По дороге к источнику …

40 минут в Хаапсалу. 26 мая 2011 (рассказывает Валера).

Съездил в командировочку в небольшой, но курортный городок Хаапсалу (который когда-то был Гапсель) Обычно там смотрят самое главное — старые развалины замка, ну а что мне на них смотреть, мы их сто раз уже видели.
У меня было минут 40 свободного времени, и находился я в 50 метрах от берега, от старой курортной зоны с грязелечебницей, курзалом и променадом. Тут есть и мемориальная скамья — ее неоднократно посещал своим задом сидя на ней любил любоваться заходами солнца и лебедями в далеком 1867 году П.И.Чайковский.
Ну а еще раньше — в 1715 году, сей городок посетил царь Петр I (в Эстонии его зовут чаще Петр Великий) — и остановился на ночь в «шикарном» домике судебного писаря. Вот он этот домик, с памятными досками в честь этого события

Рядом — скромненькая небольшая православная церковь (ортодоксальная, как называют православную в Эстонии)

Ну а от нее — рукой подать до променада, со стоящей в воде беседкой. Беседку можно обойти по кругу снаружи, полюбовавшись видом на курзал практически «из моря». А можно зайти внутрь — спрятаться от ветра. Наверное тут здорово во время шторма

Вот собственно центр курортной жизни 19-начала 20 веков — здание курзала. Рядом — обязательно должна быть летняя эстрада. Ну и красивая клумба.

Внутри курзала — ресторанчик с «тем» интерьером и крепчайшим кофе с минеральной водой для бесцельно проводящих время командировочных.
Кстати — реклама на столике говорит, что всего за 2 евро вам предложат чашечку замечательного кофе (действительно кофе хорош!) и 20 граммов коньяка — Camus V.S.O.P. … ну я, как человек за рулем — проводил время только с минералкой …

З.Ы. сорри за качество фотографий — это жеж не фотоаппаратом, а стареньким мобильным телефончиком сделано …

З.З.Ы Чтобы немного представить атмосферу начала прошлого века этого самого места — несколько небольших фото, находящихся на сайте кафе «Курзал»

         

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *