По дороге к источнику …

Тенерифе. Курортный отдых — с утра до вечера. 06 ноября 2009 …

Если бы не фотографии, то вспомнить сразу, какой он был — первый наш день на Тенерифе, как-то и не получается.
Мы по-домашнему позавтракали в отеле, съели «комплексный обед» в ресторанчике, выпили по бокалу пива на ужин в прибрежном кафе, мы два раза переодевались, на час приобщились ко всеобщей сиесте и обошли за день всю прилегающую к отелю и истекающую до океана территорию с двух сторон, вдоль и поперек.

Видимо, таким он и должен быть — курортный отдых.

Завтрак — чашка кофе, ломтики всякой вкусной мясной «всячины» и, естественно, овсянка … Можно посидеть и за компьютером, но интернета тут нет. Только на третий день удалось найти «интернетизированный» уголок наших апартаментов — в спальне около окна на высоте более метра. К окну пододвигалась тумбочка, на нее ставилась табуретка, и уже сверху устанавливался компьютер — только так принимался сигнал из зоны отдыха вокруг бассейна.

Вид с терраски стал для нас своеобразным прогнозом погоды. Каждый день примерно в одно и то же время мы любовались этой горой и, если было особенно ясно, конусом вулкана Эль Тейде. Ну и — финиковая пальма на расстоянии метра — экзотика для нас …

А это вид на внутренний двор отеля — с баром, двумя бассейнами и большим количеством всевозможных пальм и цветов …

Наш первый выход «на улицу». Отмечаем данное событие глотком коньяка. Кстати, в дальнейшем мы ни разу даже не брали с собой наши «туристические» коньячные фляжки — при такой жаре пить коньяк совсем нет желания, не то что в осеннем Стокгольме! Около отеля — небольшой парк, по которому мы и кружим, бросаясь от одного растения к другому, покоренные обилием красок и разнообразием форм …

Несколько минут неспешной прогулки (менее 10-ти) — и мы на берегу океана. Все время зовем его между собой «морем» и сразу поправляемся, чтобы не обидеть его. Океан! Разница с морем огромная. Постоянное дыхание волн, чувствуется мощь природы. Городской пляж довольно пуст. Несмотря на волноломы и волнорезы, даже сюда периодически прорываются волны, затрудняющие вход в воду и, еще более, выход обратно на берег … Хотя, как оказалось в дальнейшем, это был чрезвычайно спокойный пляж, спокойнее его были только бассейны в отеле …
«По заказу» нашей бабушки я практически сразу нахожу «камень с дыркой» .Мы немного гуляем вдоль кромки воды и покидаем пляж — для первого раза достаточно …

Рядом с пляжем — один из многочисленных торговых центров. По центру — очень оригинальная «водяная» беседка. Кстати, о воде. Вся «техническия» вода тут опресненная океанская. Поэтому пить воду из крана нельзя, на ней даже готовить пищу нельзя. В магазинах продаются канистры с пресной, вкусной водой, 8-литровая канистра, к примеру, стоит всего 1 евро.
Полки со всякими кофточками-штанишками так и притягивают, особенно привлекают надписи о скидках … В итоге покупаю замечательные отпускные штанишки за 9 евро, в которых потом и провела с комфортом значительную часть отпуска.

В городе целых два высотных дома. Построив их, островитяне увидели, что это есть очень плохо и запретили строить дома выше 4-х этажей. Так больше и не строят. Ровных улиц в городе нет, практически всегда идешь или вниз с горы, т.е. к пляжу, или вверх в гору, т.е. в «центр» города и к отелю.

В гостиницу возвращаемся, чтоб немного отдохнуть.Потому, как мы все же в Испании, а значит, тут есть и сиеста — совершенное ничегонеделание в самое жаркое время дня, примерно с 14 до 17 часов. Немного телевизора, освежающй душ, переодевание в еще более легкие одежды — и мы готовы к обеду. Или ужину.. Уж не знаю, как и назвать. Скорее, позднему обеду.
Уже хоженной дорожкой проходим окружающий гостиницу парк. Поражает буйство красок и обилие самых различных растений. Но, при этом, чуть в стороне — вполне «вулканический» парк, усыпанный вулканическими камнями и засаженный кактусами и пальмами. Среди камней в изобилии носятся ящерицы, иногда довольно крупные.

Идем по улице, состоящей практически из одних кафе/ресторанов/пабов и, как они там еще называются …

С балкона за нами внимательно следило это лохматое создание. Кстати — собак тут довольно много, вернее — много народу с собаками. Собаки, как и в Париже и в Барселоне — удивительно спокойные, молчаливые. Ни разу нам не удалось услышать их собачьего лая.

Увидев банкомат, вспомнили, что мы остались без наличности. Все наши наличные деньги (500 евро) пришлось отдать в качестве «залога» за номер. Мы с таким столкнулись в первый раз. Не знаю, может это некая своеобразная специфика при обслуживании нас, «бывших»? Мы даже не поинтересовались, что это — требование только встречающей нас фирмы, или же общепринятое правило? Но 500 евро наличными пролежали весь наш отпуск в конверте в сейфе туристической фирмы и были возвращены нам в последний день, в обмен на предоставленные нам в пользование чайник и утюг.

Меню на русском языке есть практически в каждом питейном и едальном заведении. Каждый зазывала/официант скажет вам пару слов на русском. Но общаться с ними легче всего все же на английском — если вы хотите, чтобы вас все же поняли. Мы прошли мимо трех ресторанчиков, привлекших наше внимание своим меню — все места на террасах были заняты, а идти в здание нам совершенно не хотелось. Так что, как только увидели свободный столик на воздухе, мы его заняли. Меню требовало долгого изучения. В итоге мы заказали 2 варианта «комплексного» обеда из четырех предлагаемых. Сами посудите, как можно было не заказать обед, где в качестве второго блюда значится «Рыба, как вы ее любите»?!

И еще у испанцев есть два замечательных напитка — это красное вино и кофе … огромное количество вариантов для выбора … и все очень, ну очень вкусные!!!

После обеда идем по «каменному» парку, пересекая его по центру. Обратите внимание на пластиковые шланги — они подведены абсолютно к каждому (!) дереву/кактусу в этом городе, и называется это «капельным поливом».
Невозможно удержаться и не сфотографировать это растительное разнообразие …

Вечерняя прогулка — к океану. Двигаемся теперь по «жилому микрорайону», фотографируя все подряд — растения, дома, знаки, автомобили (реношка в кадре — точная копия машинки, которую купил сын и на которой теперь ездит наша дочь …)
Опять крупно — трубы для полива …
Цветы, плоды, буйство красок.. Мы все еще не можем к этому привыкнуть …

Темнеет тут рано, но температура ниже 24-х и не опускается. Мы — на берегу океана. Невозможно удержаться и не выпить предлагаемого пива. Особенно, когда наливают не просто пиво, а мой любимый коктейль — пиво со спрайтом (вообще-то я больше люблю с лимонадом, но и спрайт сгодился). Называется этот коктейль (на слух) что-то типа «шенди» — по крайней мере, официанты нас понимали …
Выпиваем пиво (за моей спиной, если приглядеться, можно разглядеть темнеющий океан!), наслаждаясь теплым свежим ветром, шумом набегающей волны,

потом гуляем по пустынному пляжу — и в гостиницу.

Первый полноценный день на Тенерифе подходит к концу … Завтра будет совсем другой день.

Тенерифе. День отъезда – день приезда. 05 ноября 2009.
Тенерифе. Курортный отдых — с утра до вечера. 06 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Запад: гигантское ущелье, черный пляж и жемчужное дерево. 07 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Север — по горному хребту: реликтовая сосна, царство вулкана и черная мадонна. 08 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Запад через Север — по всему побережью: звери, птицы, рыбы, драконовое дерево, бабочки, лава в воде. 09 ноября 2009.
Тенерифе. Презентация. Городская прогулка, кактусы и минигольф, рыбное ассорти на берегу океана. 10 ноября 2009.
Тенерифе. Морская прогулка, мороженое и прощальный вечер под гитару. 11 ноября 2009.
Тенерифские картинки. Люди рядом. Видеооператор на морской прогулке. 11 ноябра 2009
Тенерифские картинки. Люди рядом. Наш экскурсовод Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.