По дороге к источнику …

Давно не отдыхали. Опять едем в Юрмалу. 24-26 февраля 2012 (рассказывает Валера).

Уже много лет один или два раза в год мы стараемся провести «уикэнд» в Юрмале, в гостинице «Лиелупе» с ее бассейном, банями, стандартными завтраками, возможностью провести день в праздном шатании по Риге. И опять едем не одни, а с Вадимом и Светланой.
Погода в этот раз не очень, довольно сырая и промозглая зима. Спешить нам особенно незачем, заселение начинается с 16 часов, поэтому отправляемся в путь часов в 11. У нас 24 февраля — праздничный день, и дороги пустынны. Хотя, видимо для разнообразия, нам навстречу проносятся то белые грузовики, то красные …

Первую остановку делаем, как обычно, в Пярну. Размять ноги, попить кофе, а особо желающие — и перекусить … О празднике напоминают вывешенные государственные флаги.

10 минут на перерыв — и снова в дорогу. Проезжаем без остановки мимо таких привычных уже «стульчиков» — в хорошую погоду мы уже останавливались и подходили к ним

Очередное место остановки — даже не для отдыха, а для соблюдения традиции. Еще ни разу по пути в Ригу мы не проехали мимо, чтобы не постоять тут хоть 5 минут и не полюбоваться морем. Все равно в какую погоду , все равно каким составом, все равно с какими целями — но мы останавливались на этой площадке.

Вообще, как оказалось, мы довольно консервативны в своих привычках. Вот по дороге в Ригу мы привыкли обедать в одном и том же месте. И в этот раз привычка/традиция не была нарушена.

И вот мы в Риге. Под руководством нашего «навигатора Володи» едем по серым, довольно тоскливым в такую погоду улицам Риги. Пробки еще не в полную силу, но все же скорость передвижения по городу уже очень мала. Зато можно спокойно глазеть по сторонам.

Все. Мы приехали. Устроились. Уже даже сходили в бассейн. И теперь пришло время вечернему ужину — с шампанским, красным вином, изобилием красной икры, различных сыров и хорошим настроением.

Завтрак в этой гостинице не меняется все эти годы, что мы тут бываем. Выбор минимальный, но все вкусно (разве что кроме сосисок, они какие-то «неправильные» по вкусу). Зато вид из ресторана, которые расположен на 10м этаже — отличный.

После завтрака — бани, с бассейнами и джакузи, а после бани — небольшой отдых с холодным белым вином и ананасом. И — в Ригу, гулять и пить пиво.

По дороге в Ригу произошел неприятный инцидент. Сломался наш новый фотоаппарат, что-то Nikon схалтурил, и после группового снимка на перроне у нас осталась единственная возможность для фотографирования — это мобильный телефон. Терпеть не могу этого делать, но уж лучше так, чем вообще никак.

Езды всего-то минут 20-25, но сделать несколько глотков коньяка мы успели. Исключительно с целью профилактики ОРЗ. В Риге первым делом выяснили расписание электричек, даже сфотографировали его, и направились в сторону центра города, ориентируясь на «башню с часами и надписью»

Рига — реально красивый город. Даже в такую погоду. Даже в своих развалинах. Может потому, что это — чужой город, а в чужих городах многие вещи воспринимаются совсем не так, как в своих «родных». Даже не раздражает то, что рижские обменники до сих пор считают, что в Эстонии есть эстонские кроны.

На площади возле дома Черноголовых — две непонятные вещи. Первая — какой-то репер, точка отсчета чего-то из этого места — Майечка сразу же посчитала своим долгом встать в нулевую точку. Может, это к деньгам? И вторая странная вещь — читающий газету игрок в американский футбол. Наверное — единственный …
Понравился припаркованный в центре велосипед. Интересно — он платит за парковку? Ну и как же не отметиться у «родной» эмблемы Maxima?

Промокли. Устали. На самом деле — это все предлоги, чтобы пойти попить пива. Паб выбрали случайным образом — ну то есть зашли практически в первый попавшийся. Нет слов, как было хорошо! Интересный дизайн. Вкусное нефильтрованное бочковое пиво. Бесподобные разнообразные закуски. И итоговой счет что-то порядка 21 евро за все …

Продолжаем прогулку, но уже без особого энтузиазма. Очередная промежуточная цель прогулки — выпить хороший кофе. В итоге — выпили. Кофе. С тортами и прочими вкусностями. Но там было темновато, и телефон не смог обеспечить приличное качество фотографий. Кто бы сомневался …

Опять пол-часа в шумной электричке, и 15 минут ходьбы по мокрым улицам Юрмалы под дождем …

После купания в бассейне вечер прошел в потреблении вина, смотрении фильмов на нашем компьютере, поедании сыров, соленой форели и прочих вкусностей …
Утром ни свет ни заря — мы уже завтракаем. Все потому, что надо успеть еще сходить в баню, ну и до 12 часов — выехать из гостиницы, поскольку наш зимний отдых подошел к концу.

А на улице в этот день все было засыпано снегом. Машину совместными условиями откопали. Потихоньку поехали …

Ригу проскочили, направляемые голосом Володи. Без остановок промчались по Латвии, и Эстония встретила нас ярким солнцем …

P.S. Выяснилось, что фотоаппарат не сломался. Он оказался очень требователен к батарейкам, и нам «повезло» купить не очень хорошие. Сегодня мы приобрели правильные, самые лучшие аккумуляторы, и все снова прекрасно …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *