По дороге к источнику …

Декабрь 2010. Банановое состояние. Советы преподобного Нектария.

«Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, не он ей, то есть человек не должен делаться рабом своих обстоятельств, не должен приносить свое внутреннее в жертву внешнему. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение; он и не знает, зачем живет. Это очень вредное недоумение и часто бывает: человек, как лошадь, везет и везет и вдруг на него находит такое… стихийное препинание. .

Ярким примером такого «стихийного препинания» и жизни «вовне» стало широко обсуждаемое в обществе поведение известного певца, который в порыве своей звездности в очередной раз сорвался, оскорбив и ударив женщину. Перед камерой на больничной койке сидел кающийся шоумен, с заплаканными глазами и растерянно спрашивал себя: «что со мной, я же отдаю себя без остатка свой работе, вся моя жизнь – это только моя работа..»

В принципе, нет необходимости ходить за примерами так далеко. Все мы начинали с того, что «жили для общества», многое из того, что мы делали, делали для того, чтобы соответствовать обществу, нам важно было его одобрение. Но то, что люди думают о себе или других – не может быть правдой, это только иллюзия. Смысл жизни каждого на земле – использовать выбранные тобой жизненные обстоятельства для развития себя, для самосовершенствования. Все, что происходит с тобой – на работе, на улице, в семье – только для того, чтобы обратиться внутрь себя и понять, что еще не так с тобой, что ты должен сделать с собой.

Даже фраза «все — к лучшему» после этого звучит в совсем другом свете.. Все, что ниспослано тебе свыше, и радости и невзгоды – все для того, чтобы сделать тебя лучше. Это трудно.

Нектарий говорил о высокой постепенности духовного пути, о том, что «ко всему нужно принуждение. И никакое дело не делается сразу — везде требуется подождание и терпение».

Есть такая притча о духовном опыте. Поспорили двое, кто быстрее гору бананов с кожурой съест. Один решил начать с горькой кожуры, оставив сладкое «на потом», другой – со сладкой мякоти. Оба остановились одновременно, только один кожуры наелся, и до мякоти уже дело не дошло, а другой, находясь в сладком банановом состоянии, решил просто от спора отказаться, хоть и «проиграть» спор, зато горького не есть. Так и мы, наевшись житейской суеты, порой не оставляем места для Божественного в себе.

Почаще надо задавать надо себе вопрос – не «за что?», а «для чего» это со мной происходит?.

И еще – помнить «о скорпионах» …

Еще одна притча. Отшельник, увидев тонущего в реке скорпиона, стал его спасать. Но, как только он пытался схватить скорпиона, тот жалил отшельника и отшельник ронял его в воду. Но человек продолжал спасать скорпиона, пока, наконец, ему удалось вытащить его на берег. Зачем ты это делал, спросили его видевшие это, он же жалил тебя немилосердно?! «Это в природе скорпиона — жалить», ответил отшельник. А в природе человека нести любовь, покой и мир. Если я отвечу на боль болью, на зло – злом, я погрешу против своей природы, против своей Божественной сущности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *