По дороге к источнику …

Отпуск. День пятый. Горная деревня Лефкара, кружева и серебро, Айя-Напа. 8 сентября 2011

Итак, сегодня у нас последний день есть «колеса». Вернее, авто мы должны были вернуть уже сегодня утром, но один телефонный звонок без проблем продлил на 24 часа нашу возможность им пользоваться.Один звонок и 40 евро. В планах у нас не очень дальняя поездка — до деревни Лефкара, потом вернуться и проехать дальше на восток до местечка Айя-Напа. Со всякими возможными неожиданностями — километров 200.

Сытный завтрак перед дорогой. Овсяная каша, жареные с яйцом булочки, ветчина, сыр, кофе. Хватит на недолгую дорогу.

На самом деле до Лефкары доезжаем очень быстро. Сначала мы — в Нижней Лефкаре — Като Лефкара по-местному. Это маленькая деревушка, где всего несколько улочек и менее 150 жителей.Лефкара — это довольно зажиточная деревня (городок?), и известна она одним — традиционными кипрскими кружевами ручной работы, которые называются «лефкарика», которыми занимаются местные женщины,а также серебряными изделиями, которые мужчины изготавливают вручную. Толпы туристов бродят по узким улочкам, и толпы местных зазывают их в свои лавочки, чтобы продать свои изделия.Цены — ого-го, как потом оказалось, в той же Айя-Напа аналогичные вещи можно купить намного дешевле. Ну, ведь и не поспоришь, авторские работы, сами делают, сами и продают!

По местным улочкам можно бродить вечность. Очень красиво. Красивы и живописны даже развалины. Надо признать, что Майечка очень гармонично смотрится в своих бело-голубых одеждах среди этих домиков.

С околицы открывается вид на оливковую рощу. Так что, судя по всему, не все тут занимаются кружевами и серебром, кто-то и пашет на тракторе.

Местные жители своеобразно озеленяют свои узенькие каменные улочки. Они все заставляют цветами в горшках …

Общая картина тут, как и везде — очень много русских туристов, и реклама в первую очередь рассчитана на них. Пусть даже и с ошибками.

Хорошо, что мы не туристы в автобусе и не привязаны к темпу общей экскурсии. В то время, когда два автобуса срочно-срочно собирают своих пассажиров, чтобы поехать дальше, у нас есть время спокойно посидеть в местном кафе, в тени, под сочными, огромными гроздями винограда и выпить и фреш оранж, и свежий, восхитительно пахнущий тут, в горном воздухе, ароматный эспрессо.

А вот так выглядит местная автобусная остановка и почтовые ящики. Они собраны в одном месте, чтобы почтальон не шлялся целый день по лабиринту местных улочек.

По «внутренним» деревенским дорогам отправляемся во вторую часть Лефкары — Пано Лефкару, или Верхнюю Лефкару. Их разделяет около километра по дороге и сотня метров по высоте. Улочки узенькие, не шире полутора машин. Причем движение по ним в обе стороны. Ничего, добрались. Но от напряжения и волнения Майечка даже забыла фотографировать во время этой непродолжительной поездки.

Оставили машинку на пустой бесплатной муниципальной стоянке. Там же рядом — бесплатный общественный туалет, как обычно на Кипре — чистый и пропитанный запахом розового масла. Ну, и пешком направляемся в сторону торгового и туристического центра.

Интересно, что все столбы тут превращены в рекламные стенды, причем не для туристов, а явно для «внутреннего» потребления. Удивляет баснословно низкая цена Майечкиного любимого виски — литровая бутылка Famous Grouse предлагается за 10 евро, у нас она стоит как минимум в два раза дороже. Это при их средних в три раза выше наших! Нет в жизни справедливости …

Тут, в Верхней Лефкаре особенно видно, как Майе угадала с одеждой — жители этого места явно предпочитают бело-голубые цвета.

А это мне удалось «заглянуть» в приоткрытую дверь какого-то местного жилища. Внутри (довольно неожиданно для меня, по крайней мере, исходя из внешнего вида здания) — очень стильно и даже роскошно. Люди тут явно не бедствуют.

Продолжаем бродить по узким улочкам, моментами еле расходясь с движущимися авто.

Все пути ведут к церкви.

С нас хватит. Отдыхаем в тени арок какого-то домика, любуясь яркими красками дома напротив …

… и вот мы уже смотрим на эту деревню с дороги, по которой можно спокойно выехать, минуя лабиринт узеньких улочек.

Быстро спустились с гор, промчались по скоростной трассе — и мы паркуемся в Айя-Напа.

Почти сразу становится понятно, что это для нас «чужой» праздник жизни. Сюда надо было приезжать лет 30 назад. Весь город полон веселой, раздетой, загорелой молодежью. Они тут ездят не на «классических» авто, а на трубчатых багги и на квадроциклах. Музыка, шум. Объявления зовут каждую ночь на пенную дискотеку, предупреждая, что макимально допустимая одежде — это бикини. Короче, это такая кипрская «Ибица», только не пафосная и по сравнению с настоящей — дешевая, вполне доступная молодежи. Все сувениры тут стоят раза в два-три дешевле, чем в остальных городах. Но нам тут вроде как места нет. Проходим, смотрим — и спокойно уезжаем в нашу тихую туристическую деревню, где старые толстые ленивые туристы даже не всегда доходят до моря, обходясь бассейнами возле гостиницы.

Дорога наша проходит вдоль самого берега моря. Мы специально не хотим выезжать на скоростную трассу. Вместо этого мы останавливаемся на диком побережье, где нет никаких пляжей, дует сильный ветер и море набегает на каменистый берег.

Потом мы проезжаем интересное место — Декелию. Это одна из двух территорий, которые по договору 1960 года остались в юрисдикции англичан. Ехать тут можно (хотя на въезде и стоят шлагбаумы, но они были открыты). Останавливаться нельзя. Фотографировать нельзя. Сегодня тут — британская военная база.
Ну и спокойный вечер. На ужин — вчерашнее мясо из таверны с гречневой кашей, его так много, что еле справляемся.

Купаться идти уже нет сил … тем более, что завтра у нас самый «пустой» день — машину мы отдаем, меропрятий никаких не запланировано, поэтому будем купаться и загорать целый день.
 

День отъезда – ночь приезда. 03 сентября 2011.
День никакой. Знакомимся с «туристической деревней». 4 сентября 2011.
День второй. Первый день за рулем. Ларнака. 5 сентября 2011.
День третий. Едем в горы, в Киккос и на Олимп. 6 сентября 2011.
День четвертый. Замок, музей вина, Пафос, пена Афродиты, много мяса. 7 сентября 2011
День пятый. Горная деревня Лефкара, кружева и серебро, Айя-Напа. 8 сентября 2011
День шестой. День «расплаты», а потом пляжный день (самый скучный день). 9 сентября 2011
День седьмой. Сафари по Средиземному морю. Купание с рыбками. Классный день. День последний на Кипре. 10 сентября 2011
Ночь отъезда, день приезда. Отпуск закончился. 11 сентября 2011
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *