По дороге к источнику …

Солнечный день. -25 по Цельсию. Море и около. Февраль 2012 (рассказывает Валера).

Всю неделю стоят холода. Причем каждый день, а особенно каждую ночь — все холоднее и холоднее. Сегодня утром компьютер показал, что в Таллине -30. Мы решаем сделать одновременно несколько правильных, полезных дел. Прогреть машину. Прокатиться до моря и сделать несколько фотографий. Ну и заодно — подышать свежим, морозным воздухом.
Пока завтракали и собирались — стало теплее. Целых 25 градусов мороза. Машинка поворчала, но завелась. К морю мы поехали «дальней» дорогой, чтобы заодно посмотреть и на лес.

Проезжаем мимо известного борделя известной гостиницы, она даже снималась в какой-то из серий то-ли «Ментов», то ли «Улицы разбитых фонарей», причем под своим настоящим именем.

Потом, после резкого и скользкого поворота (но мы-то знаем!, поэтому едем тут тихо-тихо) проезжаем мимо нового района Виимси. Вывешенные флаги говорят о том, что активно поправляют здоровье в СПА не только местные, ни и финны с россиянами.

Мимо местной церквушки (кстати, ее колокол, как и колокола множества аналогичный церквушек в рыбацких поселениях служил благому делу спасения жизней — в туман он своим звоном давал надежду найти правильное направление потерявшимся в море рыбакам) едем к «Перевернутой лодке», но не для того, чтобы выпить кофе, а для того, чтобы полюбоваться морем.
Тут сегодня многолюдно — проходит небольшая ярмарка, фермеры продают свои продукты. Но мы приехали без наличных денег, да и не очень то нам нужен замороженный яблочный сок или же мед для сауны. Но зато мы полюбовались собачками. Желающие могли покататься на собачьих упряжках! Пока одна упряжка бегала, другая подскуливала в нетерпении, а собачки из третьей вовсе сидели и грелись в машине.

Берег абсолютно пуст, неподвижен, но не безжизненнен. В безмолвии и тумане с места на место перелетают лебеди. И тишина … Волны еле-еле шевелят воду. А льда практически нет, что для нас довольно неожиданно. Видимо, недели морозов мало, чтобы сковать льдом даже мелководье.

Следующее место, мимо которого мы не можем проехать — бывший колхозный причал. Тут тоже — туман, тишина. Только вместо лебедей — утки. И еще — тут дует ветер, и поэтому очень холодно. Мы делаем несколько снимков и бегом — в машину, домой, к телевизору и горячему чаю.

Дополнено 11.02.2012. Не так холодно — всего лишь -20 с утра. Но почти при 100% влажности и ярком солнце утром все было очень красиво.

Дрозды прилетели? И чего их принесло в такую рань в такие холода?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *