядка полутора часов и дает возможность менять транспорт: можно за эти полтора часа поехать «туда» на трамвае и вернуться, к примеру, на автобусе. Повторная поездка на том же транспорте требует купить новый билет. На остановках и в трамвае чисто, можно смело сидеть и в светлых брюках.

Мы пользовались, в основном, метро. Метро похоже на парижское. Такие же поезда, двери не открывающиеся сами, а ждущие нажатия рычага или кнопки. Такие же, как в Париже, турникеты — двухметровые стеклянные загородки. В поездах метро хорошие кондиционеры, а на станциях душновато. Метро неглубокое, длинные переходы под землей довольно редки — только при пересадках на другую линию. Почти всегда есть сидячие места, народ вообще не толкается, даже когда в метро тесно. На земле станции очень невыразительные, все с одинаковым дизайном и обязательным стеклянным лифтом для инвалидов, стариков и людей с колясками. Другие лифтами и не пользуются (хотя им никто не мешает).

Замечу, что «экскалаторное движение» есть не только в метро. Совсем не трудно было подниматься на высокий мост, и в Аквариуме была движущаяся дорожка..

Красивым и пустынным оказался переход от станции метро к трансферу, поднимающемуся к горе Монтжуик. Проезд на трансфере был продолжением поездки в метро, за тот же билетик.

Мотоциклов и им подобных в Барселоне очень много. Ездят они довольно рисково, у некоторых нет прав (некоторым и не надо — там есть разные условия, где и с какой скоростью можно ездить). Как говорят, у мотоциклистов очень дорогая обязательная страховка. Разметка под их стоянку сделана специальная, и мест заметно больше, чем для машин. Типы мотоциклов разные, но общее впечатление — в Париже было «побогаче» с дорогими моделями.

Теперь о том, что привлекает внимание «вокруг» городских дорог. Обилие парковочных автоматов, парковки практически везде платные.

Активно используются «панорамные» зеркала на закрытых перекрестках. Очень много знаков — они их дублируют и т.д. На дорогах хорошая, четкая разметка. Пояснительные таблички очень обстоятельные, особенно понятные, если знаешь каталонский.

Столбы активно используются под рекламу, в данный момент перед выборами в Европарламент — политическую

Часто встречаются телефонные аппараты, дизайн их тоже практически одинаков.

Шикарно смотрятся почтовые ящики. Зеленый — это антиквариат, а желтый — современный ящик, встречаются часто (не всегда желтые).

Активно используются указатели времени/температуры, ну заодно с рекламой …

При входе в парк всегда стоит табличка с перечнем тех объектов, которые в этом парке есть (только почему-то без схемы)

И еще одна удивительная вещь — довольно часто у деревьев в асфальт «вмурована» табличка с названием дерева и его «родиной». Это очень интересно и познавательно!

Город чистый благодаря обилию мусорников и уборщиков. Мусорные ящики самые обыкновенные, причем их очищают не забирая пластиковый мешок изнутри, а вытряхивая мусор в специальную «корзинку». Возле жилых кварталов стоят по два/три гигантских мусорных ящика, куда люди выбрасывают свои домашний мусор (как и мусор маленьких магазинчиков, ресторанчиков и т.д.). Мусорные машины очищают их регулярно, мусор выбрасывается расфасованным.

Что еще … Вид машин скорой помощи для нас непривычен, звук тоже другой. Но слышится он постоянно. Пожалуй, основной источник «сирен» в городе — это скорая помощь.

Автобусы красивые, большие, но мы ни разу им не воспользовались, поэтому сказать ничего конкретного не можем.

При желании можно взять напрокат вот такую двухместную .. эээ … помесь машинки и мотоцикла. Не пользовались. Сказать нечего, кроме того, что такие ездят по улицам.

Жителям Барселоны за 24 евро в год предлагается прокат велосипедов. В любой точке города можно взять такой велосипед, доехать куда надо (а велосипедных дорожек много и они отличные), там оставить велосипед — и свободен, ни забот о парковке, ни запрета на «выпить красненького». По нашим наблюдениям используются велосипеды эти очень даже активно.

По променаду в порту ездят «велорикши» для туристов, украшенные венками из цветов. За рулем, т.е. на педалях — очень привлекательные, просто «знойные», местные представительницы и представители. Чтоб не привлекать их внимание, мы не стали их фотографировать. Но кусочек их транспорта можно рассмотреть на этой фотографии.

Есть еще туристические автобусы, двухэтажные с открытым верхом. Мне кажется, что это единственное место, где есть автогид на русском языке. Объезжают практически все туристические объекты города, но мы не пользовались.

Ну и, пожалуй, последнее про дороги. Тротуары часто вымощены мелкими камушками, поставленными на торец — очень интересный эффект получается. Кстати, в Барселоне даже и не думайте передвигаться на шпильках … получится со стороны очень смешно …

вернуться назад

Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть I.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть II.
Барселона. День третий. 25 мая 2009.
Барселона. День четвертый. 26 мая 2009.
Барселона. День пятый. 27 мая 2009.
Барселона. День шестой. 28 мая 2009.
Барселона. День седьмой. 29 мая 2009.
Барселона. День последний. 30 мая 2009.
Барселонские картинки. Эх, дороги …
Барселонские картинки. Люди, лица и футбол …
Барселонские картинки. Витрины и магазины …
Барселонские картинки. Голова все время задрана вверх! Дома тут какие-то «ажурные»…
Барселонские картинки. Рынок Ла-Бокерия
Барселонские картинки. Самый большой Аквариум в Европе
Барселонские картинки. Музей Эротики
Барселонские картинки. Наши барселонские перекусоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *