По дороге к источнику …

Отпуск. День седьмой. Старые Моторы. Старая Рига. Шашлык в бане. 4 июня 2010

Чаще всего все наши поездки начинаются рано-рано утром. В этот раз — просто рано, а даже вернее — просто утром мы загрузились в машину, созвонились с Николаем — и в путь. В путь — это на два дня в Латвию. С Николаем — это значит, мы едем расширенным составом, шесть человек, на двух машинах. Встретиться договорились уже на шоссе, выехав из Таллина.
Ну раз договорились — значит встретились. Дорога отличная, погода чудесная — мгновенно доехали до Пярну, где решили остановиться на полчасика. Размять ножки, прошвырнуться по новому торговому центру и поесть мороженое.

Границу проезжаем почти не притормаживая. На месте бывшего эстонского таможенного терминала — ресторан, на латвийской стороне — даже и не знаю что. Еще раз хочется отметить — как удобно жить без границ …

Красивая, живописная дорога идет практически вдоль берега. Иногда море угадывается за деревьями. В машинах царит спокойствие и полная расслабленность, даже некоторая сонливость.

И вот — традиционная остановка. Еще ни разу мы не проехали мимо этого места, этой площадки для отдыха на берегу моря. Не проезжаем и в этот раз — надо же поделиться с остальными радостью от этого красивого места.
Остановка начинается с разминки, исполняемой в виде вольной программы …

И продолжается в виде гуляния по песку, макания в море частей тела и стояния на ветру до полного замерзания …

Время к обеду — а у нас запланирована очередная остановка. И вновь — практически традиционная. Чудесный ресторанчик на берегу Гауи.

Ну сам обед — в разделе про еду, а тут мы «ждем, пока принесут …»

Ну а потом дышим свежим воздухом после сытного обеда … ну чтобы не уснуть за рулем.

Дорога до Риги далее не представляет из себя ничего особенного, если не принимать во внимание совершенно варварскую (на мой взгляд) манеру езды местных водителей. Идущий тебе в лоб грузовик, заставляющий прижиматься на обочину — это совершенно обычное явление. Очень часто один идущий на обгон по встречке идет в лоб такому же обгоняющему — и тогда на дороге разъезжаются четыре машины … а что делать? Ну иногда — не разъезжаются …

Первое, куда мы едем в Риге — это «Музей Моторов» — автомобильный музей, где собрана очень большая коллекция автомобильной и мотоциклетной техники, в основном начала и середины прошлого века. Мы уже бывали в этом музее пару раз, (один из прошлых визитов описан тут). За последний год музей расширил свои площади и технику расставили по-другому, стало намного просторнее и, как-бы сказать — логичнее.
А начинается выставка — с советской телефонной будки. Так что Майе и в этот раз не удалось избежать фотографирования в телефонной будке, причем с трех сторон. Ее пришлось даже торопить старым советским способом — монеткой по стеклу.

В музее было пусто, и мы разбрелись среди выставленных авто и прочей техники … Тут фотографий мало, намного больше можно посмотреть тут

Все же сказался наш предыдущий опыт — мы с Майей завершили этот осмотр раньше всех и с удовольствием провели время на улице, проветривая нашу машину и ожидая всех остальных.

И вот — мы в центре города. Паркуем машины на платной стоянке в самом центре — тут дороговато, но зато машина недалеко, после длительной прогулки не надо тащиться «за тридевять земель», чтобы ехать дальше. Погода — изумительная, небо синее-синее, прям как специально чтобы позволять нам делать «рекламные» фотографии, особенно шпилей и куполов …

Не обошлось без заглядывания в сувенирный магазин … а значит — без покупки янтарного украшения …

Нельзя было пройти и мимо кафе с замечательным кофе-чаем-мороженым …

Но большую часть времени мы ходили и фотографировали все, что привлекало взгляд …

Но вот наконец — прощаемся с этими уже столько лет стоящими красными латышскими стрелками — и через город едем в заранее заказанный мотель Бауска … там нас ждет баня и шашлык.

Ну что сказать … Шашлык получился, виски был замечательный, разговоры под все это дело — интересные … день удался!

 
Отпуск. День 0. Приезд. 28 мая 2010.
Отпуск. День первый. Гуляем по Таллину. Кушаем в Кейла-Йоа. 29 мая 2010.
Отпуск. День второй. Уплываем в Стокгольм. 30 мая 2010.
Отпуск. День третий. Прилываем в Стокгольм. Гуляем в Стокгольме. 30 мая 2010.
Отпуск. День четвертый. Стокгольмское метро. Развод по-шведски. Вокруг утонувшего корабля. 1 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День пятый. Общественный транспорт и прогулка по улицам. Пиво на борту Афродиты. Аквариум. Мы уплыли. 2 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День шестой. Таллин. Черешня. Пиво и мороженое. 3 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Старые Моторы. Старая Рига. Шашлык в бане. 4 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Музей Старые Моторы.(рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. Домой, в Таллин. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День девятый. Едем в Тарту. На двух машинах. И с собакой. 6 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День десятый. Мы — в Таллине. Дни старого города. Зоопарк. 7 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День одиннадцатый. Сааремаа под дождем. Искусство под солнцем. 8 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. Люди на улицах Стокгольма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *