По дороге к источнику …

Январь 2011.Отец Антоний. Хромой кот и гантелька.

Духовность должна развиваться постепенно. Невозможно ожидать и недопустимо требовать моментальных результатов.

Материальное имеет свойство исчезать, оно не может привести нас в состояние счастья. Человек должен быть добродетельным. Добродетель Божественна. Следите за собой, особенно в присутствии детей . Нужно быть добрым, избегать конфликтов, не впадать в крайности, относится ко всем одинаково – с добротой и любовью, к чужим детям, как к своим.

Воздух, который вас окружает, и воздух, который вас наполняет, ваш внутренний воздух, объем вашего сердца — должен быть наполнен добротой и любовью. Через него вы выражаете свои чувства. Пойте, слушайте хорошую музыку. Произносите имя Бога, этим вы очищаете свое пространство от «черных птиц греха». Наши внутренние враги – 6 грехов – это похоть, гнев, жадность, привязанность, ненависть и самомнение. Во всем знайте меру. Особенно – меру потребности. Роскошь развращает человека, расслабляет, порабощает и питает этих наших внутренних врагов.

Человек не может противостоять искушению. Гнев, гордость, эгоизм влияют негативно на наше здоровье. Оно зависит от правильной пищи, которое получает наше тело, должно быть полноценное питание, полноценный отдых, одежда и жилище должны быть чистыми. В болезни просите Бога понять свою ошибку, дать вам терпения, великодушия и кротости.

«Ропота на Бога остерегаться нужно и бояться как смерти, ибо Господь Бог по великому милосердию Своему все грехи наши долготерпеливо терпит, но ропота нашего не выносит милосердие Его».

Ропот есть неприятие Бога и событий, что нам даются. Не «за что», надо у Бога спрашивать, а для «чего» мне это?

«Во всяком горе: и в болезни, и в скудости, и в тесноте, и в недоумении, и во всех неприятностях — лучше меньше думать и разговаривать с собою, а чаще к Богу обращаться. И уныние проходит. Утихает и твоя досада, успокоится и твое малодушие. И сердце исполнится упования на Бога и радости».

«Это как будто из глубин выскакиваешь на поверхность, и ты дышишь, и виден берег, и голова наша видна, и помощь приходит» (Саи Баба)

Даже просто начнешь взывать: Господи! Господи! Господи! – и эмоции успокаиваются, приходит смирение. Не заводить себя, анализируя ситуацию своим умом, сам с собою разговоры разговаривая. А согласиться с тем, что происходит, поблагодарить за опыт предоставленный над собой поработать. Мы сами это событие выбирали, это было наше добровольное решение. О чем же я возмущаюсь? На кого ропщу?

«Кротость и смирение сердца — такие добродетели, без которых ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно».

Притча о смирении. Сидит человек, чай пьет. Единственное богатство, которое есть у него – золотая чашка с чаем, которую он в левой руке держит. Вдруг перед ним Кришна появляется, отдай мне свою чашку, говорит. Человек мгновенно, так что чай на Кришну разлил, чашку эту отдал. Что ж ты так, поторопился, говорит ему Кришна, надобно было в правую руку переложить и тогда только мне подать! Пока бы я ее перекладывал, отвечает человек, мой изощренный ум уже 1000 причин бы придумал, почему я это сделать не могу.

«Будем учиться мысленно себя за все укорять и осуждать, а не других, ибо чем смиреннее, тем прибыльнее; смиренных любит Бог и благодать Свою на них изливает».

Нам никогда не понять планов и суда Божьего. «Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто».

Во всех неприятностях ищем мы виновных. « Не следует добиваться правды человеческой, ищи только правды Божественной».

У Бога свои представления о справедливости. Вот и найденная, где ей быть не положено, гантелька оказалась на тренинге в тему…

Как и притча о хромом коте. Четверо друзей хлопком торговали, да мешки с хлопком в амбаре стали мыши грызть. Вот и купили они вскладчину кота, чтоб мышей гонял, и поделили его между собой, каждому по одной котовой лапе. Поранил однажды кот одну лапу, перевязали ему ее тряпочкой. Да только развязалась она, и загорелась от костра. Кот побежал с горящей тряпочкой в амбар и весь хлопок спалил. Порешили друзья, что виноват во всем тот, чья котовая лапа была перевязана, и повели его в суд. Только судья по-другому решил, и засудил тех трех, которым лапы здоровые принадлежали, ведь именно на здоровых лапах огонь в амбар кот занес.

Так и с гантелькой, «фарисеи»-законники подумали, что нашли виноватого.. Но за пожар, если он разгорится, придется «здоровым» платить. А ведь гантелька – как образ – средство для приобретения силы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *