По дороге к источнику …

Барселона, день четвертый — 26.05.2009.

До обеда — прогулка по морю …

 
Сегодня абсолютно свободный день, в том смысле, что мы сами себя развлекаем. Никаких гидов и общественных мероприятий. На самом деле, конечно же, никаких экспромптов,все заранее было спланировано еще в Таллине, так что мы знаем, чем будем заниматься. Итак, с утра, полуторочасовая прогулка по морю … по Средиземному морю! Знакомый маршрут метро, и мы около Колумба, как всегда …

Тщательно изучаем предложения, и в итоге покупаем билеты на прогулку вот на этом чудесном кораблике с возможностью последующего посещения Морского музея (хм, мы-то знали, что именно такие билеты и надо покупать — выходит значительно дешевле)!

До отплытия есть некоторое время, поэтому мы решаем немного подготовиться. Кому-то для подготовки надо выпить кофе с минералкой, а кому-то — напудриться и купить/примерить обновку, якобы спасающую от солнца … Сразу скажу, что тут, за столиком, был последний раз, когда я надела этот козырек …

Мы, как самые нетерпеливые, одними из первых занимаем свои места. Рядом к прогулке готовится «детский» кораблик — шум и гам невообразимые! Мы вообще очень часто встречали группы детей, большие и маленькие, на различных «культурных» мероприятиях. Надо признать, что в музеях, к примеру, дети ведут себя исключительно тихо, беспрекословно слушаясь своих воспитателей. Ну, а тут, в море, свобода!
Мы же не можем отказать себе в удовольствии выпить холодного, легкого пива …

В назначенное время кораблик тихо отчаливает от берега и пробирается к выходу из порта. Мимо стоящих кораблей, под транспортным мостом, соединяющим различные части порта, мимо вертолетной площадки (можно заказать вертолетную прогулку … если есть желание), мимо насыпанного из гигантских каменных глыб волнолома (усеянного загорающими и рыбаками), и мы — в море …

Крутим головой в обе стороны, но потом успокаиваемся — ведь мы поплывем обратно, и увидим все, что сейчас находится от нас по дальнему борту. В море идет очень активная жизнь. Народ наслаждается/отдыхает, используя совершенно различные плавательные средства. Хорошо им! завидуем …

После разворота нам открывается вид Барселоны с моря…

Снова заходим в порт, и нам дают возможность рассмотреть его как бы изнутри, кораблик рыскает по акватории, подвозя нас прямо к горе с военной крепостью.

И вот, наконец — знакомая картинка. В этих ресторанчиках мы уже кушали, очень вкусно, а теперь можем рассмотреть их с воды … А это значит — конец прогулке.

Результат прогулки — мы «подгорели». Солнце плюс море … у Валеры сгорел лоб (ага!), а у меня — руки …

Барселона, день четвертый — 26.05.2009.   До обеда — Музей истории Каталонии …

 
Сойдя с кораблика, направляемся к следующему объекту нашей культурной программы — Морскому музею. Почему-то направление выбираем интуитивно, вдоль моря … Как потом оказалось, мы пошли в другую сторону. Но пока мы любуемся домами и очень крепкими женщинами на их крышах, рассматриваем раздвижные пешеходные мостики, переброшенные над автомобильной трассой, с удовольствием фотографируемся с пальмами и с … креветками

Потом мы все же соображаем, что надо посмотреть карту, и определяем свою ошибку … Но совсем рядом окзывается Музей истории Каталонии — почему бы нам не заглянуть? Какая разница … и мы идем дальше. Тем более, что температура приближается к 30 градусам, и совсем неплохо зайти в прохладное помещение. Проходим мимо Лица Барселоны — «обкуренного памятника», на котором, якобы, одновременно изображены 7 разных физиономий (мы не рассматривали), пересекаем площадь с «пафосными» домами — и мы в музее.

Музей расположен в здании Палау де Мар на территории старого порта. Не смотря на старые стены, внутри музей выглядит очень суперновомодно.

Сам музей нам понравился. Даже не столько своим содержанием (исторические музеи везде одинаковы), а тем, как это содержание подается. Музей посвящен исключительно Каталонии, охватывая практически весь период жизни тут человека, начиная с палеолита. Голографические портреты демонстрируют внешний вид этих прежних поселенцев, в конце ряда показывая посетителю столь знакомое и любимое лицо …

Много внимания уделяется римлянам и Пуническим войнам. Активно используются стенды, наглядные пособия, фигуры людей сделаны в очень интересной манере, но достаточно наглядно показывающими каталонских предков. Вместо лошадиных чучел стоят «схематические» деревянные лошадки, но опять таки это не портит общего впечатления. При возможности на мониторах показываются исторические кадры, либо научно-популярные фильмы. Некоторые залы напоминают наши панорамы — когда реальные предметы плавно переходят в нарисованные картины. Многие вещи/предметы можно потрогать, прочувствовать, так сказать, их исторический возраст.

Вот так выглядят «обитатели» музея

А вот можно оказаться в воюющем городе, около пушек

А можно поиграть в самые обычные «классики» (почему-то не ожидали, что испанские дети тоже скакали в этой игре)

Некоторые места уже узнаваемы. Вот это, например, место, где мы любовались «поющим» фонтаном, он был сделан почти 100 лет назад к «электрической» выставке. Так тогда и выглядело это место.

А можно поуправлять одним из первых трамваев.

А если хочется, можно постоять и послушать речь диктатора на балконе рядом с ним.

А вот залы гражданской войны — с убежищами и плакатами …

Возврат к мирной жизни — можно «посетить» бар и посмотреть телевизор.

В конце-концов можно «прикинуть» на себя первый авто SEAT, очень уж напоминающий FIAT …

Залы, посвященные современности, оформлены очень необычно Просто гигантские очень качественные фотографии современных каталонцев.

Ну и в завершение, конечно же, «Святое семейство» — куда же без Гауди и его вечностроящегося храма … Как сказал один японский поет: «Ощущение постоянной незаконченности и есть, воистину, полноценность»..

После стольких впечатлений пришло время хорошего обеда. Мы пообедали прямо тут, в здании Дворца-музея (вернее — рядышком, на террасе, овеваемые морским ветерком). Но про этот обед уже было написано

Барселона, день четвертый — 26.05.2009. После обеда — Морской музей или Museu Maritim de Barcelona …

 
Со всяческими перерывами, посиделками и прочими «отвлечениями» мы добрались до Морского музея Барселоны.

Цель его создания — рассказать об истории Каталонии как морской державы, об этапах развития мореходного дела, о тесной связи жителей региона с морем. Экспонаты музея рассказывают об истории развития кораблестроения и навигационной мысли: от рыбацкой лодки с веслами до грациозных парусников, от морских пароходов до современных быстроходных судов. Особенная гордость музея — коллекция моделей средневековых судов.

Кстати — в музее есть уголок, где увлеченные мужчины продолжают создавать(?) эти самые модели — там настоящая мастерская

Особого внимания заслуживает королевская галера — копия корабля, участвовавшего в морском бою с турками в 1571 году. Это был не просто военный корабль, а произведение корабельного искусства, построенное средневековыми мастерами из Севильи. Размер галеры: 22 метра в высоту и 60 метров в длину. Посетители могут рассмотреть причудливый узор декоративной отделки, украшение на носу галеры, большие весла, с помощью которых силой гребцов судно двигалось в штиль.

Следующий этап экспозиции — фигуры, украшавшие нос корабля. Одна из наиболее знаменитых называется «Негр из Ривьеры» — фигура аборигена, обитавшего в районе Больших озер в Северной Америке. До того, как попасть в музей, «Негр» поплавал по морям. Потом его списали на берег — украшать вход в специализированный морской магазин, а потом ресторан.

Кроме всего этого, там еще много чего можно посмотреть: каюта капитана и матросский кубрик, снаряжение для глубоководного погружения, коллекция навигационных приборов и карт побережий всего мира. Здесь собрано более 2.000 документов начиная с XV века.

Не следует забывать, что само здание достойно уважения. Музей расположен в здании, возведенном в 1283 году и сохранившееся до наших дней. Это корабельные верфи — произведение средневековой готики и единственное сооружение в мире подобного рода.

Вот и все на сегодня. А завершили мы день гигантской сангрией, которая удивительно легко поместилась в наши уставшие тела …


Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть I.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть II.
Барселона. День третий. 25 мая 2009.
Барселона. День четвертый. 26 мая 2009.
Барселона. День пятый. 27 мая 2009.
Барселона. День шестой. 28 мая 2009.
Барселона. День седьмой. 29 мая 2009.
Барселона. День последний. 30 мая 2009.
Барселонские картинки. Эх, дороги …
Барселонские картинки. Люди, лица и футбол …
Барселонские картинки. Витрины и магазины …
Барселонские картинки. Голова все время задрана вверх! Дома тут какие-то «ажурные»…
Барселонские картинки. Рынок Ла-Бокерия
Барселонские картинки. Самый большой Аквариум в Европе
Барселонские картинки. Музей Эротики
Барселонские картинки. Наши барселонские перекусоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *