По дороге к источнику …

Американское путешествие. День девятый. Прилуцкие. Сан-Франциско. Жан Поль Готье. Музей. Панорама. Улетели. 27 мая 2012 года.

Сегодня — наш последний день в Калифорнии, Юра и Оля с завтрашнего дня наконец-то смогут отдохнуть от нас. Но сегодня еще они целый день с нами. По плану — посещение музея изящных искусств де Янг (помните, в «День третий» мы гуляли вокруг), потому как там проходит мировая выставка — выставка лучших работ Жана Поля Готье.

Быстренько завтракаем блинчиками, которые в этот раз напекла Оля, выпиваем последние запасы Юркиного кофе (на самом деле последние, у него не осталось дома ни грамма, даже ни одного зеленого зернышка кофе) — и в Музей.
Здание впечатляет и поражает прежде всего своим внешним видом. Это — самое большое в мире здание, абсолютно все покрытое медью. Музей очень большой, внутри много пространства и света.

Готье поражает с первых метров. Сначала я не понял — зачем в музей нагнали столько моделей обоего пола и почему их заставили разговаривать практически одновременно. Потом понял, что это не люди! Это — манекены, на лицо которых проэцируется видео со звуком — лица настоящих моделей, говорящих о чем-то на разных языках, читающих стихи, или просто подмигивающих, улыбающихся и т.д. Ощущение, что это настоящие люди, почти 100%, даже после того, как явно убеждаешься, что это манекены и видишь проекторы под потолком. И громче всего раздается голос самого Мастера — один из манекенов, с его лицом и его голосом рассказывает всю историю его жизни. Да сами убедитесь:

Как зачарованные проводим немало времени в этом зале, вместе с десятком других посетителей. Но потом берем себя в руки и продолжаем движение по залам выставки.

Уфф. Для приведения эмоций в порядок можно полюбоваться маленьким двориком, или просто посидеть в огромных коридорах на неудобных скамейках.

А потом можно продолжать движение по залам. Мы осматриваем несколько выставок — фотографий полувековой давности, сделанных тут же, в Сан-Франциско, каких-то непонятных инсталляций или даже картину … эээ …. своеобразного австрияка Готфрида Хельнвайна из его серии «Епифания» (Мадонна, младенец, фашисты). Общее впечатление — понравилось!

Постоянная часть экспозиции, то, ради чего музей и создавался, довольно оригинальна — это искусство Африки, Океании, Мезоамерики. Необычно. Интересно.

Все же ходьба по музеям довольно утомительна. Почему полученные эмоции и впечатления забирают физические силы? Так что пришлось немного отдохнуть.

Пытаемся посидеть в музейном кафе, но это ошибка. Даже не заглядывайте туда! Много народу, очереди и запах всяческой пищи. Находиться тут даже несколько минут очень не хочется.

Зато есть чудесный дворик со скульптупами, там можно спокойно погулять на свежем воздухе, полюбовавшись не всегда понятными вещами.

Майе всегда удается найти камень с дыркой («куриный бог»), но в этот раз забрать его домой никак не возможно.

В который раз едем по улицам Сан-Франциско, и в который раз не можем налюбоваться здешними домами.

Очередное место, скорее очередная смотровая площадка — возле Музея почетного легиона. Но мы приехали сюда не ради музея. И не ради памятника жертвам холокоста. А ради чудесных видов на залив и, главное, «открыточного» вида на мост Золотые Ворота. Смотрим. Фотографируемся. Уезжаем.

Последняя поездка по улицам города, столь нам понравившимся, и мы заходим перекусить в одно интересное место.

Историческое место, Клифф-Хаус.
Изначально здание было построено бывшим мормонским старшиной из обломков шхуны, потерпевшей крушение на местных скалах. Это был небольшой, но престижный гостевой дом, где останавливались горожане, выбирающиеся по выходным на пикники, или почетные гости. В 1881 году Клифф-Хаус и окружающие территории были куплены Адольфом Сутро – смышленым прусским иммигрантом, сколотившем состояние на серебряных разработках. Разбогатев, Сутро построил самые большие в мире бани, где под стеклянной крышей грандиозного сооружения располагались 500 комнат для переодевания, сады, бутики и греческие скульптуры. Ставший мэром Сан-Франциско, Сутро отстроил на скалах великолепное семиэтажное шато в викторианском стиле. Толпы жителей Сан-Франциско на всевозможных видах транспорта стремились на побережье, чтобы полюбоваться чудом на утесе. Вскоре Клифф-Хаус и его окрестности стали еще более популярным местом для школьных экскурсий и семейных пикников. Новый Клифф-Хаус получил прозвище «Пряничный Дворец». Однако это чудесное здание сгорело до основания от банальной поломки дымохода в сентябре 1907-го. Потом менялись хозяева, его строили-перестраивали, и в конце-концов в 2003 году обширная реконструкция придала ему нынешний вид. В здании имеются два ресторана: наверху — тот, что попроще, Bistro и более формальный Sutro’s на нижнем этаже. Стены в Бистро увешаны фотографиями с автографами звезд золотой эры Голливуда. Отсюда открывается роскошный вид на океан и на развалины Бань Сутро.
Без предварительной записи можно было попасть только в Бистро, но нам это подошло как нельзя лучше.

Мы выбираемся из города, едем в Лисью Нору и, после краткого прощания с этим чудесным местом, садом и домом, а также после обеда (кто же отпустит нас в дорогу голодными!) Юра и Оля везут нас в аэропорт.

В этот раз мы едем в аэропорт Сан-Хосе, проезжая практически центр Кремниевой долины. По дороге заезжаем на заправку, и я впервые вижу колонку, где можно заправиться бензином с октановым числом 100! Цена у него почти в два раза выше предыдущего, 91-го.

Вот и аэропорт. Вернее, сначала — стоянка для машин, а аэропорт чуть дальше. Чтобы не задерживать ребят, прощаемся в зоне «кисс энд флай». Действительно — поцеловались, и пока — пока! Аэропорт нам понравился. Не очень большой, довольно безлюдный. Хороший вид из окон, вернее не из окон, а сквозь стеклянные стены. Вот только самолетик прилетел такой маленький, что даже трап не смог к нему опуститься, и заходили мы в самолет по выкидной лестнице прямо с бетонки. Лететь до Лос-Анджелеса всего ничего, а там мы сразу пересаживаемся на большой лайнер, чтобы часов через 5 выйти в Вашингтоне.

Когда мы прилетим, и Кирилл встретит нас — будет уже завтра.

 
Американское путешествие. 4,5 тысячи чудных мгновений.
Американское путешествие. День нулевой. День отлета — день прилета. 18 мая 2012 года.
Американское путешествие. День первый. Маршаки. Annapolis, Морская Академия, крабы, вечеринка в Dance Factory. 19 мая 2012 года.
Американское путешествие. День второй. Прилуцкие. Сан-Франциско, Золотые Ворота, океан, бассейн, луна и солнце, вино и мясо. 20 мая 2012 года.
Американское путешествие. День третий. Прилуцкие. Блины, Сан-Франциско, парк, котики, вьетнамский ресторан. 21 мая 2012 года.
Американское путешествие. День четвертый. Прилуцкие. Университет, краболовы, креативные дома. 22 мая 2012 года.
Американское путешествие. День пятый. Прилуцкие. Лас-Вегас. 23 мая 2012 года.
Американское путешествие. День шестой. Прилуцкие. Гранд Каньон. 24 мая 2012 года.
Американское путешествие. День седьмой. Прилуцкие.Завтрак в Вегасе, ужин в Лисьей Норе. 25 мая 2012 года.
Американское путешествие. День восьмой. Прилуцкие. Знакомимся с винами Калифорнии. 26 мая 2012 года.
Американское путешествие. День девятый. Прилуцкие. Сан-Франциско. Жан Поль Готье. Музей. панорама. Улетели. 27 мая 2012 года.
Американское путешествие. День десятый. Горячевы младшие. Ошен Сити. Пляж. Окна на океан. Минигольф. Крабы и ребрышки. 28 мая 2012 года.
Американское путешествие. День одиннадцатый. Горячевы младшие. Рассвет. Нью-Йорк. Мамма Миа. 29 мая 2012 года.
Американское путешествие. День двенадцатый. Горячевы младшие. Вашингтон. Нэшнл Молл. 30 мая 2012 года.
Американское путешествие. День тринадцатый. Маршаки. НАСА. Национальная галерея искусства. 31 мая 2012 года.
Американское путешествие. День четырнадцатый. Маршаки. Боуи. Торнадо и баня. 01 июня 2012 года.
Американское путешествие. День пятнадцатый. Свадьба. Кирилл и Дарья Горячевы. 02 июня 2012 года.
Американское путешествие. День шестнадцатый. Маршаки. Великие Водопады. Горячевы младшие. Какое-то озеро. 03 июня 2012 года.
Американское путешествие. День последний и день пропущенный. Мы летим домой. 04-05 июня 2012 года.

Бонусные странички
Американская еда.
Ксю и фотоаппарат.
На американских дорогах
Люди в Америке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *