По дороге к источнику …

Февраль 2011. Изучаем Упанишады, часть 1. «Я и ты — одно целое».

Упанишады — древнеиндийские трактаты на санскрите религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма. В Упанишадах главным образом описывается безличный аспект Абсолютной Истины.

«Пуруша (санскр . — человек, одно из основных понятий индийской философии, означающее дух, сознание, духовное начало в его абсолютной противоположности материи) бывает трех видов, а именно: внешний Атман, внутренний Атман и высший Атман.

Тот, у кого есть … оболочка, кожа, ногти, волосы..большие пальцы, позвоночник..утроба, пуп, детородный член … глаза, уши; кто рождается и умирает — тот зовется внешним Атманом.

Кто, благодаря постижению земли, воды, огня, воздуха, пространства, желания, ненависти, счастья, несчастья, страсти, ослепления, сомнения и прочего, наделен признаком памяти; кто, благодаря .. отзвукам, танцам, пению, игре на инструментах, потере сознания, зевоте и прочему бывает слушающим, обоняющим, пробующим на вкус, думающим, постигающим, действующим; кто изучает; кто производит различение в действиях слуха, обоняния, тяготения — тот зовется внутренним Атманом.

Он — тот, которого следует почитать как священный слог Ом; который открывается думающему в размышлении и йоге, прекращении деятельности чувств и полном слиянии; который недостижим, непостижим, не рождается, не умирает, чистый, неделимый по природе, единственный, лишенный частей, лишенный звука, прикосновения, вкуса, вида, запаха, лишенный сомнения, лишенный ожидания, всепроникающий .. немыслимый и неописуемый — зовется высшим Атманом».

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Упанишад Вахини

В этой книге Бхагаван одаривает нас величайшей любовью, убеждая вступить на путь, открытый мудрецами прошлого, призывая благословить их свет и их завет, зажигая в нас огонь знания, который рассеивает иллюзию.

… будем следовать ей со смирением и верой каждым движением нашей мысли, каждым словом, слетающим с нашего языка, в каждом, даже самом незаметном деле.

Н. Кастури

1 УПАНИШАД ВАХИНИ

Человек божественен по своей природе. Однако он считает себя обособленной и временной личностью, так как скован и введен в заблуждение свойствами Пяти Элементов, а именно: звуком, прикосновением, формой, вкусом и запахом. Связывающие человека Пять Элементов внушают ему пристрастие, отчуждение и разочарование. Все это ведет к несчастьям и бедам. Освобождение – это избавление от связи с элементами и сбрасывание пут их свойств.

Человеческий глаз не способен различить микроскопически малое или охватить необъятно большое. Он не может проникнуть в тайну вируса, атома или звездной галактики. Поэтому ученые снабдили глаз телескопом и микроскопом. Так же и мудрецы способны узреть Божество при помощи ока мудрости, открывшегося благодаря следованию дхарме, закону нравственности и духовной дисциплины.

Без сомнения, чрезвычайно трудно обрести око мудрости. Для этого необходима чистота сознания, нравственная бдительность, способность к духовному различению. Эти качества трудно достижимы для большинства обыкновенных людей.

Человек наделен особым инструментом распознавания, суждения, анализа и синтеза, что выделяет его среди всех прочих существ царства животных. Он обязан использовать этот инструмент во имя благой цели. С его помощью человек может постичь присущую ему божественность.

Рассмотрим один за другим эти Пять Элементов (Стихий). В основе всех живых существ лежит первый из них, а именно земля. Вода, второй элемент, – основа земли. Вода возникает из огня, третьего элемента, а огонь, в свою очередь, происходит от воздуха, четвертого элемента. Воздух рождается эфиром, или акашей. Акаша возникает от изначальной Природы, а сама изначальная Природа – не что иное, как проявление одного из аспектов величия Бога – Высшего Полновластного Атмана.

Стремясь достичь Его, источника и сердцевины Вселенной, индивидуум, попавшийся в ловушку Пяти Элементов, должен сбросить оковы, одну за другой, ценою неустанной практики самоотречения и развития способности к различению. Такой человек, тот, кто побеждает в борьбе, зовется «освобожденный при жизни».

Чтобы совершенствовать свою проницательность и способность к созерцанию своей собственной природы, необходимо изучать упанишады. Само слово «упанишада» означает «постижение» и применение на практике изначальных истин. «Упа» значит процесс обучения, неотъемлемый от «ништхи » – упорства, усердия; «шад» означает постижение истинной реальности, первичной сути.

Сами упанишады провозглашают: «лишь знанием можно завоевать свободу».

Они составляют раздел Вед, имеющий отношение к Высшей Мудрости.

Упанишады подлинны и авторитетны, ибо разделяют славу Вед. Всего их 1180, но по прошествии веков многие из них исчезли из человеческой памяти, и до наших дней дошли 108. Из этих ста восьми особой известностью пользуются тринадцать ввиду глубины и важности их содержания.

Религия Вед, в отличие от всех остальных, не имеет одного конкретного основателя. Ее незримый и неведомый основатель – Бог, Основатель. Его милость и Его вдохновляющий Дух воплотились в мудрецах, чистых сердцем, и их устами заговорила сама дхарма. Когда человеческая нравственность приходит в упадок, божественная милость и божественное вдохновение нисходят на мудрецов и учителей. Через слово Упанишад Господь даровал нам мудрость, основанную на истине.

02-09/02/2011

«Упанишады берите, и если будете им следовать и усвоите, придете к просветлению. Открыв уши и сердце, жадно внимайте словам мудрости, в восторге трепеща перед новым открытием. Тот, кто обрел себя, достоин почитания, ибо он истинно освобожденный – он слился с тем, кого так жаждал познать» (Саи Баба)

Человек несовершенен. То, как он воспринимает мир через свои неразвитые 5 чувств, это – иллюзия. Мы видим мир через замочную скважину, мы пытаемся понять, что происходит, находясь в иллюзии, причем – каждый в своей! Поэтому мы порой не можем понять даже близкого человека, не то, что мир вокруг нас. И на таком хаосе пытаемся построить свое счастье. А получаем разочарование : мир не такой, как я себе представляю.

На одном конце цепочки Стихий – материальные блага, на другом – 4-ое измерение, настоящая реальность. «Человек страстно жаждет обладать ими; потерпев неудачу или потеряв все, что имел, он отвергает их с презрением». Мы ропщем на судьбу и утопаем в эмоциях – это бесконечный круг сансары, который не позволяет нам подняться до 4-го измерения. Мы ответственны за свои эмоции. Необходимо работать над этим – отказаться от прошлых обид, старых историй.

Веды «трехгранны» — должно быть знание, поклонение и действие. Изучая себя, наблюдая за собой, совершенствуя проницательность и способности к созерцанию своей истинной природы, я могу развить в себе новое восприятие мира и наработать новую форму бытия.

Упанишады предлагают различные способы для практикования.

1. В упанишадах есть изречение «Ты есть То». В Гите Кришна говорит Арджуне: «Я – Арджуна среди Пандавов», или иными словами – «Я и ты – одно». Можно работать над усвоением этого урока Гиты. В одной притче ученика, взявшегося за эту практику, учитель спросил: «так ли одинаково относишься ты ко всем, кого привел на урок – жене, матери, сестре и теще? Да, они все женщины, но они все разные хотя бы потому, каждая из них может принимать Божественность по-своему, на своем уровне». Это как лампочки разной мощности — есть по 40, 60 или 100 Ватт, и все загораются, если в них поступает электричество. Люди с одинаковой «ваттостью» относятся к друг другу одинаково.

2. Развитие способности узреть Божественное внутри благодаря закону нравственности и духовной самодисциплины (оку мудрости) в себе. Каждый должен в жизни на своем месте все, что он делает, делать наилучшим образом. Не фрагментарно – то делаю, то не делаю, а постоянно. Не уставать следить за собой («не спи»). Развивать концентрацию и чистоту сознания, направляя мысли и дела – к Богу.

3. Развитие нравственной бдительности (10 заповедей) и способности к духовному различению – различать, что делать, а что не делать. ( «Господи, дай мне благодать принять безмятежно вещи, которые нельзя изменить; мужество — чтобы изменить вещи, подлежащие изменению; и мудрость — отличить одно от другого»). Помнить, что мы сами выбирали такие обстоятельства, приходя сюда, и дети наши выбирали. При этом поступать в соответствии с Божественными законами. «Помогать всегда, не обижать никогда» (Саи Баба)

«Вы едины с самой отдаленной звездой и самой крошечной былинкой. Вы сияете росой на лепестке розы. Вы летаете от звезды к звезде. Вы неотъемлимая часть всех этих проявлений» (Саи Баба).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *