По дороге к источнику …

Жаркий июль в теплой кампании … Часть 2. С друзьями. 25 июля 2010.

А вас когда-нибудь приглашали на завтрак?
День начался просто удивительно, впрочем, таким он и планировался …
Завтрак был удивительным!

То, что по дороге к развалинам средневекового замка Тоолсе нам повстречалась «страусиная ферма», было просто приятным сюрпризом!

А вот на самом берегу моря — наша цель, замок 15 века — Тоолсе (в русских летописях он носит прикольное название — Толщебор).
Информация о нем из интернета:

Замок Тоолсе считается одним из последних замков Ливонского ордена на территории Эстонии. Замок основали на берегу моря по распоряжению магистра Ливонского ордена Иоганна фон Вольтхузена-Герца (Вольтхуза-Херсе) в 1471 г., и нарекли Фредебургом («Мирным замком»). Магистр был смещен с должности, но строительство продолжалось, и к 1473 г. здесь выросли мощные укрепления для защиты гавани, в том числе и от пиратов, поскольку здесь был заложен один из важнейших портов Ливонского ордена. Отсюда и своеобразное положение крепости практически в море, на самой оконечности узкого полуострова.О замке известно очень мало, так как он редко упоминался в хрониках, в отличие от замков в Вильянди или Пайде. Первоначально был сооружен небольшой трехэтажный замок, впоследствии перестроенный. Южный фасад замка имел три башни, а также была еще круглая северная башня. В результате перестроек 15-16 веков образовалось сооружение длиной 55 м с несколькими внутренними двориками. Служил резиденцией фогта Ливонского ордена.

Вот по этим историческим камням и их окрестностям мы с огромным удовольствием и гуляли, пока не проголодались …

У нас было запланировано место, где бы мы хотели перекусить. В небольшой рыбацкой деревушке на берегу моря есть бар с названием «Ламба-Ада», что можно прочитать и как «ламбада» (помните такой танец?), и, в переводе с эстонского, как «Овца Ада» (где Ада — женское имя). Хозяин этого бара — наш знакомый, и мы совершенно точно знали, что у него есть свежевыловленные и только сегодня утром приготовленные сиги горячего копчения. Вот за этим самым сигом мы и приехали …
Пока ехали — убедились, что не только мы проголодались … Молодые телята с азартом сосали молоко, периодически требуя добавки сильными ударами головой по вымени своих мамаш …

После приятного обеда мы пошли подышать свежим морским воздухом. Покачались на традиционных эстонских качелях, посидели на берегу под огромной разлапистой сосной, пили пиво (или лимонад — кто за рулем) и отдыхали …

Очередное историческое место, которое мы решили посетить — усадьба Пальмсе. Это один из самых уникальных восстановленных поместных ансамблей. Роскошное здание поместья 18 века, принадлежавшее семье фон Пален (был такой известный русский генерал). Сейчас это — огромная территория, с парками и садами, с прудами и реками, с оранжереями и зимними садами, с лебедями, диковинными растениями.
В этот день нам повезло вдвойне — на территории поместья проходил винный фестиваль. Образцы алкогольной продукции представляли многие фирмы, давая возможность совершенно бесплатно пробовать белые, красные, розовые вина, коньяки, наливки и прочее, прочее, прочее …
Так что мы ходили, смотрели, а потом пробовали, пробовали, пробовали … чтобы компенсировать довольно высокую стоимость входных билетов …

Вот такой денек получился ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *