По дороге к источнику …

Отпуск. День третий. Едем в горы, в Киккос и на Олимп. 6 сентября 2011

Сегодня — ранний подъем. Нам предстоит длинная поездка. Мимо Никосии — в Киккос, потом надо заехать в Троодос на Олимп и вернуться домой с другой стороны гор, проехав мимо Лимассола.Всего километров 300-350. Вот маршрут, составленный с помощью обилия карт, которые были в нашем распоряжении.

Даже не завтракая по утренней прохладе (ха, всего-то чуть более 25 градусов, совсем не то, что обычные 36-37 градусов днем), выскакиваем на скоростное шоссе.Ограничение скорости — 100, но в правом (быстром) ряду обычно едут километров на 20-30 быстрее. Ну, и мы чаще едем в правом ряду.Дорога спокойная, поэтому остается достаточно времени глазеть по сторонам.

Уже въехав в горы и пару раз пощелкав ушами от перепада давления, решаем сделать остановку в кафе, которое обещает кроме всего и прогулку по парку с водопадами.Народу — никого. Кофе получили отвратительный — растворимый нескафе, одно хорошо, что с горячим молоком вместо воды. Скорее всего, такой кофе — результат моего «блестящего» разговорногоанглийского и раннего времени — у них просто еще не было эспрессо.

Тем не менее, за зданием действительно открылся небольшой парк в долине горной речушки, и водопад имел место быть, метра полтора высотой.

Едем дальше. Дорога становится все извилистей, подъемы все круче. Все чаще — временное ограничение скорости из-за упавших на дорогу камушков и камней.Но ехать, по сравнению с тем, что было на Тенерифе, вполне даже легко, поскольку дорога широкая и есть разметка.Встречные машины, даже очень большие грузовики (а их тут много, они возят грунт) не мешают и не «пугают» нас.

Посложнее проезжать многочисленные деревушки — там улочки очень узкие, со встречными часто еле-еле разъезжаемся.Природа в горах намного более живописная, чем внизу у моря. Это, конечно, не канарская сосна, но вполне очень даже красивая лиственница(?)

Вот мы возле монастыря. Мы приехали раньше основной массы туристов на автобусах (а будет их тут очень много), и у нас есть время спокойно побродить, поболтать с продавцами сладостей(они практически все говорят по-русски), и с продавцами сувениров и церковной атрибутики (они почти все — русские).

Погуляв вокруг монастыря в поисках входа, наконец попадаем внутрь. Туда (как и в другие кипрские церкви) нельзя с голыми коленками и голыми плечами, даже мужчинам.Для желающих на входе всегда висят длинные халаты ярких расцветок. А вот волосы женщинам прятать совсем и не надо.
Для паломников это место привлекательно тем, что тут хранится чудотворная икона Божией Матери,по преданию созданная еще при ее жизни и по ее просьбе апостолом Лукой. Нам же просто интересно посмотреть на очень красивое внутреннее убранство монастыря и особенно церкви.

Пора дальше, в глубину горного массива Троодос. Там нас ждет самая высокая вершина, гора Олимп. Это один из, как минимум, трех Олимпов(один в Греции, один в Турции и третий тут). А вдруг боги жили все же на этом Олимпе? Дорога забирается все выше и выше, пока мы не достигаем точки почти 2000 метров высотой — 1951 метр, если точно.

Вот только на самую вершину Олимпа (неспроста ведь!) попасть невозможно. Жили там в свое время боги или нет, этого никто не знает, а вот сейчас там обитают военные.И предупреждают об этом вполне понятной надписью, запрещающей даже фотографировать в том направлении.Зато тут стоит грузовичок, где можно купить самое разнообразное мороженое. Мы и купили. И не фотографировали. Ну, если случайно в кадр что-то и попадало, то мы не виноваты.

Все, отсюда дорога — только вниз. Вернее, иногда она идет снова вверх, переваливаясь через очередную гору, но общий тренд — вниз, вниз, вниз …

И вот мы практически на уровне моря. По этому случаю — чашечка крепкого кофе. И — до самого нашего временного дома, со скоростью 120-140 километров. С одной только остановкой, чтоб купить большой сладкий и сочный арбуз.

… и в море, в море, в море …

 

День отъезда – ночь приезда. 03 сентября 2011.
День никакой. Знакомимся с «туристической деревней». 4 сентября 2011.
День второй. Первый день за рулем. Ларнака. 5 сентября 2011.
День третий. Едем в горы, в Киккос и на Олимп. 6 сентября 2011.
День четвертый. Замок, музей вина, Пафос, пена Афродиты, много мяса. 7 сентября 2011
День пятый. Горная деревня Лефкара, кружева и серебро, Айя-Напа. 8 сентября 2011
День шестой. День «расплаты», а потом пляжный день (самый скучный день). 9 сентября 2011
День седьмой. Сафари по Средиземному морю. Купание с рыбками. Классный день. День последний на Кипре. 10 сентября 2011
Ночь отъезда, день приезда. Отпуск закончился. 11 сентября 2011
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *