По дороге к источнику …

Ноябрь 2010. Тезизы с тренинга. Мудрости никогда не бывает много…

Советы преподобного Никона

«Если нет возможности исполнить обет послушания, некому повиноваться, надо иметь готовность все делать согласно воле Божией. Есть два вида послушания: внешнее и внутреннее.
При внешнем послушании требуется полное повиновение, исполнение всякого дела без рассуждения. Внутреннее послушание относится к внутренней, духовной жизни и требует руководства духовного отца. Но совет духовного отца следует проверять Священным Писанием… Истинное послушание, приносящее душе великую пользу, это когда за послушание исполняешь то, что несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда Сам Господь берет тебя на Свои руки…»
Порой делать то,что не хочется, оказывается самым правильным. В духовных поисках – «делать-не делать?»- надо обращаться к сердцу, к интуиции, отслеживать ситуации (почему-то «не складывается», опаздывешь на автобус – не настаивать, быть более гибким), обращаться к Книге перемен, Библии, учителю.. Если довериться Богу, все сложится самым лучшим для тебя и вселенной способом.

17/11/2010

«Не следует добиваться человеческой правды. Ищи только правды Божией.
Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда и не уйдет, а так и сгниет около этого столпа».

Саи Баба: «Вы отучились просить.. Говорите с Господом!»

Никон :«В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их»

Из молитвы оптинских старцев: «Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня! »

«Обычным» людям не дано «видеть» дальние последствия своих начинаний и деяний. Но Саи Баба их «видит». И поэтому он не позволяет реализоваться желаниям, для уравновешивания которых в мире может произойти что-то плохое. Он исполняет только те мечты, которые ни прямо, ни косвенно никому и ничему не могут навредить.

Возможно, в книге вашей судьбы, которую с легкостью читает Саи Баба, написано, что желаемое не принесет вам пользы, либо оно должно прийти к вам позже.

23/11/2010. День рождения Саи Бабы. О молитве.

По книге: «Сила бога»

Саи Баба принимает любую просьбу, любое желание. Его цель – сделать нас счастливыми. Конечно, счастье понимается Учителем не как груды золота, а как духовная гармония, умение жить в ладу с самим собой и окружающими, умение понимать мир, наслаждаться каждым моментом бытия.

Сформулируйте вашу просьбу сначала для себя, отнеситесь к ней со всей ответственностью, подумайте, зачем вам нужно то, о чем вы просите, как вы используете то, что получите.

Честно ответив себе, как именно исполненное желание поможет вам добиться духовных целей, вы берете на себя ответственность за изменения в своей жизни. Вы учитесь осознанно относиться к тому, что с вами происходит и произойдет в дальнейшем. Саи Баба отвечает за каждого, кто к нему обращается, как любящая и заботливая мать. Но это не освобождает нас самих от ответственности. В том числе на нас лежит ответственность за неискренность, которая приводит к неудовлетворению просьбы. Надо понимать, что не Саи Баба не захотел нам помочь, а мы объективно ни в какой помощи не нуждались.

Можно просить : послать здоровье вам и близким; обрести любовь; наладить отношения в семье; обрести душевное равновесие; получить заряд энергии; помочь в творчестве, работе – послать идею и т. д.

Можно просить за близких тебе людей..

«Свами Бхагаван Шри Сатья Саи Баба! Прошу счастья и мира в душе моему ребенку. Хочу, чтобы она обрела мудрость и не ошиблась в выборе своего жизненного пути. Я прошу за нее, потому что люблю ее и желаю ей только добра. Пусть свершится самое лучшее!»

Можно просить, как просили оптинские старцы в своих молитвах – о направлении воли и очищении ума.. Просить совета в духовном развитии.

Можно просить материального. Материальное – показатель того, что у нас происходит на энергетическом уровне. Недостаток денег – это зачастую ситуации, которые намеренно даны человеку. Это своеобразные «уроки» или, если хотите, сигналы нашего внутреннего неблагополучия. Это еще показатель того, что человек правильно расходует свою физическую, нервную и психическую энергию. Человек живет в социуме, и может просто завязнуть в мелкой человеческой суете, запутаться в делах, деньгах. Ему просто не хватает спокойствия по большому счету, спокойствия, которое дает понимание, что мир – большой, вечный и красивый. Жить в нем – значит испытывать ни с чем не сравнимое наслаждение! Мир живет в особом ритме: в ритме, в котором плывут облака, река движет свои воды, идет снег… над суетой всегда есть бесконечное небо, всегда светят звезды.

Если вас отчетливо «циклит» на каком-то материальном желании, кажется, что при его исполнении все изменится к лучшему, но при обращении к Саи Бабе вы не получаете искомого, это значит, что имеет место «невыученный урок». Отсутствие положительного ответа на просьбу – самый настоящий индикатор вашего внутреннего неблагополучия. Это сигнал о необходимости работы над собой.

При обращении к Саи Бабе вы недостаточно сконцентрированы, вам мешают посторонние мысли?

Необходимо выполнить медитацию для очищения сознания.

1. Сядьте удобно, приглушите свет, поставьте спокойную тихую музыку. Предупредите близких, чтобы вас не тревожили по крайней мере 20 минут.

2. Начните глубоко дышать. Вдох делайте спокойно, не концентрируясь на нем, а обращайте внимание на выдох. Выдыхайте через рот.

3. А теперь представьте, что вы выдыхаете в область между бровями.

4. Сосредоточьтесь на области головы. Как выглядят ваши мысли? Это жужжащий рой или бурный поток, а может быть, листья, которые кружатся на ветру? Найдите подходящий, близкий вам образ. Понаблюдайте некоторое время за вашими мыслями.

5. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд. Вот ваши мысли остановились, замерли.

6. Теперь выдыхайте воздух в область межбровья. Ваши мысли попадают в поток воздуха и вырываются из головы вместе с ним.

7. Дышите так, пока у вас не возникнет стойкое ощущение, что ваша голова пуста, что там нет ни одной мысли: все проблемы, беды, заботы улетучились вместе с потоком воздуха.

По завершении медитации можно сразу приступать к настройке на общение с Саи Бабой.

Возможно, в вашем теле есть какие-то блоки – участки с повышенной напряженностью, которые не позволяют энергии свободно течь. Может быть, вы излишне нервничаете. Справиться с этим помимо упражнений на расслабление помогают теплый душ или ванна с успокаивающими ароматами: мята, мелисса, валериана. Можно использовать отвары этих трав, ароматизированную морскую соль или эфирное масло. Время принятия ванны не менее 15 минут.

Стеснение, неуверенность в себе, несерьезное отношение к происходящему – еще одна причина неудачи. Нужно просто «отпустить» себя, довериться мудрости и силе Саи Бабы.

Что нужно для создания постоянного контакта с Саи Бабой

Как уже говорилось, во время установления связи задействуется внутренняя энергетика человека. Мы настраиваемся, делаем посыл, отправляем свое желание. Чтобы все получилось, вам требуется и сосредоточенность, и внутренняя уверенность, и еще много чего. Согласитесь, постоянно пребывать в таком состоянии повышенной концентрации для неподготовленного человека просто невозможно. Что же делать?

Наше тело имеет своеобразные приемники-накопители энергии — чакры. Через чакры энергия поступает, через них она может и исходить.

«Третий глаз» (располагается посредине лба) отвечает за интуицию, способность принимать сигналы Вселенной, читать мысли других людей, предвидеть будущее и т. д.

Чакра солнечного сплетения – это наш «банк энергии» – главное хранилище.

Если мы активизируем эти две чакры, то сможем постоянно засылать и принимать сигналы – отправлять Саи Бабе свои просьбы, делиться с ним планами и получать нужные подсказки. Для наглядности сравним чакры с простым передатчиком: «третий глаз» – это антенна, которая принимает сигналы, а чакра солнечного сплетения – батарея, которая питает антенну, делает сигналы чистыми и сильными.

Активизировать чакры вам помогут несложные упражнения. Отнеситесь к ним серьезно. Эти упражнения очень полезны: вы сможете не только раскрутить энергию в ваших чакрах, но и научитесь мгновенно отрешаться от всех дел и сосредоточиваться на связи с Саи Бабой.

Упражнения для активизации чакр

Если необходимо, сначала можно выполнить медитацию для очищения сознания.

Активизируем «третий глаз»

1. Устройтесь поудобнее, лучше сесть, пусть ничто вас не отвлекает.

2. Начните глубоко и размеренно дышать. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.

3. А теперь представьте, что воздух попадает к вам в легкие не через нос, а через макушку: как будто наверху образовалась маленькая дырочка, через которую вы при вдохе засасываете воздух. А выдыхать нужно в район «третьего глаза» – между бровями.

4. Если вы будете достаточно сосредоточенны, то почувствуете, как струйка энергии проходит через вашу голову и наполняет область «третьего глаза». Иногда практикующие это упражнение видят на внутреннем (мысленном) экране настоящий фейерверк. Это энергия заполняет чакру. Однако ощущения могут быть и более приглушенными. Но, как правило, энергия ощущается нами как тепло: теплая вода, огонек, лампа или даже костер.

5. В конце упражнения вы можете ощутить отчетливую пульсацию в области межбровья. Это значит, ваша чакра заполнена энергией и активизирована. Можно переходить к следующему упражнению.

Активизируем солнечное сплетение

1. Сядьте прямо, закройте глаза и начните медленно и глубоко дышать.

2. Представьте, что вы выдыхаете в область чакры – в область солнечного сплетения.

3. Сконцентрируйте внимание на области подреберья, постепенно вы должны ощущать приток тепла. Если вы сразу ощутите нагрев в этой точке, значит, вы правильно нашли чакру.

4. Добейтесь отчетливых тепловых ощущений. Пусть центр солнечного сплетения превратится в очень горячий шарик. Как только вы нагрели центр, начинайте заполнять всю область вокруг него. Представляйте, как тепло распространяется из центра и согревает все ваше тело.

Если упражнение выполнено хорошо, то в конце появляется уверенность в себе, ощущение переполнения силой. Это упражнение советуют выполнять перед тяжелой ответственной работой, когда вам нужна вся сила и энергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *