По дороге к источнику …

Барселона. День рождения. 24 мая 2009.Часть II …

Часть II моего дня рождения началась сразу после сиесты и легкого полдника из фруктов.

В 17:00 за нами заехал микроавтобус с гидом и повез на экскурсию в парк Гуэль.
Это наиболее популярная работа Антонио Гауди находится на холме в пригороде Барселоны Валькарка .
Это город-сад, который изначально строился для богатого промышленника Эусебио Гуэля, предоставившего архитектору полную свободу фантазии. Но, как говорится, эксперимент не удался: по разным причинам было продано всего два участка, один из которых купил сам Гауди, а второй – его друг доктор Альфонс Триас. И только в 1922 году парк (эти 2 дома, был и третий!) был приобретен властями Барселоны и назван памятником архитектурного искусства.

Гауди действительно дал волю своей фантазии, как, впрочем, во всех увиденных нами в Барселоне работах. Мы еще не вошли в большие кованные ворота, гид бегло выдавала нам положенные цифры и инструкции, а я уже ощущала какую-то детскую радость от того, что попала в сказку.

Два «пряничных» домика у входа, украшенных цветной битой керамической плиткой, как сладкой глазурью..

Изгибаюющаяся, уходящая ввысь плавными округлыми поручнями мраморная лестница, мистические животные, растения, фонтаны — все так символично, гармонично и вызывающе одновременно..

Гид успела рассказать нам историю о том, как привозилась сюда плитка, сопровождаемая в ввиду невероятной дороговизны самим владельцем, чтоб не разбили, не дай Бог. И как у него на глазах рабочие «безжалостно» били ее на мелкие кусочки, чтоб Гауди мог создать свои истинные шедевры мозаичного искусства ..

В фантастическом зале с названием «комната 100 колонн» — изогнутый потолок, кривые колонны — все словно дышит, движется и живет своей жизнью..

По спиральной лестнице поднимаемся к полузакрытой аллее с названием «виадук». Она поддерживается растущими из земли каменными колоннами….
Затем забираемся на кровлю колонного зала. Это — «терраса», как огромная сцена на открытом воздухе, говорят, здесь проводятся концерты. А мы заметили молодых мамаш с мелкими будущими гауди, устроившими посреди ее детскую песочницу и сооружавшими что-то из «подмоченного» песка. Края террасы изогнуты в причудливую красочную каменную скамьейку, говорят, занесенную в книгу Гиннеса, как самую длинную в мире.

Над террасой — аллея из «каменных пальм»..

По серпантину дороги, обсаженной уже не каменными, а настоящими пальмами выходим к павильону Шапель, месту, где отдыхал сам Гуэль.

Валера «подзаряжается» от очередной настоящей пальмы -«ананаса», надеясь вернуться в реальность…

Но.. сказка продолжается: мы едем к самому знаменитому собору, символу Барселоны — собору Святого Семейства, Саграда Фамилия. Дело всей жизни Антонио Гауди.
Дело, которое он не смог завершить при жизни, не смогли закончить ни его ученики, ни ученики учеников, ни его продолжатели …

Гауди отдал собору 43 года жизни, причем последние несколько лет он жил на строительной площадке. Он задумал возвести храм-«книгу», грандиозные каменные «страницы» которой расскажут о земной жизни Христа от Рождества до смерти и Воскресения. При жизни он успел воплотить только восточный фасад собора Рождества: Центральный вход, портал Любви, украшенный сюжетами Благовещения и Рождества и изображением пеликана, символа любви, сострадания и жертвы.

Строится северный фасад — фасад Славы ..

… и почти закончен западный — фасад Страстей, все строится на пожертвования.
Подсчитано, что при нынешнем темпе поступления денег строительство будет окончено в 2022 году, к 140-летию закладки первого камня. «Мой заказчик никуда не торопится», — имея в виду Бога, повторял Антонио Гауди.

Приезжайте через 13 лет, вы увидите, как он будет раскрашен яркими красками! — сказала нам увлеченно гид..
И повезла нас на «обзорную» экскурсию по городу. Нас долго возили кругами по центральным улицам, показывали какие-то достопримечательности, называли улицы и архитекторов.. «Обзор» из окон микроавтобуса был не очень хорошим, мы просто отдыхали, уговаривая себя, что все это найдем и посмотрим как-нибудь сами.
Наконец, на горе Монтжуик мы смогли выйти и посмотреть на вечернюю Барселону с высоты и на вечностроящийся собор с пиками строительных кранов — издалека.

Успели мы немного погулять и по чудному саду: он оказался засажен удивительными кустами с гигантскими цветами! Можно было бы и на подольше тут остаться..

Но впереди нас ждало удивительное представление: ночное шоу свето-музыкальных фонтанов.

Звучит классическая музыка, и фонтан оживает, начинает переливаться множеством цветов, меняя форму. Танец фонтанов…

Вот тут можно увидеть и услышать этот самый фонтан, записанный нами собственноручно на верный «Олимпус» …

Когда, казалось, уже все закончилось и неожиданно зазвучал гимн Барселоны в исполнении F.Merkuri и M.Caballe, а в небо вырвался ярко-красный столб воды, у меня просто перехватило дыхание, на глаза накатились слезы…Вот это подарок на день рождения!

Потом была ночь. И праздничный ужин с видом на море…
У меня — тихое ощущение счастья..
Думаю, что и у Валеры, наслаждающегося сигарой, на душе был полный покой…

Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть I.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть II.
Барселона. День третий. 25 мая 2009.
Барселона. День четвертый. 26 мая 2009.
Барселона. День пятый. 27 мая 2009.
Барселона. День шестой. 28 мая 2009.
Барселона. День седьмой. 29 мая 2009.
Барселона. День последний. 30 мая 2009.
Барселонские картинки. Эх, дороги …
Барселонские картинки. Люди, лица и футбол …
Барселонские картинки. Витрины и магазины …
Барселонские картинки. Голова все время задрана вверх! Дома тут какие-то «ажурные»…
Барселонские картинки. Рынок Ла-Бокерия
Барселонские картинки. Самый большой Аквариум в Европе
Барселонские картинки. Музей Эротики
Барселонские картинки. Наши барселонские перекусоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *